Распечатать: Незаконное обновление сродни разрушению РаспечататьОставить комментарий: Незаконное обновление сродни разрушению Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Незаконное обновление сродни разрушению Посмотреть комментарии

25 июня 2010

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Незаконное обновление сродни разрушению

    Подача поливной воды в город началась с 21 мая. В настоящее время влага подается со скоростью 2100 литров в секунду. Однако для полноценного полива городских зеленых насаждений этого недостаточно.

    Как заявили специалисты мэрии Бишкека, внутримикрорайонные, внутриквартальные и внутридомовые ирригационные сети в столице Кыргызстана находятся в нерабочем состоянии, и это главная причина того, что город высыхает на наших глазах уже на протяжении ряда последних лет.

    По официальным данным, сети ранее обслуживались жилищно–эксплуатационными управлениями (ЖЭУ) и домоуправлениями, но по существу были бесхозными, в результате чего значительная их часть в настоящее время не действует.

    Кстати, общая протяженность ирригационных сетей в Бишкеке составляет около 2 тысяч километров. Из них более 90 километров — магистральные подающие каналы, а 411 километров — ирригационные сети, предназначенные для полива общественных территорий, парков и скверов.

    Около 600 километров ирригационных сетей приходится на арыки, используемые для полива огородов горожан. Именно эта категория сетей подверглась в наибольшей степени разрушению. В настоящее время более половины жителей Ленинского района — имеются в виду владельцы частных усадеб — не могут пользоваться арычной водой.

    — В Бишкеке даже в прежнее годы, — говорит жительница Ленинского района Катерина Петрова, проживающая в районе Попеновки, — когда мы каждый год по весне выходили на субботники и чистили эти каналы, приводя их в порядок, существовали проблемы с поливом. Приходилось дежурить по ночам, много спорить с соседями и другими районами, чтобы вода в конце концов добралась до твоего участка. Тем не менее тот, кто хотел, мог добиться двух или трех поливов в летний сезон, в результате собирали хороший урожай.

    Теперь же десятки тысяч бишкекчан остались без воды. Из–за появления жилмассивов вокруг столицы распределительные сети полностью разрушены.

    В начале мы еще пытались бороться за сети водополива, собирали деньги на трубы и новые арыки, но потом бросили это дело. К счастью, еще продолжают сохраняться магистральные каналы, и те кто живет возле них, могут поливать огороды.

    Естественно, многие бишкекчане поливают свои придомовые участки и огороды, или что от них еще осталось, водопроводной водой. Но это, в свою очередь, приводит к дефициту питьевой воды. И вследствие этого в Бишкеке из года в год растет число домов, куда вода подается в ограниченном количестве или даже совсем перестает поступать в летний период. Это касается и многоквартирных домов. С такими проблемами все чаще и чаще сталкиваются жители верхних этажей.

    На первый взгляд, растущий дефицит воды обусловлен тем, что увеличивается ее потребление. Однако это не соответствует действительности. Вода для полива в столицу поступает из четырех источников: рек Аламудун, Ала–Арча, Восточного и Западного БЧК. Также на территории города действует более 10 оборудованных скважин для полива.

    Проблема в изношенности ирригационной инфраструктуры и городской системы водоснабжения, а также в хаотичном, внеплановом и непродуманном росте нагрузок как на отдельные участки, так и на систему в целом. Это результат неплановой перестройки и перепрофилирования Бишкека, особенно центральной его части. Специалистами подсчитано, что такие коммерческие предприятия, которые появляются на месте жилых домов, как парикмахерские, аптеки, кафе, магазины, импровизированные мини–отели, риелторские конторы, офисы частных предприятий и другие хозяйствующие субъекты, не говоря уже об автомойках и заправках, потребляют во много крат больше воды и электроэнергии, чем жилые дома, соответственно в такой же степени возрастают нагрузки на канализационные сети.

    Добавим сюда резкий рост числа горожан за счет появления новых жилмассивов и микрорайонов. При этом подобно тому как хаотично появлялись дома в Бишкеке и его окрестностях, точно так же захватывались и разрастались коммуникации водоснабжения, электроснабжения и канализационные сети. Но если в отношении линий электроснабжения в последние годы удалось навести что–то вроде относительного порядка и даже снизить показатели хищений, то для борьбы с захватами и воровством воды, а также с несанкционированными подключениями к канализации пока еще дело плохо.

    В этом есть вина самой власти, которая сегодня бьет тревогу, поскольку именно она допустила стихийное и внеплановое разрастание столицы. К тому же процесс выдачи разрешений на подключение к сетям водоснабжения и канализации является делом чрезвычайно хлопотным. Необходимо собрать десятки подписей, пройдя через соответствующие ведомства, прежде чем к тебе придут строители и начнут законную прокладку воды или обеспечат подключение к канализации.

    Гораздо выгоднее без всякого оформления поручить все это дело частной компании, которая подключит тебя незаконно. Значительная часть горожан не только на окраинах города, но и в центре поступают именно таким образом. Однако подобные несанкционированные подключения к колодцам, магистральным трубопроводам и канализационным сетям представляют большую угрозу инфраструктуре столицы. Подобно тому как бишкекчане из года в год все хуже и хуже обеспечиваются питьевой и поливной водой, то же самое происходит и с канализационными стоками. Они также работают в режиме запредельных нагрузок и давным–давно нуждаются в капитальном ремонте. Мы рискуем остаться не только без электроэнергии и воды, но и можем в один день просто–напросто захлебнуться в городских нечистотах и сточных водах.

    — Очевидно, — говорит ветеран архитектор и строитель Аскарбек Молдобаев, — что мы должны в корне менять свое отношение к тому, как идет застройка столицы. Смотреть прежде всего на корень проблемы, то есть на состояние инженерных сетей, систем коммуникаций, канализации и дорог. Прежде всего вкладывать деньги в их ремонт и модернизацию. Наша беда в том, что мы смотрим только на видимую, поверхностную часть того, что представляется нам городом. Лишь вложив сотни миллионов долларов в модернизацию этой инфраструктуры, мы решим проблемы с водоснабжением, канализацией, электроснабжением и с безопасным движением в столице. В Кыргызстане в избытке всего — и воды, и электроэнергии, и прочих ресурсов. Нужна современная инфраструктура. 

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32677/


Распечатать: Незаконное обновление сродни разрушению РаспечататьОставить комментарий: Незаконное обновление сродни разрушению Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Незаконное обновление сродни разрушению Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007