Распечатать: Звезда Цзю РаспечататьОставить комментарий: Звезда Цзю Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Звезда Цзю Посмотреть комментарии

4 июня 2010

СПОРТ

Звезда Цзю

    Легендарный российский боксер, ныне австралиец, абсолютный чемпион мира среди профессионалов Костя Цзю не раз бывал в нашей столице в качестве участника различных всесоюзных состязаний, а потом и почетного гостя. Мне довелось видеть его бои в нашем Дворце спорта в конце восьмидесятых годов прошлого века.

    Впервые он запомнился мне во время проведения у нас тогдашнего всесоюзного турнира, посвященного памяти Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова (ныне эти соревнования проходят в статусе международных).

    В дворцовском концертном зале на ринге самое яркое впечатление на публику производил 18-летний кандидат в мастера спорта из города Серова с непривычной звучной и короткой фамилией. Судья-информатор не обладал отменной дикцией, а переполненный гудящими болельщиками зал явно не способствовал добротной акустике. Поэтому всякий раз, когда этот серовский паренек выходил в свой угол ринга, его фамилия звучала из динамиков по-разному непонятно: Зю, Сзю, Бзю, Тзю… Словом, странная какая-то, восточная, при том, что внешность юного боксера была явно славянская. А главное, что этот самый, как его там, Зю или Сзю вызывал восхищение своим экономным, рациональным, не по годам зрелым умением вести бои и одерживать в них победы. Феноменального таланта был этот уралец и своей уникальностью на ринге заслуживал всеобщего гула одобрения. Таким он и остался в памяти: с непонятной фамилией и редкостным боксерским мастерством.

    В благодатной советской школе бокса он, конечно, не затерялся и в 1989 году вновь приехал во Фрунзе на очередной чемпионат Советского Союза. Теперь его фамилию уже все знали: Цзю, победитель юношеских, молодежных первенств СССР. В нашей столице он стал чемпионом великой державы среди взрослых. Он сохранил за собой этот титул в следующие два года, а в 1991 году выиграл “золото” любительского чемпионата мира в австралийском Брисбене. К тому времени Цзю являлся также двукратным чемпионом Европы (1989, 1991 гг.), победителем Игр доброй воли в Сиэтле. За спиной было 270 побед в 282 боях.

    Переломным моментом в его биографии стал триумф на всепланетном ринге в Брисбене. Знатоки бокса там признавались, что никогда прежде не видели лучшего боксера. Известный австралийский тренер Джонни Льюис, воспитавший двух чемпионов мира, через промоутеров предложил Константину перейти в профессионалы. Тот согласился и в январе 1992 года прилетел в Сидней, а в марте 1993-го дебютировал на профессиональном ринге. Все начиналось с нуля. Его первым соперником стал Даррел Хайлз — чемпион австралийского штата Квинсленд. Продержаться ему против Кости удалось менее двух минут. В первом же раунде победа нокаутом положила начало профессиональной карьере Цзю. А зрители заметили и запомнили Константина, его популярность в Австралии стала быстро расти.

    И вот в своем четырнадцатом по счету бою Костя 28 января 1995 года в Лас-Вегасе (штат Невада, США) сошелся с чемпионом мира по версии IBF Джейком Родригесом. На первых секундах поединка Родригес оказался в нокдауне, но смог продолжить схватку. А после еще четырех нокдаунов рефери в шестом раунде остановил избиение Родригеса и объявил Костю Цзю новым чемпионом мира IBF.

    Четырежды он успешно защитил этот титул, лишив шансов на чемпионский пояс Роджера Мейвезера и Уго Пинеду, Кори Джонсона и Яна Бергмана. За Костей закрепилась репутация сильнейшего бойца наряду с гремевшими на весь мир Оскаром Де Ла Хойей и легендарным Хулио Сезаром Чавесом.

    Катастрофой для Константина оказался его поединок с ничем не выдающимся боксером Винсом Филлипсом. Диетолог Цзю кормил Костю аминокислотными препаратами для сгонки веса. Перед боем 31 мая 1997 года организм Кости оказался обезвожен и ослаблен. Вот почему везунчик Винс Филлипс к восьмому раунду полностью владел инициативой в ринге и бил практически на выбор. А в десятом раунде рефери решил, что чемпион не может продолжать бой и объявил победу Филлипса техническим нокаутом. “Поражение от Филлипса стало одним из поворотных этапов моей карьеры, — сказал позже Константин Цзю. — До этого я был профессиональным боксером, но не был профессиональным спортсменом. После проигрыша я стал уделять больше внимания несущественным, на первый взгляд, деталям и теперь точно знаю, что я должен делать, и четко осознаю последствия своих действий”.

