Распечатать: ВВП растет за счет золота РаспечататьОставить комментарий: ВВП растет за счет золота Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ВВП растет за счет золота Посмотреть комментарии

25 июня 2010

ЭКОНОМИКА

ВВП растет за счет золота

    Итоги социально–экономического развития республики за прошедшие пять месяцев внушают оптимизм. По предварительным данным Национального статистического комитета, объем производства ВВП за этот период составил 66,4 миллиарда сомов — на 9,7 процента больше, чем за аналогичный период в прошлом году. А без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор рост реального ВВП составил 5,5 процента.

    Прирост валового внутреннего продукта получен благодаря промышленности, а также развитию строительства, сельского хозяйства, услуг связи. Промышленные предприятия выпустили продукции на сумму 50,7 миллиарда сомов, или 156,8 процента, из них разработчикам Кумтора принадлежит львиная доля успеха. Но если быть объективными, то нынешние, казалось бы, высокие показатели объясняются низкими результатами минувшего года, от которого и идет отсчет. Так что особо радоваться нечему.

    С учетом этих поправок стоит строже оценивать данные Нацстаткома, которые показывают, что производство и распределение электроэнергии, газа и воды составили свыше 10,3 миллиарда сомов, что на 3,6 миллиарда больше соответствующего периода прошлого года.

    Если принять во внимание, что в 2009 году горнодобывающая отрасль находилась в упадке, то производство продукции на 686,6 миллиона сомов за пять месяцев можно считать обнадеживающим стартом. Зато в угольной промышленности пока не видно просвета. Всего 117,4 тысячи тонн твердого топлива на общую сумму 93,4 миллиона сомов добыли шахтеры угольных разрезов республики.

    В целях стабилизации обстановки в этой отрасли и в связи с планом подготовки к отопительному сезону правительство рассмотрело вопрос о поставке угля Кара–Кечинского месторождения на столичную теплоцентраль. До зимы необходимо, чтобы Бишкекская ТЭЦ погасила долг в сумме 44,4 миллиона сомов перед угледобывающими предприятиями республики за поставленное в прошедшем году топливо.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32650/


Распечатать: ВВП растет за счет золота РаспечататьОставить комментарий: ВВП растет за счет золота Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ВВП растет за счет золота Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007