Распечатать: Земельный беспредел РаспечататьОставить комментарий: Земельный беспредел Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Земельный беспредел Посмотреть комментарии

11 июня 2010

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Земельный беспредел

    Смогут ли новые городские власти решить проблему микрорайона № 32 жилмассива “Арча-Бешик”? Предыдущему градоначальнику это не удалось. Нариман Тюлеев проиграл спор в суде, пытаясь отстоять муниципальную собственность. Ему мешали высокопоставленные чиновники, имевшие свой “интерес” в земельных аферах. Сейчас той крыши, похоже, уже нет.

    Газета “МСН” писала о незаконном оформлении около 100 участков для строительства частных домов в микрорайоне. Однако по закону эти земли не могут быть переданы в частную собственность. Во-первых, участки располагаются на узкой полосе, прилегающей к Южной магистрали и входят в так называемую “красную зону”. Во-вторых, примерно половина этих земель располагается под линией ЛЭП–110, где строительство, тем более частное, категорически запрещено. В-третьих, в результате такого незаконного появления целого микрорайона, зарегистрированного под номером 32-А, не осталось территории для строительства детского сада, исчезли участки общего пользования и места для прогулок.

    Как же так получилось, что в столице Кыргызстана незаконно появляется не дом и не два, и даже не квартал, а целый микрорайон?

    Суть махинации столь же проста, сколь и незаконна.

    Сразу же после мартовских событий 2005 года группа высокопоставленных чиновников, опираясь на опытных юристов и крючкотворов из акимиата Ленинского района столицы, мэрии Бишкека, Госрегистра, Бишкекглавархитектуры и других организаций, ловко “инициируют” утерю в связи с массовыми беспорядками в столице именно того участка генплана, где позже расположится сфальсифицированный микрорайон. Те же лица создают комиссию, которая занимается восстановлением утерянного участка генплана. После этого все пошло как по маслу, приняв вполне законный и правовой характер. Участки быстренько поделили и оформили в Госрегистре. Затем пошла процедура выписки “красных книжек” и оформления права частной собственности на землю. Поскольку речь идет о целом микрорайоне, расположенном в престижной зоне столицы, то, по мнению экспертов, незаконная сделка принесла теневой доход в объеме нескольких миллионов долларов.

    Однако до реального выделения участков дело так и не дошло. Жители микрорайона № 32 неожиданно взбунтовались против подобного беззакония. Так как участки общего пользования, как и “красная зона” Южной магистрали, являются неотъемлемой муниципальной собственностью, то, естественно, горожане обратились за помощью в муниципалитет. Прежний градоначальник приложил немало усилий, чтобы не допустить строительства частных домов на земле, которая по закону должна оставаться муниципальной. Ряд исполнителей этих земельных афер были привлечены к судебной ответственности и арестованы. Впрочем, позже все они были выпущены на свободу.

    И вот теперь после смены власти в стране жители микрорайона № 32 — законного, а не фальшивого — решили продолжить свою борьбу, добиваясь справедливого судебного наказания всех аферистов. Они обратились к и. о. мэра Исе Омуркулову. Что предпримет новый столичный глава? 

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32549/


Распечатать: Земельный беспредел РаспечататьОставить комментарий: Земельный беспредел Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Земельный беспредел Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007