    Константину вновь пришлось начинать все сначала, причем в другой боксерской версии. Восстанавливая репутацию, Костя нокаутами одного за другим убрал с дороги Исмаэля Арманда Чавеса, Келвина Гроува, Рафаэля Руэласа и Диобелиса Уртадо. Титул WBC в весовой категории до 63,5 кг в то время был вакантным. Первую строку в рейтинге занимал чемпион мира в категории до 61,2 кг мексиканец Мигель Анхель Гонсалес. 21 октября 1999 года состоялся титульный бой Кости с Гонсалесом. К десятому раунду тренеру мексиканца надоело наблюдать за избиением своего бойца, и он обратился к рефери с просьбой остановить схватку. Таким образом, Костя Цзю второй раз стал чемпионом мира в весе до 63,5 кг, но теперь по версии WBC. Этот титул он защитил дважды, нокаутировав Ахмеда Сантоса (в восьмом раунде) и самого Хулио Сезара Чавеса (в шестом).

    В конце 2000 года созрела идея провести объединительную серию боев за звание абсолютного чемпионата мира в весе до 63,5 кг. Первым на этом пути у Кости был чемпион WBA Шармба Митчел из США — высокоскоростной боец. Однако Цзю не позволил ему воспользоваться этим преимуществом и победил нокаутом в седьмом раунде, завладев поясом WBA.

    Хорошо помню бой Константина с чемпионом мира IBF американцем Забом Джудой 3 ноября 2001 года, наделавший много шума и частенько потом повторявшийся многими телеканалами. В первом раунде Джуда потряс Костю страшным апперкотом справа, но Цзю не стал пятиться, а словно клещ вцепился в клинче в соперника, выиграл время и смог очухаться от удара. Во втором раунде он сполна отомстил Джуде, всадив ему справа в подбородок мощную “двойку”. Джуда рухнул, но тут же вскочил и опять упал, ноги его заплетались. Рефери Джей Нейди остановил бой в знак победы Константина Цзю, а Джуда устроил в ринге истерический скандал с швырянием стульев и угрозами в адрес рефери. Позже его за это оштрафовали и на полгода отлучили от бокса. Цзю стал абсолютным чемпионом мира. В 2002, 2003 и 2004 годах он защитил все свои три чемпионских пояса, по очкам выиграв у ганца Бена Таки, нокаутировав Джеймса Лейху, а также все того же Шармбу Митчела.

    Когда Костя уже ушел с ринга и значительно прибавил в весе, состоялся его неудачный бой с рыжим британцем Рикки Хаттоном, видимо, нужный обоим больше как чисто коммерческое предприятие. Техническим нокаутом победил Рикки Хаттон, а в послужном списке Цзю появилось второе поражение.

    Костя не любит вспоминать об этом проигрыше. В частности, во время своего последнего по времени гостевого визита в нашу столицу весной 2007 года он сказал: “Почему я проиграл в бою, который мог и должен был выиграть? На этот вопрос я отвечаю так: молодой англичанин был “голоден”, а я был сытым волком! В боксе говорят, что когда ты выходишь на ринг, ты должен там умереть, но выиграть. У меня это чувство потерялось”.

    А фамилия у Константина корейская. Предки его попали в Россию из Китая. Кореец в роду лишь один — прадед Иннокентий Цзю. Дед Тимофей по-корейски уже не знал ни слова, учился в высшем артиллерийском училище в Севастополе. Его родного брата в тридцатые годы прошлого века репрессировали по делу Тухачевского. Деда тоже посадили — за брата. Лагерь был в Ивделе, на Урале. Сидел дед недолго, перед Великой Отечественной войной его освободили из-под стражи, и он остался в Свердловской области, в Серове. 

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32434/


Распечатать: Звезда Цзю РаспечататьОставить комментарий: Звезда Цзю Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Звезда Цзю Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007