Распечатать: Штурм в Нижней Ала-Арче РаспечататьОставить комментарий: Штурм в Нижней Ала-Арче Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Штурм в Нижней Ала-Арче Посмотреть комментарии

4 июня 2010

КРИМИНАЛ

Штурм в Нижней Ала-Арче

    Успешную операцию по обезвреживанию банды особо опасных преступников, умудрившихся совершить побег из здания суда, провели бойцы спецподразделения “Альфа” ГСНБ страны.

    “МСН” уже сообщала, что 24 мая из здания суда, где проходил судебный процесс по делу банды Зикирбаева, совершили дерзкий побег трое подсудимых — Жумабек Зикирбаев, Чынгыз Мамытов и Улан Кожоев. Им, а также еще пятерым подсудимым инкриминировалось участие почти в 30 эпизодах, в том числе убийстве депутата Жогорку Кенеша от социал-демократов Руслана Шабатоева, сына другого депутата от фракции СДПК Бактыяра Амиражанова, предпринимателя Игоря Гизея, покушении на убийство вора в законе Камчы Кольбаева, а также в серии резонансных разбоев и других преступлениях.

    Побег был тщательно подготовлен. Используя порочную практику, при которой родственники подсудимых стараются по завершении заседаний прямо в здании суда накормить своих содержащихся на тюремных нарах близких, организаторы побега за вознаграждение уговорили начальника конвоя передать троим подсудимым продукты, в которых был спрятан пистолет. “Отблагодарили” преступники молодого начкара пулей из него, а затем, вырвав заранее подпиленные решетки, через окно подались на свободу. От полученных ранений офицер ГСИН скончался на месте.

    Для поимки оказавшихся на свободе особо опасных преступников была создана совместная группа, в которую вошли лучшие сыщики ГУУР МВД, ГУВД Бишкека и ГСНБ. На след сбежавших они вышли практически сразу благодаря распечаткам телефонных разговоров, осуществленных с мобильных аппаратов начальника караула департамента конвоирования Таалабека Атамбаева и его сослуживца Базаркулова. А к вечеру минувшей пятницы с помощью агентуры уже узнали и место возможного нахождения бандитов.

    Рано утром 1 июня после тщательно подготовленной операции захвата бойцы спецподразделения Государственной службы национальной безопасности “Альфа” в пригородном селе Нижняя Ала-Арча на улице Коллекторной начали штурм дома, который был арендован для беглецов. Несмотря на то, что бандиты были до зубов вооружены и оказали яростное сопротивление, спецоперация была проведена, как говорится, без сучка и задоринки. Никто из сотрудников спецслужб, милиционеров при штурме не пострадал.

    Между тем огнестрельное ранение в грудь получил сам главарь банды Жумабек Зикирбаев. Еще живым его доставили в Национальный госпиталь для операции. Но усилия хирургов оказались тщетными, поскольку полученное Зикирбаевым ранение оказалось несовместимым с жизнью.

    С места проведения спецоперации были изъяты автомат Калашникова, два пистолета Макарова, большое количество боеприпасов. Стоявшая во дворе автомашина доставлена на штрафстоянку.

    Как отметили в отделе по связям с общественностью и СМИ ГСНБ, задержанные Улан Кожоев и Чынгыз Мамытов водворены в следственный изолятор спецслужб. Начались следственно-оперативные мероприятия по выявлению организаторов и сообщников тщательно подготовленного побега. Изъятое оружие подвергается баллистической экспертизе на предмет использования его в других преступлениях.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32425/


Распечатать: Штурм в Нижней Ала-Арче РаспечататьОставить комментарий: Штурм в Нижней Ала-Арче Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Штурм в Нижней Ала-Арче Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007