Распечатать: Пришла большая вода РаспечататьОставить комментарий: Пришла большая вода Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пришла большая вода Посмотреть комментарии

2 июля 2010

ЭКОНОМИКА

Пришла большая вода

После нескольких засушливых лет в Кыргызстан пришла большая вода. Сегодня объем влаги в Токтогульском водохранилище превышает 16,3 миллиарда кубических метров. Год назад, в самые критические дни, уровень воды в кыргызском море колебался на отметке 6,7 миллиарда кубов.

    - Не исключаю, что к зиме в Токтогулке накопится около 20 миллиардов кубометров, - с нескрываемым оптимизмом в голосе заявил в минувшую среду и. о. министра энергетики Осмонбек Артыкбаев. - Угрозы затопления близлежащих населенных пунктов нет, зато у нас появились дополнительные возможности для маневра.

    Главный энергетик страны рассказал, что в его министерстве разрабатывается план частичного перевода потребителей на электроотопление. И резервы для этого есть, уверен Артыкбаев, главным образом в виде природного ресурса - избытка воды. Вот такие коллизии: еще вчера чуть ли не силком правительство заставляло сельские школы и больницы переходить на кизяк и малокалорийный уголь, а монтеры и контролеры проводили подворовый обход и, не спрашивая хозяев, отрезали трехфазки, зато нынче все возвращается на круги своя. И нет тут особой заслуги энергетиков - матушка-природа сжалилась над людьми, прошлой зимой сжегших тонны свечей и батареек для фонариков.

    (Окончание на 24-й стр.)

По словам и. о. министра энергетики, перед отраслью, работу которой он охарактеризовал как надежную и стабильную, стоит несколько задач. Из них самая оперативная, не терпящая отлагательства, - подготовка к предстоящей зиме. По плану ведомства, с апреля этого года до следующей весны будет произведено 13,3 миллиарда киловатт-часов электроэнергии - на два с лишним миллиарда больше, чем в прошлом году. Этого должно хватить и населению на его нужды, и отраслям экономики. Причем, пообещал Осмонбек Артыкбаев, электроснабжение будет бесперебойным.

    Как всегда, лето - это горячая пора для заготовителей. Бишкекской ТЭЦ необходимо 850 тысяч тонн угля - на 73 тысячи больше, чем в прошлую зиму. Свыше 100 тысяч тонн из общего объема придется на топливо из местных разрезов. Не обойтись теплоцентрали без мазута - его завезут 20 тысяч тонн, а поставки природного газа составят 80 миллионов кубометров.

    Такие же проблемы стоят и перед энергетиками юга страны. Однако там сейчас в первую очередь нужно закончить ремонт и восстановить сети и подстанции, пострадавшие во время недавних событий в Ошской и Джалал-Абадской областях. По предварительным подсчетам, урон топливно-энергетическому комплексу региона нанесен в размере 50-60 миллионов сомов.

    Энергетикам приходится экономить, они пересчитали свои затраты, связанные с ремонтными работами. Мало того что появились непредвиденные расходы в связи с беспорядками на юге республики, так еще и наблюдается уменьшение сбора денег за предоставленные услуги. За пять месяцев распределительные компании собрали 2,7 миллиарда сомов, что составляет 82 процента от начисленной суммы. Особенно плохо обстоит дело с бюджетными организациями. Задолженность этих потребителей за электроэнергию превысила 530,7 миллиона сомов.

    Уменьшить потери - вечная проблема кыргызских энергетиков медленно решается и сегодня. С начала года потери выработанной электроэнергии составили 29,1 процента. Конечно, это не 40, что мы наблюдали еще недавно в энергосекторе, но все равно много по международным меркам. В некоторых странах 7 процентов потерь считают непростительным расточительством. За год нашим энергетикам удалось сократить расходы всего на 0,1 процента.

    - К концу года мы хотим довести показатель до 25 процентов, - поделился планами Артыкбаев, - и остановить рост дебиторской задолженности.

    Еще одна глобальная задача - запуск первой очереди Камбаратинской ГЭС-2, на которой трудятся около 1300 человек. Для руководства республики, энергетиков это знаковое событие, которое планируется на 30 августа.

    Параллельно со строительством новой станции ведется реконструкция и реабилитация Ат-Башинской и Уч-Курганской ГЭС. Для первой деньги уже есть - их выделит правительство Швейцарии через свое агентство SECO,  несколько лет успешно работающее в Кыргызстане. А вот с финансированием Уч-Курганской электростанции вопрос пока остается открытым.

    Что касается ведения переговоров с донорами с целью привлечения инвестиций, это у нынешнего руководства отрасли получается лучше, чем сбор денег с потребителей. 44 миллиона долларов на модернизацию системы распределения электроэнергии выделяет Азиатский банк развития, еще 4,5 миллиона на ремонтные работы столичной ТЭЦ - Всемирный банк.

    Однако в министерстве не хотят на этом останавливаться. Его специалисты занимаются поиском финансирования для строительства подстанции "Датка" и высоковольтной линии, которая соединит север и юг страны. Стоимость проекта - около 256 миллионов долларов. Для другого проекта "Датка-Кемин" потребуется 366 миллионов долларов. Кстати, по ним вел переговоры с правительством КНР глава ЦАРИИ Максим Бакиев во время своей поездки в Поднебесную. Сейчас, по словам и. о. министра Артыкбаева, этот процесс продолжается, для китайской стороны наши предложения остаются интересными и перспективными. Ввод в действие данных объектов вкупе с Камбаратинскими ГЭС, считают эксперты в области энергетики, позволил бы не только усилить экспортный потенциал Кыргызстана, но и обеспечил ему энергобезопасность и независимость.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32715/


Распечатать: Пришла большая вода РаспечататьОставить комментарий: Пришла большая вода Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пришла большая вода Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007