Распечатать: Ножки как с обложки РаспечататьОставить комментарий: Ножки как с обложки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ножки как с обложки Посмотреть комментарии

25 июня 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Ножки как с обложки

    Неважно, нежимся ли мы на солнышке на пляже или гуляем в стильных босоножках по улицам и бульварам столицы, 

    летом женские ноги находятся в центре внимания. Ухоженные ногти, здоровая гладкая кожа, отсутствие потливости ног — вот главные цели летнего сезона.

    Специально для женщин

    Гладкая кожа ног — очередной каприз моды, но каприз столь прочно утвердившийся в сознании, что уже превратился в правило хорошего тона.

    В принципе, если волос на ногах немного, то можно их “вытравить”, то есть осветлить с помощью перекиси водорода, которая продается в каждой аптеке. Этот метод хорош тем, что не спровоцирует роста новых жестких и длинных волос. Можно прибегнуть к способу, описание которого у многих вызывает мурашки на коже, а у других желание перейти именно на него. Это выдергивание или выщипывание волос с помощью обыкновенного маникюрного пинцета. Это не больно. Конечно, чувствуется дискомфорт, но со временем волосы начинают расти более слабыми и редкими, а неприятные ощущения сходят на нет. После процедуры следует сделать легкий самомассаж ног, используя крем.

    Если кожа нормально реагирует на прикосновение лезвия, можно пользоваться бритвенным станком с простым лезвием. Однако, если позволяют финансы, лучше покупать бритвенный набор для женщин, учитывающий частоту использования бритвы, нежность и восприимчивость женской кожи. Перед процедурой следует немного распарить ноги: кожа расслабится и “отдаст” волоски с меньшей травматичностью.

    Кремы, уничтожающие волосы на поверхности тела, и сухие порошки–депиляторы на какое–то время потеряли свою популярность, когда в страны СНГ начали завозить средства, сделанные неизвестно где и кем. Нынешние поставщики отдают предпочтение фирмам, зарекомендовавшим себя положительно. Хотя риск обнаружить аллергию даже на высококачественное средство не исчез, у данных кремов сложный состав, и реакция может быть разной.

    Если говорить об эпиляторах, то лучше приобрести прибор, который перед захватом и удалением волоска успевает с помощью вибрирующего массажера расслабить кожу и тем самым уменьшить ее последующее воспаление и боль при отрыве волоса.

    Недостатком эпиляторов при хорошем (долговечном) удалении волосков считается возможный “обратный эффект”: новый волосок долго продвигается к поверхности кожи, пора успевает зарасти, и волосок растет внутри, вызывая сильное воспаление тканей. Во избежание таких неприятных последствий после каждой эпиляции следует обязательно делать растирающий тонизирующий массаж и протирать кожу лосьоном.

    Больно, но эффективно

    Пожалуй, болезненность восковой депиляции — это ее единственный существенный недостаток. А дальше следуют исключительно преимущества.

    Разделяют два типа удаления волос с помощью воска: теплый и холодный. Основным их отличием является то, что при удалении волос теплым воском всякая растительность удаляется на корню, то есть вместе с волосяными луковицами. Холодный воск, напротив, способствует удалению только самого волосяного покрова, луковицы остаются живыми и невредимыми.

    Несколько лет назад начался бум на лазерную эпиляцию — уничтожение волос при помощи лазерного излучения. Метод возник случайно: при использовании лазера для удаления татуировок обнаружили замедление роста волос в области воздействия. Наблюдение подвигло ученых на дальнейшие исследования, которые и привели к созданию лазера для эпиляции.

    Пациентов предупреждают о побочных эффектах данной процедуры. Это те же последствия, которыми сопровождаются и другие процедуры с использованием лазера: диспигментация, покраснения, местная эритема, отек. Обычно они проходят в течение трех суток. Абсолютных противопоказаний к лазерной эпиляции нет, однако некоторые ограничения все–таки имеются. Лазерную эпиляцию не рекомендуется проводить в следующих случаях: если за 6 недель до процедуры была сделана восковая эпиляция — в такой ситуации нужно подождать, пока волосы вновь подрастут; повышенная фоточувствительность кожи, заболевания кожи; сахарный диабет; склонность к образованию келоидных рубцов; при беременности; при варикозном расширении вен; на загорелой коже, поскольку возможные осложнения чаще всего бывают связаны именно с пигментированием кожи.

    Кожу маслом не испортишь

    Летом необходимо проводить освежающие процедуры, которые взбодрят ноги, подарят им прохладу. Процедуры начинают с горячей, затем холодной ножной ванны с освежающими растительными добавками, которые прекрасно помогают при потливости ног и обладают противогрибковым действием. Натуральным и эффективным средством в этом отношении является новозеландское эфирное масло манука, родственное маслу чайного дерева.

    Средства с ментолом и камфорой, используемые при массаже, подарят коже приятную прохладу. Эфирные масла — лиметгеновое и лавандовое, добавленные в массажный крем, снимут отечность и усталость ног. В конце процедуры можно использовать охлаждающий лосьон для ног. Кстати, многие лосьоны можно наносить и поверх нейлоновых чулок.

