Распечатать: Прачечная АУБа  и до Украины добралась РаспечататьОставить комментарий: Прачечная АУБа  и до Украины добралась Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прачечная АУБа  и до Украины добралась Посмотреть комментарии

4 июня 2010

ЭКОНОМИКА

Прачечная АУБа и до Украины добралась

    На этой неделе переполох в банковском секторе произвела новость из Киева. Центробанк Украины обязал коммерческие банки предоставить информацию по оборотам корреспондентских счетов с кыргызским “АзияУниверсалБанком”. Причем буквально по дням — с 1 по 8 апреля.

    Причина — подозрения в совершении финансовых операций, связанных с “отмыванием” денег через счета АУБа с помощью коммерческих банков на территории Украины. Поэтому главный банк страны затребовал названия или фамилии, имена и отчества клиентов, их идентификационные коды согласно Государственному реестру физических лиц — плательщиков налогов и других обязательных платежей. И такую же информацию обо всех контрагентах, которые передавали им средства. Об этом говорится в сообщении, распространенном украинскими СМИ.

    По этому нерядовому случаю в среду должна была состояться экстренная пресс-конференция нашего Нацбанка. Однако в самый последний момент она была отменена из-за того, что его руководство вызвало к себе временное правительство. Связано ли это с АУБом, узнать не удалось. Никто из сотрудников НБ КР не дает комментариев на этот счет.

    Стоит заметить, что банковское сообщество не сильно удивилось, узнав о тревогах своих украинских коллег. Ранее центробанк России не один раз предупреждал кыргызстанские власти о незаконных операциях “АзияУниверсалБанка”, наказывал российские коммерческие банки, замешанные в скандалах. Однако ни Нацбанк, ни финразведка не предпринимали никаких мер. Более того, на вопросы журналистов отвечали, что никакого “отмывания” не было.

    По признанию некоторых бывших сотрудников НБ КР, для АУБа в последние годы не существовало внешнего надзора со стороны главного банка страны. Стоило его сотрудникам прийти в этот коммерческий банк с проверкой, как им тут же приходилось ретироваться, так как в действие вступало телефонное право. Сверху приказывали руководству Нацбанка отозвать ревизоров, и те беспрекословно выполняли указания “не трогать банк господина Наделя”.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32485/


Распечатать: Прачечная АУБа  и до Украины добралась РаспечататьОставить комментарий: Прачечная АУБа  и до Украины добралась Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прачечная АУБа  и до Украины добралась Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007