Распечатать: Ленинский олимпиец РаспечататьОставить комментарий: Ленинский олимпиец Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ленинский олимпиец Посмотреть комментарии

25 июня 2010

СПОРТ

Ленинский олимпиец

    Урматбеку Аматову из села Ленинского выпало стать первым в истории отечественной школы греко–римской борьбы участником юношеских Олимпийских игр.

    Эта Олимпиада — новое яркое событие во всепланетном юношеском спортивном движении — состоится 14—26 августа в Сингапуре. Большая честь для сельского паренька представлять родную страну на олимпийском ковре. Труден и долог был его путь к своей первой в жизни Олимпиаде, но Урматбек верил в себя, упорно совершенствовал свое мастерство под руководством заслуженного тренера Кыргызстана Петра Яломы. Говорят же, что везет сильнейшим. Так вот это как раз тот случай: Урматбек Аматов уверенно занял свое место в элите юношеской азиатской борьбы, а тут, как по заказу, и Олимпиада подоспела. В Сингапур Урматбек поедет в звании чемпиона Азии среди кадетов в весе до 58 кг. Вместе с ним в весе до 50 кг на сингапурский ковер выйдет джалалабадец Шадыбек Сулайманов — серебряный призер этого же лицензионного первенства Азии в Ташкенте. Он теперь так же, как и Урматбек Аматов, вошел в олимпийскую историю нашей греко–римской борьбы. Этим двоим юношам в Сингапуре выпадет шанс достойно продолжить традиции наших взрослых олимпийцев Раатбека Санатбаева и Урана Калилова, Данияра Кобенова и Жанарбека Кенжеева, Руслана Тюменбаева и Канатбека Бегалиева и других, выступавших на Олимпийских играх в Атланте и Сиднее, Афинах и Пекине.

    — Много понадобилось времени и сил, чтобы вырастить олимпийца, — говорит Петр Ялома. — Он начинал занятия борьбой у Владимира Горбенко, но в 2004 году тот уехал в Россию, и Урматбек пришел ко мне. В течение шести лет мы тренируемся шесть раз в неделю. Долго нам не удавалось взойти на высшие ступени пьедестала на различных крупных турнирах — довольствовались “серебром” и “бронзой”. Я всерьез поверил в большое будущее Урматбека в прошлом году на молодежном турнире в честь казахстанского олимпийского чемпиона Жаксалыка Ушкемпирова. Там нам противостоял в одной из схваток действующий чемпион мира, но Урматбек уступил ему самую малость. В нынешнем году Аматов стал наконец чемпионом Кыргызстана среди кадетов и тем самым получил право поехать в Ташкент на чемпионат Азии — отборочный к юношеской Олимпиаде в Сингапуре. В своем весе он выиграл золотую медаль чемпиона Азии и заветную олимпийскую лицензию. Знаете, когда Урматбек стал ходить ко мне на тренировки, он понравился своим трудолюбием, настойчивостью в достижении цели. А главное, он от природы очень пластичный и физически крепкий. Ну а сила, известно, дело наживное…

    — Я родился в селе Ленинском в 1993 году,— рассказывает Урматбек Аматов. — Моя мама Айтбюбю Кожоева — домохозяйка, папа Абдырасул Аматов — работник сельхозкооператива “Ветка”. Спорт в нашей семье все любят. Мои старшие сестры Роза, Элиза и Гулиза вместе с родителями всегда болеют за меня, когда я участвую в турнирах. А младший брат Нармат — тоже борец, четыре года занимается у Петра Николаевича Яломы в нашем селе. Нам очень повезло, что в Ленинском есть такой известный тренер и созданы все условия для занятий греко–римской борьбой.

    Урматбек стал посещать борцовскую секцию с десяти лет, потому что все уважающие себя школьники в Ленинском занимаются борьбой. Яркие примеры земляков у них всегда перед глазами, а крепкие борцовские традиции куются нередко буквально здесь и сейчас.

    — Я старался походить на старших наших сельчан Тахира Джайлобаева — победителя кадетского первенства Азии 2000 года, Алексея Ялому — двукратного чемпиона Азии среди кадетов и юниоров. Есть у нас и заслуженный мастер спорта Арам Акопян — бронзовый призер Дельфийских олимпийских игр 2009 года в Тайпее. Хочется доказать, что я тоже что–то могу на ковре.

    С улыбкой вспоминает теперь Урматбек свою первую победу на первенстве СКХ “Рассвет”, где готовит борцовскую смену заслуженный тренер страны Егор Иванович Мукштадт, в свое время воспитавший олимпийского чемпиона Атланты Юрия Мельниченко. Ленинец Урматбек Аматов, весивший тогда менее тридцати килограммов, победил всех своих соперников и получил в награду свежий колхозный хлеб, макароны и бесплатный обед. Быть спортсменом, говорит, ему полюбилось уже тогда.

    А потом пошло время все более серьезных и усиленных тренировок, выступлений на соревнованиях. Трижды Аматов становился призером кадетских первенств республики, не раз боролся в Москве на мемориале олимпийского чемпиона Бориса Гуревича, в Новосибирске на международном турнире на призы трехкратного победителя Олимпийских игр Александра Карелина, на престижных состязаниях в Самарканде, Таразе, других городах. Суровая спортивная фортуна явно не баловала его “золотом” до тех пор, пока он не набрался богатого турнирного опыта. И тогда она подарила Урматбеку звание сильнейшего в стране среди кадетов. Он и его тренер усиленно готовились к поездке в Ташкент, буквально до последнего дня не зная, удастся ли попасть в узбекистанскую столицу и поспорить за олимпийскую лицензию. Слава Богу, все срослось и получилось: Аматов — чемпион Азии и олимпиец. Осталось во всеоружии подойти к Сингапуру — заняться общефизической и специальной подготовкой, благо, в Ленинском для этого есть все условия. Нужна и поездка на Иссык–Куль — наша высокогорная голубая жемчужина поистине целебна для спортсменов. Потом состоится совместный сбор с кадетской командой страны, которая готовится к своему августовскому чемпионату Азии в Бангкоке. Урматбек Аматов туда, естественно, не поедет, а вот на одном из международных казахстанских турниров, скорее всего, пройдет окончательную “обкатку”. И — салам, Сингапур! 

    Фото Владимира ВОРОНИНА. 

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32669/


Распечатать: Ленинский олимпиец РаспечататьОставить комментарий: Ленинский олимпиец Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ленинский олимпиец Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007