Распечатать: К лидерам надо тянуться РаспечататьОставить комментарий: К лидерам надо тянуться Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: К лидерам надо тянуться Посмотреть комментарии

18 июня 2010

СПОРТ

К лидерам надо тянуться

    Наши девчата впервые приняли участие в боксерском чемпионате Азии в Астане.

    В казахстанской столице президент АИБА Чинг–Куо Ву, в последнее время поддерживающий коренные реформы на мировом любительском ринге, высказался за дальнейшую всемерную поддержку именно женского бокса. Он, кстати, весьма динамично развивается в Азиатском регионе, особенно в Индии, Китае, Таджикистане, КНДР, Казахстане и Монголии.

    В прошлом году женский бокс был включен в программу Олимпийских игр. В 2012 году в Лондоне на ринг впервые выйдут 36 лучших боксерш в трех весовых категориях (до 51, до 60 и до 75 кг). Они получат это право по итогам чемпионата мира по женскому боксу 2012 года. Вообще, по словам Чинг–Куо Ву, теперь в олимпийской программе 10 мужских весовых категорий и 3 женские. Но это, конечно, не окончательное решение. С дальнейшим прогрессом и ростом популярности женского бокса все больше спортсменок смогут поспорить за олимпийские награды.

    АИБА под началом Чинг–Куо Ву многое делает для развития женского бокса на планете. В мае в Лусаке (Замбия) был открыт учебный боксерский центр, деятельность которого регулируется в сотрудничестве с Международным олимпийским комитетом. Для Африки это большое подспорье. В канадской провинции Квебек действует первая в истории АИБА Академия бокса. На очереди открытие таких заведений на других континентах, а также дополнительно — в Азии.

    Господин Чинг–Куо Ву в Астане высоко оценил суверенную историю казахстанского бокса, давшего миру олимпийских чемпионов Василия Жирова, Ермахана Ибраимова, Бекзата Саттарханова, Бахтияра Артаева и Бахыта Сарсекбаева, чемпионов мира Галиба Джафарова, Геннадия Головкина, Ердоса Джанабергенова, двукратного чемпиона планеты Серика Сапиева. Президент АИБА подчеркнул, что Казахстан по праву считается ныне боксерской державой. Глава казахстанской Федерации бокса Тимур Кулибаев поддерживает тесный контакт с АИБА и, скорее всего, Казахстан использует свой шанс и получит собственного представителя в аибовском исполкоме. Специалисты знают, сколь это важно в мире бокса.

    Вот и казахстанские женщины на домашнем чемпионате Азии в Астане предстали в полном блеске, сообщает сайт АИБА. Золотые медали завоевали Жайна Шекербекова (до 54 кг), Саида Хасенова (до 64 кг), Дарига Шакимова (до 75 кг) и Марина Вольнова (свыше 81 кг). Капитанша казахстанской сборной Назгуль Боранбаева (до 48 кг) в финале проиграла Ким Мионг Сим из КНДР и стала серебряной призеркой. А днем ранее Айгерим Аскарова (до 51 кг), Елена Кольцова (до 69 кг) и Юлдуз Маматкулова (до 81 кг) стали обладательницами бронзовых наград. С четырьмя золотыми, серебряной и тремя бронзовыми медалями казахстанки уверенно заняли первое общекомандное место и стали лучшими в Азии.

    В остальных весах на высшую ступень пьедестала поднимались индианки Мэри Ком (пятикратная чемпионка мира) и Лаишрам Деви, кореянка Юн Кум Джу, таджичка Мовзуна Шориева и китаянки Ян Тингтин и Ван Янруй. Боксерши из Китая добыли два “золота” и по четыре серебряных и бронзовых медали и заняли второе общекомандное место, а третье досталось спортсменкам КНДР (2–4–2).

    У нас женский бокс начал развиваться лет шесть назад благодаря усилиям тренеров Мирлана Жээнбаева, Мурата Абдукадырова, Урана Уметбекова, Аскера Чолакова, Владимира Рослова, Ильяса Марова, Кубанычбека Боронбаева и других. Недавно в Бишкеке впервые состоялся чемпионат Кыргызстана, по итогам которого сформировалась сборная команда под руководством мастера спорта СССР Геннадия Глухова. Государство у нас пока мало заинтересовано в развитии именно этого олимпийского вида спорта, поэтому рано говорить о какой–то сложившейся системе подготовки наших боксерш или наработанных традициях. Подвижки, конечно, говорят сами за себя, но они еще на этаком детсадовском уровне. И вместе с тем отрадно, что мы смогли вывезти свою женскую сборную на чемпионат Азии, поскольку все это вполне в духе генеральной линии АИБА, продвинувшей женский бокс на Олимпийские игры.

    На ринге в Астане кыргызстанки, что называется, полегли в первых же своих боях, нарвавшись на жесткие кулаки казахстанок и индианок. Теперь у наших землячек есть первый серьезный боевой опыт и понимание того, насколько мы отстали в развитии женского бокса и как много надо работать, чтобы достойно выглядеть хотя бы на всеазиатском ринге.

    Так же, как и мы, впервые участвовали в чемпионате Азии узбекистанки. Они тоже остались без наград. А вот таджичка Мовзуна Шориева подала им завидный пример своим “золотом”, равно как и нашим боксершам. Ясно, что к лидерам надо подтягиваться. 

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32588/


Распечатать: К лидерам надо тянуться РаспечататьОставить комментарий: К лидерам надо тянуться Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: К лидерам надо тянуться Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007