Распечатать: Блицкриг интриг РаспечататьОставить комментарий: Блицкриг интриг Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Блицкриг интриг Посмотреть комментарии

11 июня 2010

СПОРТ

Блицкриг интриг

    Сегодня в ЮАР стартует XIX чемпионат мира по футболу.

    От всех предыдущих розыгрышей футбольного Кубка планеты он отличается прежде всего тем, что впервые пройдет на Африканском континенте. Футболисты Африки своими достижениями последнего времени заслужили это право. Достаточно вспомнить, например, что сборные Нигерии и Камеруна не столь давно выигрывали золотые награды Олимпийских игр. А такие мастеровитые игроки, как Алекс Сонг, Саломон Калу, Дидье Дрогба, Самуэль Это’О и братья Коло и Яя Туре, во многом являются едва ли не олицетворением современного европейского футбола. Во всяком случае громкие успехи отдельных клубов Европы нередко связаны именно с именами этих и многих других ведущих африканских футболистов. А всего права представлять Африку на турнире чемпионата добились шесть сборных: ЮАР, Нигерии, Алжира, Ганы, Камеруна и Кот–д’ Ивуара.

    Азию и Океанию представят Южная Корея, Япония, КНДР, Австралия и Новая Зеландия. Остальные, двадцать один коллектив, станут отстаивать спортивную честь Старого (13 команд) и Нового (8 сборных) Света. Жаль, что нет в их числе россиян, хорватов, шведов, чехов, поляков, турок, болгар, умеющих здорово играть в футбол, но не прошедших отбор в финальную стадию чемпионата планеты. Теперь осенью у них появится утешительный шанс начать борьбу вместе с другими сборными за право сыграть в плей–офф чемпионата Европы 2012 года. Оставшись за бортом нынешнего мундиаля в ЮАР, они, конечно, все свои честолюбивые амбиции приложат к успешному выступлению на всеевропейском турнире.

    Между тем стало известно, что, скорее всего, в ЮАР по разным причинам не сыграют в составах своих дружин капитан сборной Германии Михаэль Баллак, итальянские чемпионы мира 2006 года Фабио Гроссо, Франческо Тотти, аргентинцы из миланского “Интера” Хавьер Дзанетти и Эстебан Камбьяссо, харизматичный британец Дэвид Бекхэм, голландский голеадор Руд ван Нистелрой, реактивные французы Самир Насри и Карим Бензема, бразильцы Рональдинью и Алешандре Пато, отменно проявившие себя в итальянском “Милане”. Их отсутствие в основных составах сборных тренеры, конечно, возместят другими надежными футболистами, у которых будет шанс заявить о себе в ЮАР в полный голос. Однако многие болельщики, долгое время считающие своими любимчиками именно этих звезд футбола, теперь явно разочарованы таким положением вещей.

    Чемпионат стартует сегодня в Йоханнесбурге матчем ЮАР — Мексика. Естественно, что почетное право открыть турнир предоставлено хозяевам поля. Кроме футболистов этих двух сборных в группу А вошли уругвайцы и французы. Аргентина, Нигерия, Южная Корея и Греция составили группу В.

    Группа С: Англия, США, Алжир, Словения.

    Группа D: Германия, Австралия, Сербия, Гана.

    Группа E: Нидерланды, Дания, Япония, Камерун.

    Группа F: Италия, Парагвай, Новая Зеландия, Словакия.

    Группа G: Бразилия, КНДР, Кот–д’ Ивуар, Португалия.

    Группа H: Испания, Швейцария, Гондурас, Чили.

    Как видно, более других не повезло на групповом этапе северокорейцам, которым предстоят матчи с Бразилией, Португалией и Кот–д’ Ивуаром.

    Чемпионат завершится финальным воскресным матчем 11 июля, когда мы узнаем нового обладателя Кубка планеты. Специалисты прочат золотой успех испанцам, британцам, бразильцам, итальянцам и аргентинцам. Поживем — увидим.

    Остается только напомнить, что чемпионами мира в свое время были сборные Англии и Франции (по разу), Аргентины и Уругвая (по два раза), Германии (трижды), Италии (четырежды) и Бразилии (пять раз). Догонят ли итальянцы бразильских пентакампеонов по количеству завоеванных почетных трофеев? Или, может, германцы станут четырехкратными и тоже вплотную приблизятся к бразильским кудесникам мяча? А может быть, кубок чудесным образом впервые обретет прописку на Черном континенте? Футбольным интригам нынче и впрямь нет конца. На то и красавец–мундиаль, которого мы ждали целых четыре года. 

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32509/


Распечатать: Блицкриг интриг РаспечататьОставить комментарий: Блицкриг интриг Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Блицкриг интриг Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007