Распечатать: Среда для контрафакта РаспечататьОставить комментарий: Среда для контрафакта Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Среда для контрафакта Посмотреть комментарии

25 июня 2010

ЭКОНОМИКА

Среда для контрафакта

    Миллионы долларов ежегодно недополучает бюджет республики только из–за незаконной продажи компакт–дисков

    и готовой видеопродукции, которые на оптовом рынке “Джунхай” можно приобрести за сущие копейки — от 6 до 40 сомов. Потому что весь такой товар практически беспрепятственно проходит через нашу таможню без уплаты налогов.

    Эту проблему как раз накануне своего профессионального праздника — Дня интеллектуальной собственности, который выпадает на 17 июня, — вновь подняли специалисты Кыргызпатента. По их словам, 90 процентов контрафактной продукции пересекает кыргызскую границу под другими наименованиями. Например, как товары народного потребления, произведенные в Китае. Не было ни одного случая, чтобы таможенники обратились к экспертам Государственной службы интеллектуальной собственности (ГСИС) с просьбой проверить диски, дать свое заключение.

    — Мы не первый раз обсуждаем вопрос контрабанды компакт–дисков, заполонивших наши рынки, — отметила недавно назначенная на пост главы Кыргызпатента Зина Исабаева. — Поддельная, недоброкачественная продукция плохо влияет не только на жизнь тех, кто ее покупает и пользуется, вырабатывая у них дурной вкус, но и серьезно подрывает экономику страны.

    В таком же ключе продолжил разговор заместитель директора Данияр Сыдыков, который считает, что масштабное распространение поддельной продукции, в список которой входят лекарственные препараты, продукты питания, товары для детей, вредит здоровью людей, более того — несет определенные угрозы не только экономической, но и национальной безопасности. Серьезность ситуации заключается в том, что это происходит при наличии правильной нормативно–правовой базы по защите интеллектуальной собственности и товарных знаков, прошедшей международную экспертизу.

    — Наши граждане по незнанию, сами того не подозревая, фактически способствуют процветанию пиратства и контрабанды, — сказала Зина Исабаева, прекрасно изучившая природу явления изнутри за время работы в сфере защиты интеллектуальной собственности. — Они охотно, даже не задумываясь о происхождении товара, приобретают компакт–диски для перезаписи фильмов, скачивания из Интернета различных видеоигр.

    В минувшем году специалисты Кыргызпатента по заявке правоохранительных органов, компаний и граждан исследовали около 100 тысяч экземпляров аудио— и видеокомпакт–дисков, игровых “сидишек” и дисков с программным обеспечением. Вынесли по ним 71 заключение. В результате получился довольно интересный отчет: из ста тысяч проверенных на контрафактность объектов 89 тысяч оказались подделкой. Эта статистика только по Бишкеку. При этом отличился Ленинский район: в 28 торговых пунктах, откуда взяли для экспертизы товар, он весь оказался грубой подделкой.

    Об этом сообщил заведующий отделом исследований и экспертизы ГСИС Тимур Адилов, который заметил, что нынешний год оказался неурожайным. В Кыргызпатент поступило всего несколько заявок на проверку 4 тысяч штук дисков. Причина такого низкого результата, в то время как буквально на каждом шагу можно встретить самодельные прилавки с разложенными на них дисками с фильмами, играми, записями концертов популярных певцов как местных, так и зарубежных, кроется в проверках.

    В настоящее время их нельзя проводить без разрешения прокуратуры, что сразу сказалось на работе правоохранительных органов, которым уже не так–то просто организовать рейд по контейнерам и магазинам, где, по точным сведениям, торгуют контрабандной продукцией. Конечно, признался Тимур Адилов, на работе всех, кто занимался борьбой с пиратами, отразились и апрельские события.

    — Мы понимаем, что сегодня и финансовой полиции, и милиции не до них. Эти органы заняты раскрытием более серьезных и опасных преступлений. А сигналы о том, что где–то распространяют подделки, мы получали в основном от этих структур. Между тем, — продолжил он, — общество не должно не обращать внимания на существующую проблему. Во всем мире контрабанда и воровство интеллектуальной собственности считается одним из самых опасных зол.

    Чиновник напомнил, что Кыргызстан — член ВТО, подписавший несколько соглашений по борьбе с такого рода экономическими преступлениями. Пока против нашей страны мировое сообщество не применяло санкций за пассивность, но вот Украина, например, которая ежегодно несла потери в размере 470 миллионов долларов из–за пиратства, была наказана.

    Как считают эксперты, торговля видеопродукцией, несмотря на низкую на первый взгляд стоимость, выгоднее, чем одеждой, продуктами питания, золотом. Рентабельность — 200 процентов, и при этом минимум рисков, учитывая наши прозрачные границы и лояльность таможенников. На самом деле лицензионный диск с записью любимого фильма или песнями популярной звезды стоит от 500 до 1500 сомов. Хотя за углом копии, но плохого качества, можно приобрести и в десять–двадцать раз дешевле.

    Конечно, все дело в цене. Пока себестоимость такой продукции будет высокой, а согласитесь, она не по карману среднестатистическому кыргызстанскому потребителю, он сознательно предпочтет пиратский аналог. Об этом же говорил и российский премьер Владимир Путин. Он как–то высказался, что с пиратством будет покончено тогда, когда производители лицензионной продукции пойдут навстречу потребителю и снизят цену.

    То, что сегодня происходит на рынке видеопродукции Кыргызстана, тому доказательство. Никакими административными, карательными, воспитательными методами это зло не победить, тем более у нас, где коррупция — образ жизни. По признанию сотрудников ГСИС, этим бизнесом занимаются люди не бедные, к тому же занимающие высокое положение в обществе. В их руках не только власть, но и деньги, притом большие, чтобы расширять, продвигать этот бизнес в массы. Так, чтобы в каждом доме звучали песни с пиратского диска, чтобы по телевизору показывали фильмы, украденные во время премьеры и перезаписанные на тысячи дисков, завезенных в республику контрабандно. 

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32649/


Распечатать: Среда для контрафакта РаспечататьОставить комментарий: Среда для контрафакта Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Среда для контрафакта Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007