Распечатать: Кандидат на роль паяца РаспечататьОставить комментарий: Кандидат на роль паяца Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кандидат на роль паяца Посмотреть комментарии

4 июня 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Кандидат на роль паяца

    Сразу в двух столичных культурных заведениях сменились руководители. Распоряжением президента переходного периода Розы Отунбаевой генеральным директором Кыргызского национального академического театра оперы и балета им. А. Малдыбаева назначен Тимур Саламатов. Назначен и новый гендиректор Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова. Им стал Мир Усенбаев.

    Под занавес 68 театрального сезона в труппе театра оперы и балета разгорелся скандал. Большая часть коллектива отказывается работать под руководством назначенного Тимура Саламатова. Его даже освистали, когда он пришел на собрание, чтобы приступить к своим обязанностям.

    Дело в том, что Саламатов уже возглавлял этот театр с 2005 по 2007 год. Тогда у него возник конфликт с коллективом, и он даже судился со своими подчиненными. На смену ему пришел Болот Осмонов. Он, кстати, тоже уже занимал этот пост.

    Коллектив недоволен бесконечными рокировками руководителей. К тому же большинство труппы считает, что Осмонов справлялся с обязанностями. Сторонники уволенного директора утверждают, что он сделал много полезного на своем посту, способствовал привлечению спонсорской помощи, организовывал визиты в Бишкек мировых звезд оперы и балета.

    Основными оппонентами Осмонова стали шесть человек: несколько артистов, главный художник театра и работники сцены. Они написали письмо временному правительству, где изложили суть своих претензий и заявили, что Осмонов якобы имеет судимость и привлекался к уголовной ответственности за расхищение средств. В вину экс–директору поставили и то, что ремонт, на который выделялись бюджетные деньги, еще не завершен.

    Однако Болот Осмонов опровергает все обвинения.

    — У меня есть ответ Верховного суда за подписью первого заместителя председателя. Согласно статье 76 части 2 УК, лицо, освобожденное от наказания по приговору суда, считается несудимым. А иначе я смог бы занимать пост заместителя председателя госкомиссии по развитию культуры и госязыка? — говорит Осмонов. — Что касается ремонта, то я им не занимаюсь. Восстановительные работы проводят специалисты из института “Кыргызреставрация”. А те обещанные 20 миллионов мы не получили, поэтому четвертый этаж остался незавершенным.

    Сейчас труппа разделилась на два лагеря — сторонников старого директора и вновь назначенного Тимура Саламатова. Большая часть коллектива требует провести конкурс на должность директора. Но борьба продолжается только за кулисами. На сцене все по–прежнему культурно. В субботу зрителям представят оперу Леонкавалло “Паяцы”, а в воскресенье рок–балет «“Юнона” и “Авось”».

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32431/


Распечатать: Кандидат на роль паяца РаспечататьОставить комментарий: Кандидат на роль паяца Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кандидат на роль паяца Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007