Распечатать: Кыргызстанский класс РаспечататьОставить комментарий: Кыргызстанский класс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кыргызстанский класс Посмотреть комментарии

18 июня 2010

СПОРТ

Кыргызстанский класс

    Второй этап Кубка мира Центральноазиатской лиги конного спорта состоялся в Бишкеке на конкурном поле конноспортивной школы (КСШ).

    Солнце, воздух и вода

    В нынешнем году после весеннего чемпионата страны, прошедшего здесь же, это был второй по счету конноспортивный турнир на открытом воздухе. Синее небо, щадящее солнышко, белые красавцы–тополя гигантского роста и объема, шумящие свежей листвой, зеленые газоны вокруг конкурного поля с трибунами способствовали особой ауре, царящей в КСШ и еще более подчеркивающей красоту конного спорта. Детвора и взрослые заполнили трибуны с навесами и под кукование кукушки, соловьиный перещелк и лошадиное ржание из конюшен ожидали начала турнира. Прибыла и изготовилась к работе передвижная станция звукоусиления речи под началом сноровистого Токтогул уулу Тургуна. Большая цистерна–водовозка на базе “КамАЗа” ходила взад–вперед меж конкурных барьеров, увлажняя поле перед турниром, чтобы не было пыли. Визжащая от восторга местная пацанва лезла под водяной радужный душ, двумя струями крест–накрест вылетающий из камазовских брандспойтов и широким веером падающий на песчаное покрытие. Все обещало яркое спортивное празднество на приволье, и оно состоялось.

    Главная судейская коллегия во главе с делегатом FEI Колином Мэггом из Германии закончила последние приготовления к турниру, и вот удар колокола возвестил о его начале.

    Главное — скорость

    Первый конкур, как объявила директор турнира Ильвира Жогина, был скоростной с высотой препятствий 130 см. Длина дистанции — 430 м, контрольное время прохождения маршрута — 74 секунды. При равенстве набранных штрафных очков в борьбе за итоговое первое место всадникам предстояла перепрыжка с учетом времени.

    Неудача одного за другим постигла узбекистанцев Мирзохида Мусаева на Красавчике (гости из Узбекистана стартовали на наших норовистых лошадках), Бекзота Курбанова на Полате, а также бишкекских кандидатов в мастера Дмитрия Горбаченко на Лагуне и Дмитрия Шупинского на Сенаторе — бронзового призера предыдущего этапа Кубка мира в Ташкенте. Все они за неповиновение их лошадей на маршруте были сняты с соревнований. Конкур красив, но и суров в своей технической части.

    Мастер спорта международного класса Латиф Алиев из Казахстана на своем Громе чисто прошел конкурную дистанцию за 72,18 сек. и стал первым участником перепрыжки.

    Вскоре компанию ему составили кыргызстанские мастер спорта Мырза Токтобеков — чемпион страны этого года и мастер спорта международного класса Ольга Сорокина на Стамберлайне.

    Длина дистанции была уменьшена до 210 м, количество барьеров на маршруте сократилось до семи, однако их высота достигла 140 см. Контрольное время составило 36 сек.

    Латиф Алиев на Громе финишировал через 37,04 сек. после старта без штрафных очков (чисто взял все барьеры). Но получил два очка штрафа за то, что превысил контрольное время (по одному за каждую лишнюю секунду).

    Молодой Мырза Токтобеков на Армане, что называется, в родных стенах, допустил один повал (за что получил 4 очка штрафа) и показал 31,33 сек.

    Время Ольги Сорокиной на Стамберлайне составило 31,24 сек., а штрафных очков у нее оказалось также четыре. В итоге она стала второй после Латифа Алиева в этом конкуре, оставив с “бронзой” менее расторопного товарища по нашей сборной Мырзу Токтобекова.

    Фазу давай!

    Затем состоялся конкур в две фазы. Сначала на маршруте протяженностью 290 м предстояло взять восемь препятствий высотой 130 см за 50 секунд. Во второй фазе оставалось преодолеть пять барьеров высотой 140 см за 36 секунд. Дистанция составляла 210 м. Однако сюда допускались только конники, не получившие штрафных очков в первом заезде.

    Наша Ольга Сорокина на Алуме, стартовавшая вслед за казахстанцем Олегом Попеляевым, сразу показала высокий класс и в итоге осталась непревзойденной. Первую фазу Ольга прошла чисто, а вторую закончила за 28,91 сек. Это и принесло ей золотую медаль после серебряной накануне.

    Неудачниками, снятыми с состязаний из–за неповиновения лошадей, вновь оказались Бекзот Курбанов (Узбекистан) и наш Дмитрий Шупинский.

    Бишкекский мастер спорта международного класса Андрей Шалохин на кобыле Чарлиз во второй фазе, которую преодолел за 32,26 сек., допустил один повал и заработал за это 4 штрафных очка. У него турнирное “серебро”.

    А бронзовым призером стал кыргызстанский мастер спорта международного класса Садыр Мамытов на Лукасе. Во второй фазе он получил 4 очка штрафа за повал и одно штрафное очко за превышение контрольного времени.

    Кубковый день

    Во второй турнирный день публика с интересом наблюдала конкур на Кубок наций в командном зачете в два гита. От каждой сборной выступали по четыре всадника, в зачет командам шли три лучших результата. Наименьшее количество штрафных очков, набранных в двух гитах, давало право на победу в Кубке наций. Длина маршрута — 480 м, высота препятствий — 135 см, норма времени — 83 сек. Все члены команд должны пройти первый гит. Порядок стартов тут определяется жеребьевкой. А во втором гите наездники проходят маршрут в порядке, который обратен занятым ими прежде местам.

