Распечатать: Добрый взгляд на эпоху РаспечататьОставить комментарий: Добрый взгляд на эпоху Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Добрый взгляд на эпоху Посмотреть комментарии

4 июня 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Добрый взгляд на эпоху

    В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева открылась выставка “Энциклопедия добра” Петра Чеснокова. Более полувека назад он изменил театру с фотожурналистикой и верен ей до сих пор. В его архиве хранится едва ли не вся история Кыргызстана второй половины XX века. Герои СССР Даир Асанов и Калинур Усенбеков, светило отечественной медицины Иса Ахунбаев и непревзойденный манасчы Саякбай Каралаев. А еще ему довелось фотографировать Хрущева и Брежнева.

    В юбилейной экспозиции работы разных лет, что создает своеобразную ретроспективу. Есть и совсем свежие снимки, к примеру, выступление членов временного правительства на митинге–реквиеме у здания “Медиафорума”. С творчеством ветерана Великой Отечественной войны Петра Чеснокова лучше всех знакомы студенты Кыргызского национального университета, где Петр Никифорович работает. Недавно в вузе состоялась двухнедельная выставка, на которой были представлены лучшие фотоснимки мастера.

    — Ни одно событие в нашем вузе не проходит без участия Петра Никифоровича, — не без гордости замечает и. о. ректора КНУ Кенешбек Алымбеков. — Воспитанникам факультета журналистики есть на кого равняться.

    — К сожалению, у дедушки нет места, где можно было бы как следует развернуться, — сетует внучка Петра Чеснокова Марина. — Есть небольшой кабинет в университете, но о мастерской он только мечтает. Многие его работы хранятся не в лучших условиях, хотя его архив заслуживает внимания государства.

    Может, поэтому по стопам Чеснокова–фотожурналиста никто не пошел. Правнук Румата всерьез увлекается футболом и по воскресеньям бегает с дедом–марафонцем в столичном Ботаническом саду. Но Петр Никифорович не в обиде. Зато, когда устраивает фотовыставки, наблюдает, как задерживаются люди перед его работами. Он полагает, что в такие минуты зрители размышляют о своей жизни, прикасаются к судьбам современников.

    Наверное, в Кыргызстане нет ни одного уголка, который не запечатлел бы этот фотограф. Ущелье Кок–Жайык, где проходили тренировки первые советские космонавты, монтажники–высотники в Боомском ущелье.

    — Профессия фоторепортера — это бесконечные встречи с интересными людьми, многие из которых потом становятся друзьями, — улыбается Петр Никифорович. — Мне через три года будет девяносто лет. Я всегда стараюсь сохранить позитивный эмоциональный настрой. Наверное, это и помогает идти по жизни.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32451/


Распечатать: Добрый взгляд на эпоху РаспечататьОставить комментарий: Добрый взгляд на эпоху Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Добрый взгляд на эпоху Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007