Распечатать: Великолепная семерка РаспечататьОставить комментарий: Великолепная семерка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Великолепная семерка Посмотреть комментарии

25 июня 2010

СПОРТ

Великолепная семерка

    На чемпионате Европы в Москве российская боксерская сборная подтвердила свой статус сильнейшей команды Старого Света.

    В полуфиналах в московском “Мегаспорте” выступили восемь россиян, семеро из них пробились в финалы. А бронзовую награду завоевал Александр Соляников (до 64 кг). В поединках за “золото” все российские бойцы добились победы.

    Главный тренер сборной России Николай Хромов планировал добыть на домашнем ринге 4 награды высшей пробы. Однако его мастеровитые подопечные выступили сверх ожидания. Николай Дмитриевич возглавил российскую команду в конце 2008 года после ноябрьского чемпионата Европы в Ливерпуле, где боксеры России смогли разжиться лишь двумя золотыми наградами (легковес Леонид Костылев и тяжеловес Егор Мехонцев). Любая другая страна почла бы за честь получить два всеевропейских “золота”, но в России итоги ливерпульского ринга сочли провальными. И по делу.

    Ведь в 2006 году в болгарском Пловдиве вся российская сборная боксировала в финалах. Олег Комиссаров (до 64 кг) и Роман Романчук (до 91 кг) свои поединки проиграли (болгарину Борису Георгиеву и украинцу Денису Пояцике). Остальные девять российских бойцов стали чемпионами Европы.

    В 2004 году в Хорватии и в 2002 году в Перми на счету сборной России было по 9 золотых наград континентальной пробы.

    Из ливерпульской неудачи были сделаны верные выводы, и уже на декабрьском Кубке мира 2008 года в Москве победителями стали Миша Алоян (до 51 кг), Альберт Селимов (до 60 кг) и Артур Бетербиев (до 81 кг). А на чемпионате планеты прошлого года в Милане по “золоту” в российскую копилку положили тот же Артур Бетербиев и Егор Мехонцев. С двумя золотыми, четырьмя серебряными и двумя бронзовыми наградами россияне возглавили в Милане общекомандный зачет.

    В Москве в финале хозяин ринга Миша Алоян (до 51 кг) противостоял британцу Халиду Яфаи, у которого три года назад отобрал главную награду юниорского первенства континента. Лишь в третьем раунде Алоян смог склонить чашу весов в свою пользу, выиграв с общим счетом 3:1.

    В следующей финальной паре (до 54 кг) красный угол занимал украинский чемпион Европы Георгий Чигаев, а синий — россиянин Эдуард Абзалимов, который четко выполнил тренерскую установку и ни разу не позволил противнику попасть в себя. Итоговый счет судейских записок — 5:0 в пользу российского бойца.

    Чемпион мира 2007 года Альберт Селимов из России выступил в легком весе. Жаль, что в этом дивизионе по разным причинам не были представлены два лучших в мире боксера–любителя — украинский олимпийский чемпион Василий Ломаченко и двукратный победитель Олимпиад Алексей Тищенко из России. В московском финале Альберт Селимов сразу повел в счете в бою против британца Томаса Сталкера и в итоге добился успеха (8:4).

    В среднем весе россиянин Артем Чеботарев разгромил ирландца Даррелла О,Нилла.

    Грозный Артур Бетербиев уже в первом раунде глубоко потряс своими ударами француза Абделькадера Бухению. Рефери в ринге, видя, что француз ведет себя неадекватно, остановил поединок ввиду явного преимущества российского боксера. У Бетербиева есть теперь титулы чемпиона Европы и мира, победителя Кубка планеты, особо впечатляющие в преддверии всемирного чемпионата 2011 года и Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

    Всего один удар в финале пропустил хозяин ринга Егор Мехонцев от болгарина Тервела Пулева (до 91 кг), а сам нанес ему ровно десять. Десятикратное превосходство! Егор, таким образом, к радости своего отца–тренера Леонида Мехонцева, стал двукратным чемпионом Европы.

    В супертяжелом весе Сергей Кузьмин из России в финале со счетом 7:3 победил белоруса Виктора Зуева и стал обладателем золотой медали. Он шел к этому своему “золоту” действительно по–чемпионски, в четвертьфинале оставив не у дел двукратного чемпиона планеты, победителя Олимпийских игр в Пекине итальянца Роберто Каммарелле.

    В других весовых категориях чемпионами Европы стали ирландец Патрик Бэрнс (до 48 кг), полулегковес из Германии Денис Макаров, армянин Грачик Джавакхян (до 64 кг) и венгр Балаш Бацкай (до 69 кг).

    Напомню, кстати, что в свое время в составе сборной Советского Союза чемпионами Европы были наши заслуженные мастера спорта СССР Орзубек Назаров (1987 г.) и Андрей Курнявка (1989 г.). Чуть позже в Москве, в том же году, Курнявка стал чемпионом мира, победив в финале титулованного кубинца Анхеля Эспинозу. А Орзубек Назаров со временем перешел на профессиональный ринг и семь раз владел титулом чемпиона WBA. 

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32672/


Распечатать: Великолепная семерка РаспечататьОставить комментарий: Великолепная семерка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Великолепная семерка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8317

EUR 79.3952

RUB   1.0462

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007