Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

11 июня 2010

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

    На вопросы наших читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев. 

    Раиса, г. Бишкек: “Муж умер. Квартира, которую мы приобретали в браке, оформлена на его мать. Имею ли я права наследования на квартиру?”. 

    Наследственных прав не возникает, так как квартира документально не является объектом совместной собственности.

    Алия Садамбекова, г. Бишкек: “Машина приобретена во время брака, по договору купли-продажи оформлена на меня. За машину я расплачивалась за счет своих финансов. Муж никогда толком не работал, и у него нет водительских прав. С учетом названных обстоятельств может ли быть машина признана только моей собственностью?”.

    Вы можете претендовать только на 1/2 часть машины, так как она приобретена в браке и является вашей совместной собственностью.

    Жипар, г. Бишкек: “С бывшего мужа просила взыскать алименты в твердой денежной сумме. В суде он представил справку, что работает и размер его зарплаты составляет 5 тыс. сомов. Решением суда назначены алименты в процентном отношении от зарплаты. Судья сказала, что не сомневается в представленном документе. Прав ли судья и можно ли обжаловать решение суда?”.

    Представление ответчиком официальной справки с работы является достаточным доказательством для суда, чтобы были взысканы алименты в долях от доходов. Что касается возможности для обжалования состоявшегося решения суда, это ваше право и никаких ограничений для этого не существует.

    Тугельбай, г. Бишкек: “Обязательно при разводе сразу же ставить вопрос о разделе совместного имущества?”.

    Не обязательно. Это право истца.

    Руслан, г. Бишкек: “Можно ли без суда определить размер алиментов на содержание ребенка?”.

    Можно. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).

    Тариель, г. Бишкек: “С бывшей женой делю имущество. Будет ли учтено судом то обстоятельство, что деньги на покупку квартиры были получены мною от моей матери?”.

    Право доказывания лежит на сторонах процесса, поэтому постарайтесь представить суду соответствующие доказательства.

    Талайкуль, г. Бишкек: “Я мать-одиночка, родила сына, которому сейчас один год. В свидетельстве о рождении ребенка в графе “отец” — прочерк. Могу ли я сейчас обратиться в суд на отца ребенка о взыскании алиментов?”.

    Предварительно и в судебном порядке следует установить отцовство ребенка.

    Закир, г. Бишкек: “Сосед (его квартира напротив моей на одной лестничной площадке) сдает квартирантам свою квартиру. Обязан ли он был предварительно получить мое согласие?”.

    Квартира соседа по всем параметрам изолирована от вашей, и он волен распоряжаться ею по своему усмотрению, без вашего предварительного согласия.

    Эрмек, г. Бишкек: “Могу ли я (сын) вступить в наследство (квартира) после смерти отца? В квартире проживает мой брат и его семья”.

    Можете. Для этого вам следует до истечения 6 месяцев с момента смерти отца обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением и представлением необходимых документов. 

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32520/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007