    Стопы полезно смазывать кремом, нормализующим потоотделение. Кремы нового поколения очень быстро впитываются — их можно наносить и утром. Перед сном лучше наносить на кожу кремы, улучшающие кровообращение, лимфоотток.

    Эфирные масла применяются в добавках для ванн, в кремах для массажа. При потливости ног оправданно применение кипарисного, апельсинового и масла мускатного шалфея. Если стопы устали и ходьба причиняет боль, можно использовать масло лаванды или розмарина. При очень сухой коже эффективны смеси, в состав которых входят масла пачоли, миррового и сандалового деревьев.

    В летнее время вокруг пятки часто появляется шершавый ободок, нажатие на который причиняет боль. Виной тому две причины. Во–первых, плохая фиксация ноги в сандалиях: при каждом шаге задник ударяется о пятку, что наносит ей незаметные глазу микроповреждения. Во–вторых, тонкость гидролипидной пленки эпидермиса кожи ног: оказываясь обнаженной, кожа обезвоживается.

    Выход из положения — защита ступней с помощью водоотталкивающего солнечного крема и ежевечерний массаж питательным кремом. Особенно тщательно следует смазывать пятки и большие пальцы. Чтобы усилить смягчающее действие крема, наденьте, ложась спать, носки.

    Еще одна проблема — расслоение ногтей, основная причина которой — недостаточная защита ног от микротравм. В этом случае следует подровнять ноготь, подпилить края, при необходимости отполировать поверхность, нанести укрепляющий лак. Если ноготь не перестанет слоиться и осенью, когда надеваете чулки и туфли, обратитесь к дерматологу.

    Программа для босоногих:

    - стрижем ногти не слишком коротко, не закругляя краев, маникюрными ножницами или кусачками для ногтей;

    lподпиливаем их большой пилкой. Затем шлифуем поверхность той же или мелкой пилкой, что сделает их гладкими и белыми;

    - увлажняем пальцы и ногти жирным кремом, акцентируя внимание на лунках — полосках у основания ногтя;

    - погружаем ноги на 10 минут в ванну с теплой мыльной водой;

    - наносим на ноги смягчающий крем (можно для рук);

    - отшелушиваем кожу ступней с помощью пемзы, скраба или осторожно действуя широким двусторонним скребком;

    - отодвигаем кутикулу (кожицу по периметру ногтя) деревянной палочкой. Ополаскиваем пальцы прохладной водой и вытираем;

    - увлажняем ноги кремом, аккуратно и тщательно массируя всю стопу от пальцев до щиколотки;

    - удаляем крем бумажной салфеткой и жидкостью для снятия лака;

    - переходим к лаку. Сначала наносим бесцветный лак–базу: он препятствует проникновению в ногтевую ткань цветных пигментов и пожелтению ногтя. Затем — цветной лак, в два слоя. Огрехи убираем деревянной палочкой, обернутой в вату, смоченную жидкостью для снятия лака. Завершаем педикюр слоем лака–закрепителя. Оставляем сохнуть как минимум на час.

    Полезные советы 

    Кремы, содержащие коллаген, эластан и витамин А, способствуют подтяжке кожи и хорошо ее стимулируют. Наносите их ежедневно — лучше вечером после душа — на влажную кожу ног.

    - Приобретая специальные кремы для ног, обращайте внимание на то, экстракты каких растений включены в состав. Лучше всего питают, снимают усталость и тонизируют те, что содержат чайное дерево, ромашку, крапиву, конский каштан.

    - Помогают ножные ванночки с настоем ромашки, мяты перечной, шалфея, тысячелистника.

    lУстраивайте ногам контрастный душ.

    - Ешьте горох, фасоль, чечевицу, зеленый лук, говяжью печень, яичные желтки. Все эти продукты — источники витамина Е, который придает коже и венам эластичность.

    Кстати

    Известно, что на ступнях расположены биологически активные зоны, служащие проекцией различных внутренних органов. Согласно восточной медицине, появление натоптышей и ороговевших мозолей в одних и тех же местах может сигнализировать о неполадках с теми или иными органами.

    Мозольные полоски на наружном крае ступней указывают на возможное заболевание позвоночника. Подковки вокруг пяток — знак начала неблагоприятных изменений в суставах. Мозоли на подушечке под пальцами — сигнал проблем с кишечником. Огрубение кожи под мизинцем правой ноги — есть риск неполадок с печенью. Под мизинцем левой ноги — возможны изменения в работе сердца. Сухая, раздраженная кожа стопы с выраженными натоптышами под большими пальцами — сигнал нехватки витаминов А и группы В, нервного перенапряжения и общего энергетического истощения организма. Загрубевшая кожа по наружным краям верхней фаланги больших пальцев ног указывает на сбой в работе щитовидки. Ровное огрубение всей кожи стопы — сигнал нарушения обмена веществ, возможно, вызванного дисбактериозом или хроническими эндокринными заболеваниями. 

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32683/


Распечатать: Ножки как с обложки РаспечататьОставить комментарий: Ножки как с обложки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ножки как с обложки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007