Распечатать: Родом из детства РаспечататьОставить комментарий: Родом из детства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Родом из детства Посмотреть комментарии

4 июня 2010

ПРАЗДНИК

Родом из детства

    1 июня о том, что в Кыргызстане есть дети, внезапно вспомнили все. Юных кыргызстанцев бросились поздравлять чиновники, международные организации, артисты, частные лица. Кто–то делал это от чистого сердца, а кто–то явно для галочки или набирая очки в счет будущих предвыборных гонок. В результате и сами мероприятия существенно отличались друг от друга, несмотря на то, что строились по одной схеме: концерт, конкурсы, раздача подарков. Но на одних праздниках дети веселились от души, а на других натужно пытались развеселить “высоких” гостей. Сами гости милостиво улыбались и раздавали подарки.

    Спасибо и на этом.

    Вот только проблемы детей одним днем не решить. Сегодня в Кыргызстане, согласно официальной статистике, более тысячи детей соответствующего возраста не посещают школу. По неофициальным данным, их раз в сорок больше. Только 9 процентов мальчиков и девочек 2—7 лет имеют возможность посещать дошкольные учреждения. Уровень образования подрастающего поколения катастрофически падает. Разрушена система детского отдыха и внешкольных занятий. Растет количество детей–инвалидов. В Кыргызстане повсеместно используется детский труд. Причем на самых тяжелых работах. Перечислять можно долго. Но в праздник принято говорить совсем о другом.

    Один раз в год сады цветут 

    В Международный день защиты детей бишкекские школьники рисковали получить солнечный удар, дожидаясь приезда высокопоставленных гостей. В новом парке в микрорайоне “Асанбай” дети, наряженные в костюмы мультипликационных героев, прятались в тени молоденьких деревьев, а пациенты Национального центра охраны материнства и детства жарились на солнце, надев на головы пилотки из газет.

    “Прикрывать” непунктуальных чиновников пришлось артистам центра “Шайыр–Балалык” и эстрадным звездам. Балалыковцы показали свои лучшие номера. Однако повеселиться удалось не всем: старшеклассницы, разодетые в шелковые и атласные платья, караулили, когда приедет и. о. градоначальника Иса Омуркулов. Юные борцы и каратисты, чтобы хоть как–то скоротать время, отрабатывали удары, готовясь к выступлению. Только самые маленькие наслаждались катанием на каруселях, но с них и спроса нет.

    “Жертвы” опоздания и. о. министра здравоохранения Дамиры Ниязалиевой полукольцом окружили певца Мирлана Жетигенова, который исполнил несколько хитов. Родители подталкивали своих детей на импровизированную танцевальную площадку и пытались создать праздничную атмосферу аплодисментами. Врачи беспокойно поглядывали на ворота центра, надеясь, что важная гостья все же появится. К счастью, вовремя приехали американские друзья из благотворительного фонда “Кросслинк девелопмент интернэшнл”. Помощница директора Кристина Валл привезла подарки, пообщалась с медиками.

    “Кросслинк девелопмент интернэшнл” в течение трех лет оказывает финансовую помощь Национальному центру охраны материнства и детства. За это время американцы оплатили лечение многих малышей из малообеспеченных семей и социальных сирот.

    — Наш коллектив заботится о здоровье детей. Поэтому мы считаем этот день своим профессиональным праздником, — говорит директор центра Камчибек Узакбаев. — В Кыргызстане до сих пор не принята программа по охране здоровья подрастающего поколения. Хотя она разработана почти четыре года назад. Нам есть о чем беспокоиться: две трети юных кыргызстанцев имеют проблемы со здоровьем. Младенческая и детская смертность остаются высокими. В Кыргызстане закрылись почти все детские санатории, пионерские лагеря. В дошкольных и школьных учреждениях нет квалифицированных докторов. Детские стационары работают только в Бишкеке и Оше.

    — Мы будем уделять пристальное внимание социально уязвимой категории детей, — пообещал Алексею Петрушевскому Иса Омуркулов, навестив воспитанников центра реабилитации беспризорных детей. — Им необходимо помогать, быть к ним добрее и внимательнее.

    Мэр побывал и в бишкекском специализированном доме ребенка. Поговорил c руководством, воспитателями. Пообещал посодействовать в решении насущных проблем, таких как повышение заработной платы.

    Есть среди взрослых и настоящие энтузиасты, которые за небольшие деньги готовы возиться с чужими детьми. К примеру, педагоги художественных кружков, созданных на базе многих столичных школ. Ежегодно 1 июня в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г.Айтиева проходят конкурсы рисунков, плакатов, сувениров. Победители творческих соревнований получают в подарок наборы красок, пластилина, разноцветных мелков.

    Конечно, хотелось бы, чтобы о цветах жизни взрослые вспоминали не только в первый день лета, а круглый год.

    Жизнь продолжается

    Большой праздник прошел в селе Маевка. Сюда приехали многие знаменитые артисты, чтобы поддержать здешнюю ребятню.

    Детский праздник стал первым светлым событием на селе после известных событий, когда в столкновении с самозахватчиками пострадало 17 местных семей. Хотя жизнь постепенно входит в нормальную колею, дежурства дружинников не прекращаются.

    — Слава Богу, физически ни один ребенок не пострадал, но до сих пор родители опасаются отпускать детей на прогулку, — говорит депутат Маевского аильного кенеша Яхмат Висаева. — К сожалению, культурных развлечений у нас не много. Правда, год назад мы отремонтировали клуб и открыли несколько кружков. Сюда и приходит молодежь, чтобы отвлечься от безрадостных будней.

    Праздник в честь детворы организовала заведующая клубом Вера Спицина. На звуки зажигательных мелодий пришли не только малыши и ребята постарше, но и их родители, дедушки и бабушки. К сельчанам приехали заслуженная артистка КР Асель Турдалиева, танцор Атай Омурзаков, шоу–балет Виктории Савченко и многие другие отечественные знаменитости. Народный артист СССР режиссер Болот Шамшиев пообещал ребятам, что они станут первыми зрителями его новой кинокартины.

    — Смотрю на счастливые улыбки детишек — и у самой настроение поднимается. Начинаешь понимать, что жизнь продолжается, — говорит мама шести детей Гульзат Шарипова. — У меня сегодня день рождения, но не было желания его отмечать. У сестры пострадала семья. Их дом и машину закидали камнями, скотину увели. Обидно, я ведь родилась и выросла в Маевке. Единственное желание всех нас, чтобы ситуация поскорее стабилизировалась.

    Еще одна заветная мечта жителей Маевки — свой детский сад. Сейчас дошколят приходится всеми правдами и неправдами устраивать в городские сады или надеяться на дедушек и бабушек. А ведь в советские времена здесь работали два садика, но они закрылись в середине 90–х, а сами здания давно перепроданы. В последние годы село заметно выросло, к тому же рядом появилось несколько новостроек, поэтому потребность в дошкольном учреждении острая. Эту проблему родители неоднократно поднимали, но дальше обещаний местного кенеша дело не идет. Хорошо было бы, если бы чиновники обратили внимание на эту проблему, ведь дети не только будущее, но и настоящее Кыргызстана. 

    Надежда ПОПОВА, Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32446/


Распечатать: Родом из детства РаспечататьОставить комментарий: Родом из детства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Родом из детства Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007