Распечатать: Рисуют ради женщин РаспечататьОставить комментарий: Рисуют ради женщин Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рисуют ради женщин Посмотреть комментарии

11 июня 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Рисуют ради женщин

    В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева состоялась третья арт–мастерская, организованная в рамках кампании генерального секретаря ООН “Сообща покончим с насилием в отношении женщин”.

    Завершали проект известные кыргызстанские художники и дизайнеры, а также звезды шоу–бизнеса и представительницы региональных кризисных центров.

    — Государство по–прежнему не уделяет достаточного внимания жертвам семейного насилия, — посетовала президент Ассоциации кризисных центров Кыргызстана Александра Елиференко. — К примеру, в Оше недавно открылся центр “Ак Журок”. Местным активисткам пришлось за свой счет ремонтировать заброшенное здание, чтобы попавшим в беду женщинам было где найти пристанище.

    В Кыргызстане существует всего два убежища для жертв семейного насилия: в Бишкекском кризисном центре “Сезим” и в “Ак Журок”. Финансирование этих социальных объектов в основном лежит на плечах международных благотворительных организаций.

    В марте текущего года стартовал арт–проект, направленный на поддержку отечественных кризисных центров. Политикам, деятелям культуры и спорта было предложено на время перевоплотиться в художников. Созданные ими картины, плакаты и сувениры станут лотами ноябрьского интернет–аукциона.

    — Проведение подобных арт–мастерских для кыргызстанцев пока в новинку, — продолжает Александра Елиференко. — Радует, что наша творческая и спортивная элита, некоторые экс–депутаты Жогорку Кенеша согласились помочь жертвам семейного насилия, беженкам и инвалидам.

    — Приглашение поучаствовать в проекте мне прислали за день до события, — рассказала вице–президент Общественного объединения “Союз творческих сил” Кыргызстана Жылдыз Кудайберген. — Отказаться от него даже не приходило в голову. В каждом из нас заложено стремление что–то создавать, а тут есть все условия для работы.

    В распоряжении творцов — акварель, акриловые и масляные краски. Для тех, кто впервые реализует свои художественные таланты — карандаши и фломастеры. Многие предпочли расписать фарфоровые и пластиковые блюда, стеклянные вазы.

    — Что будете рисовать? — интересуемся у дизайнера Дильбар Ашимбаевой.

    — Пока не знаю, но, наверное, что–нибудь позитивное.

    Спустя несколько минут на блюде из темного стекла появляется цветущая ветвь. Тему растительного мира подхватили и за соседним столиком. Руководительницы региональных кризисных центров во главе с Бюбюсарой Рыскуловой из “Сезима” создали серию пейзажей.

    — Мы собрали достаточное количество работ, — сообщил один из кураторов арт–проекта Гамал Боконбаев. — В ближайшее время выпустим каталог.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32529/


Распечатать: Рисуют ради женщин РаспечататьОставить комментарий: Рисуют ради женщин Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рисуют ради женщин Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007