Распечатать: На этот раз повезло. А дальше? РаспечататьОставить комментарий: На этот раз повезло. А дальше? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На этот раз повезло. А дальше? Посмотреть комментарии

11 июня 2010

ПРИРОДА

На этот раз повезло. А дальше?

    Вчера днем в Ошской области в районе села Сары–Таш произошло землетрясения силой 5—6 баллов.

    Первым об этом сообщил американский геологический сайт. Позже информацию подтвердили отечественные сейсмологи. Землетрясение произошло в 12.38 по местному времени. Эпицентр расположен на юге Синцзян–Уйгурского автономного округа Китая. В селе Сары–Таш Алайского района сила подземных толчков составила около 5 баллов, в селе Кызыл–Жар (Алайку) — до 5–6 баллов. Землетрясение ощущалось в Оше — 3–4 балла, в Джалал–Абаде — 3–4 балла. По предварительным данным, жертв и разрушений нет.

    — Эти данные нужно перепроверять, а у нас на сегодняшний день не работает 15 сейсмических станций из 24 имеющихся, — говорит директор Института сейсмологии Национальной академии наук Канат Абдрахматов. — Станции простаивают из–за отсутствия фотобумаги, на которую записываются все показатели.

    Ежегодно на покупку фотобумаги необходимо порядка 800 тысяч сомов. По словам главного сейсмолога страны, после многочисленных обращений временное правительство выделило эти средства.

    — Бумагу заказываем в России, на доставку нужно не менее месяца. До тех пор мы снимаем с себя всю ответственность за возможную несвоевременную передачу и точность данных о параметрах землетрясений, — отмечает Канат Абдрахматов. — В этот раз нам повезло, что землетрясение было не такое сильное и эпицентр располагался не на нашей территории. Мы могли бы раз и навсегда решить проблемы с бумагой. Необходимо перевести станции на цифровой формат, тогда все данные будут записываться на диски. У нас есть специалисты, которые могут это сделать. Но на это требуется около трех миллионов сомов. Думаю, на этом не стоит экономить, ведь мы живем в сейсмоопасной зоне, а от точности данных зависят жизни людей.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32555/


Распечатать: На этот раз повезло. А дальше? РаспечататьОставить комментарий: На этот раз повезло. А дальше? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На этот раз повезло. А дальше? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007