    Наш Андрей Шалохин на Чарлиз закончил дистанцию за 79,85 сек. без штрафных очков.

    Узбекистанец Умид Камилов на Красотке был снят с соревнований ввиду ее неповиновения всаднику. Такая же участь постигла казахстанца Латифа Алиева на Громе, а также Мирзохида Мусаева из Узбекистана на Красавчике и его соотечественника Бекзота Курбанова на Полате. Искушенные болельщики шутили: “Богатырский конь: бежит — земля дрожит, а упадет — два дня лежит”.

    Уложились во время и обошлись без штрафов кыргызстанцы Ольга Сорокина на Стамберлайне и Садыр Мамытов на Лукасе. Так что четвертому нашему наезднику — Мырзе Токтобекову не было нужды стартовать, поскольку три прежних результата его товарищей по команде вывели нашу сборную в лидеры — штрафных очков у нас не оказалось. У казахстанцев их набралось 47, а сборная Узбекистана не допускалась ко второму гиту.

    Итак, первой во втором гите стартовала казахстанская команда. Мастер спорта международного класса Петр Соловьев на Лузи нахватался штрафов за повал на восьмом барьере и за превышение контрольного времени. Вообще он и его друзья по сборной — равные ему по спортивному званию Латиф Алиев на Громе, Олег Попеляев на Лорде и мастер спорта Вадим Шкунов на Кантаре — заработали во втором гите 73 штрафных очка.

    Наши Ольга Сорокина на Стамберлайне и Андрей Шалохин на Чарлиз вновь отработали на маршруте под ноль, уложившись в контрольное время.

    Бишкекчанин Садыр Мамытов на Лукасе с тремя повалами набрал 12 очков штрафа, а во время тоже вполне вписался. Так что Мырза Токтобеков опять остался незадействован — тройка лучших кыргызстанцев, выступивших до него, с двенадцатью штрафными очками обеспечила команде “золото” Кубка наций.

    Джокер–гит

    После обеда предстоял увлекательный конкур № 4 с джокером. В нем участвовали только кыргызстанцы.

    Препятствия на маршруте — 130—150 см, их взятие приносит всаднику от 10 до 120 баллов — в зависимости от того, какой маршрут с какими “расценками” он предпочтет за контрольное время (60 сек.). Барьер–джокер не имеет своего номера на дистанции. Его преодоление дает в зачет сразу 200 баллов, а повал, наоборот, влечет за собой минусовку тех же самых драгоценных двухсот очков из общей набранной суммы. Естественно, чтобы победить, надо превзойти всех соперников в максимальной сумме итоговых баллов.

    Кроме Андрея Шалохина на Купере и Ольги Сорокиной на Алуме никто не дерзнул покуситься на джокера. Первым дважды перелетел через него Шалохин, и к восторгу публики, чисто взяв еще пять “ценных” барьеров, набрал аж 810 положительных баллов. Это, конечно, всех очень впечатлило.

    Но еще более смекалистой и удачливой оказалась Ольга Сорокина, сорвавшая бурные овации болельщиков и завоевавшая главную награду. Заработав 400 очков только на джокере, она преодолела кроме него еще девять барьеров ценой не ниже 70 баллов. В итоге в ее положительной сумме оказалось 1240 очков! “Серебро” досталось Андрею Шалохину.

    А третье место занял кандидат в мастера Ренат Галимов на Зевсе (620 очков).

    Гран–при для Андрея

    Третий турнирный день начался конкуром на Кубок президента Федерации конного спорта Кыргызстана с участием только наших спортсменов. Высота препятствий была 120 см, при равенстве штрафных очков полагалась перепрыжка с учетом времени, но до нее дело не дошло. Не справились со своими четвероногими питомцами Дмитрий Горбаченко, Сергей Астапеев и Дмитрий Шупинский.

    Андрей Шалохин на Купере с четырьмя штрафными баллами занял второе место, потеснив кандидата в мастера Рената Галимова на Зевсе. А Садыр Мамытов на Лукасе без проблем преодолел всю дистанцию и стал победителем этого соревнования.

    Под занавес был разыгран Гран–при “Кубок мира Центральноазиатской лиги конного спорта”. Длина дистанции — 500 м, высота препятствий — 150 см, контрольное время — 86 сек.

    Первой стартовала Ольга Сорокина на Стамберлайне. Она начала заезд резво, но вдруг развалила барьерные ворота и рухнула с коня наземь. За падение ее сняли с маршрута. Однако мужественная спортсменка не сдалась, пересела на Алума и с восемью штрафными очками смогла подняться на вторую ступень пьедестала. Ступенькой ниже в итоге расположился казахстанец Петр Соловьев на Лузи.

    Андрей Шалохин на кобыле Чарлиз прошел маршрут за 85,69 сек. без штрафных очков и, таким образом, стал обладателем Гран–при.

    Следующий этап Кубка мира Центральноазиатской лиги конного спорта состоится в июле в Астане. По результатам трех этапов определится всадник, который выступит в финале Кубка мира. В нынешнем году, напомню, в Женеве такой чести удостоился наш Андрей Шалохин. И это не случайно.

    По мнению составителя маршрутов международной категории Владимира Платова из России, у нас уровень финансирования конного спорта не столь высок, как в тех же Казахстане и Узбекистане. Однако в Кыргызстане более профессиональный подход к делу и, как следствие, выше уровень спортивного мастерства.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32590/


Распечатать: Кыргызстанский класс РаспечататьОставить комментарий: Кыргызстанский класс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кыргызстанский класс Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007