Распечатать: Национализация со многими вопросами РаспечататьОставить комментарий: Национализация со многими вопросами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Национализация со многими вопросами Посмотреть комментарии

11 июня 2010

ЭКОНОМИКА

Национализация со многими вопросами

    На этой неделе появился декрет “О национализации открытого акционерного общества “АзияУниверсалБанк”, подписанный главой ВП Розой Отунбаевой.

    Документ состоит всего из трех пунктов. В первом идет ссылка на статью 288 Гражданского кодекса Кыргызской Республики. Во втором Нацбанку и Минфину дается указание “в недельный срок внести на рассмотрение временного правительства план мероприятий, связанных с реабилитацией ОАО “Азия- УниверсалБанк”, предусмотрев в нем исполнение обязательств перед вкладчиками”. В третьем временное правительство и центробанк должны будут “оказать при необходимости в установленном законодательством порядке финансовую поддержку ОАО “АзияУниверсалБанк”.

    Хотя документ был ожидаемым, тем не менее вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Все наслышаны о национализации, но пока никто, включая нынешние власти, не знает, как проходит этот процесс. Руководство Нацбанка как может пытается успокоить клиентов системного банка, чуть ли не каждый день проводя пресс–конференции.

    По словам и. о. заместителя правления НБ КР Абдымалика Мырзаева, национализация — лучший вариант сохранения проблемного банка. Он даже надеется привлечь в АУБ иностранные инвестиции. Насколько новоявленный банковский чиновник искренен, трудно сказать. Однако в то, что национализацию как выход из кризиса примут и поймут инвесторы, мало кто верит.

    — Нацбанк и Минфин уже приступили к разработке плана мероприятий по реабилитации банка, — заявил А. Мырзаев. — В первую очередь мы предпримем меры для защиты вкладчиков — как физических, так и юридических лиц.

    При этом он отметил, что национализация будет проходить в соответствии с международными нормами. И привел в пример Казахстан, где правительство взяло под свое крыло крупнейший не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии коммерческий банк “БТА”. Кстати, власти соседней страны старательно избегают называть процедуру спасения банка–банкрота “национализацией”. Чтобы ненароком не напугать чувствительных иностранных инвесторов.

    У национализации АУБа есть как сторонники, так и противники. Независимый эксперт Максат Ишенбаев в интервью “МСН” говорил, что не видит ничего плохого, если правительство “заберет” этот банк и сделает из него второй “РСК–банк” или “Айыл–банк”. Он твердо убежден, что “Азия- УниверсалБанк” необходимо сохранить, так как он является системным. Однако бывший владелец банка, один из его основных акционеров Михаил Надель считает национализацию АУБа настоящим рейдерством в государственном масштабе. Из–за границы он угрожает нынешней власти, инициировавшей эту процедуру, международным судом. Каковы у него и его партнеров шансы вернуть банк? Сегодня даже юристы не могут ответить на этот вопрос однозначно, так как целый шлейф подозрительных финансовых операций тянется за АУБом.

    Другой важный вопрос, который занимает все банковское сообщество: какие активы правительство собирается национализировать — нынешние или за минусом тех, на которые претендует “Кыргызпромстройбанк”?

    Как известно, две недели назад Бишкекский межрайонный суд признал недействительным договор купли–продажи акций “Кыргызпромстройбанка” Михаилом Наделем. Этим же вердиктом признан недействительным договор о реорганизации “Кыргызпромстройбанка” и “АзияУниверсалБанка” в форме присоединения первого ко второму.

    Суд предписал Нацбанку “произвести передачу от АУБа в собственность “Кыргызпромстройбанка” активов, обязательств и капитала на сумму 2 миллиарда 439 миллиона 615 тысяч сомов, согласно финансовому отчету на 31 декабря 2007 года”.

    На этот счет руководство Нацбанка особо не распространяется, лишь заявляет, что будет действовать в рамках закона. На днях оно подало апелляцию в вышестоящий суд. А пока будут идти судебные баталии, в период консервации банка, согласно кыргызскому законодательству, все их решения приостанавливаются.

    Другой вопрос: будут ли эти правила соблюдаться? И в первую очередь служителями Фемиды.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32563/


Распечатать: Национализация со многими вопросами РаспечататьОставить комментарий: Национализация со многими вопросами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Национализация со многими вопросами Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007