Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

25 июня 2010

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

    На вопросы наших читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев.

    Тарас, г. Бишкек: “Отец написал дарственную на дом на жену по второму браку. Сейчас отец умер. Могу ли я претендовать на наследство?”.

    Не можете, так как юридически не имеется наследственного имущества.

    Ольга, г. Бишкек: “Сейчас в Госрегистре без нотариуса можно оформить договор отчуждения. Значит ли это, что нотариус не удостоверяет такие сделки?”.

    Это не так. Нотариус, как и прежде, вправе удостоверить соответствующий договор отчуждения до его регистрации в Госрегистре при представлении ему сторонами соответствующих документов.

    Рустам, г. Бишкек: “Можно ли как-то оспорить завещание?”.

    Завещание может быть оспорено в судебном порядке при наличии законных оснований для признания завещания недействительным.

    Владимир Самуилович, г. Бишкек: “Когда суд может наложить арест на имущество должника?”.

    После принятия судьей иска в свое производство.

    Жылдыз, г. Бишкек: “Отец моего ребенка иностранный гражданин, который в последнее время жил и умер у себя на родине в Канаде. У него за рубежом имелось имущество. Куда я могу обратиться для оформления наследства?”.

    Наследование определяется по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, и по месту нахождения недвижимого имущества. Поэтому следует обращаться в нотариальные органы Канады.

    Лола, г. Бишкек: “С мужем развожусь, делим имущество. Есть ли у меня право на половину квартиры, полученной мужем в порядке наследования?”.

    Каких-либо прав на квартиру, полученную мужем в порядке наследования, у вас не имеется.

    Мирлан, г. Бишкек: “Как и в какой форме можно восстановить срок для принятия наследства, если он был пропущен из-за умышленного несообщения о смерти наследодателя? Все наследство уже оформлено на брата”.

    Необходимо обратиться в суд с иском о восстановлении сроков для принятия наследства и признании права собственности на долю наследства по закону.

    Абдумажит, г. Бишкек: “Какие документы необходимы для получения в банке ипотеки?”.

    Подробную информацию можете получить в банке, в котором планируете получение кредита.

    Асия, г. Бишкек: “До брака у меня в собственности была однокомнатная квартира, которую по настоянию мужа продала, и полученные деньги вложили в покупку трехкомнатной квартиры. Если буду разводиться с мужем, имею ли я право при разделе имущества на долю больше пятидесяти процентов?”.

    Имеете, если в суде документально докажете, что вложили в покупку новой квартиры деньги, полученные от ранее принадлежавшей вам квартиры.

    Валерий Лукиенко, г. Бишкек: “Можно ли наследовать права умершего участника долевого строительства?”.

    Можно. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

    Атыр, г. Бишкек: “Мне стало известно, что соседи планируют удочерить ребенка. На самом деле один из них периодически выпивает. Принимаются ли во внимание личные качества граждан, желающих стать приемными родителями?”.

    Безусловно. Будут изучаться и приниматься во внимание личные качества людей, желающих взять на воспитание ребенка в семью, их способность к выполнению обязанностей по воспитанию детей, взаимоотношения между членами семьи и др.

    Темур Елтаев, г. Бишкек: “Нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве наследования, так как был пропущен срок для принятия наследства. Можно ли обжаловать в суде отказ нотариуса?”.

    Можно, но, по сути, для разрешения вопроса это ничего не даст. Вам следует обратиться с заявлением в суд о восстановлении сроков для принятия наследства, указав уважительные причины, по которым был пропущен установленный законом срок.

    Гельзат, г. Бишкек: “Где можно узнать об имуществе гражданина, который должен и не отдает деньги?”.

    Информацию о наличии недвижимого имущества можно узнать в Госрегистре, в отношении автотранспортных средств — в органах ГАИ.

    Жумабек, г. Бишкек: “Как получить дубликат утерянного решения суда?”.

    Обратитесь с заявлением на имя председателя суда с просьбой о выдаче из архива суда копии состоявшегося судебного решения.  

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32688/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007