Распечатать: Лечение — жизнь РаспечататьОставить комментарий: Лечение — жизнь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лечение — жизнь Посмотреть комментарии

28 мая 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Лечение — жизнь

Давно известно, что жизнь мудрее нас. Оказывается, она может не только учить, но и лечить. В медицине такая терапия называется оккупациональной. Кыргызстанских врачей и родителей детей с особенными потребностями с этой методикой знакомила волонтер Японского агентства международного сотрудничества JICA Юки Уэда. В течение двух лет она бесплатно работала с маленькими пациентами Национального центра охраны материнства и детства. Специально для этого в джальской больнице в отделении перинатальной патологии открылась развивающая комната.

    Смысл методики прост: детей с проблемами развития лечат не медикаментами, а с помощью развивающих игрушек и полезных ежедневных занятий, то есть с помощью самой жизни. У этого лечения есть еще одно название - трудотерапия. Но, занимаясь с Юки, малыши даже не догадывались, что трудятся. Для них все превращалось в увлекательную игру.

    - В год через наш центр проходит около тысячи детей из всех уголков республики. Раньше была распространена реабилитация лекарствами и массажем. Сейчас взяли на вооружение и игровую форму, - говорит заведующий отделением патологии перинатального периода Нурмахамед Бабаджанов. - Часто дети поступают с запущенными формами. На периферии нет грамотных детских врачей, которые могут вовремя поставить диагноз и посоветовать лечение. Да и в столице толковых специалистов мало. В эту область редко кто идет работать. Восстановление ребенка - долгий и кропотливый труд, а оплачивается он мизерно. Например, частный массажист может только за один сеанс взять 100 сомов, в то время как трудотерапевт в государственном учреждении получает зарплату около трех тысяч сомов в месяц. Хорошо, что зарубежные волонтеры к нам приезжают.

    По наблюдениям специалистов Национального центра охраны материнства и детства, в Кыргызстане растет число детей с врожденными пороками. По этой причине увеличивается и количество отказников. Но если раньше диагноз "детский церебральный паралич" (ДЦП) звучал как приговор, то сегодня медицина помогает детям с таким заболеванием вырасти самодостаточными людьми. Но для этого с ними нужно много и самоотверженно работать.

    Один из способов борьбы за полноценную жизнь ребенка с ДЦП - оккупациональная терапия (от английского occupational therapy - лечение занятием). В последние годы в этой области стали появляться новые разработки. Юки Уэда делилась с нашими медиками современными методами работы, которые широко применяются у нее на родине. Оккупациональная терапия предполагает участие в ней и родителей. Их обучают правильному уходу за больным ребенком и его воспитанию в домашних условиях. Задача трудотерапевта - мотивировать малыша, страдающего ДЦП, двигаться и познавать мир. Юки ищет ключик к каждому ребенку. Ее пациенты полюбили развивающую комнату, буквально напичканную забавными и полезными игрушками. Зачастую сюда попадают дети с задержками психического и двигательного развития, которые не только не умеют ходить, но даже просто держать голову. Постепенно они учатся всему. К сожалению, за пределы этого учреждения полезная практика почти не распространилась. В республике работают единицы трудотерапевтов.

    Миссия Юки Уэда завершилась, она возвращается на родину. За два года успела выучить кыргызский и русский языки. А главное - завоевала доверие маленьких пациентов и их родителей, подарила им уверенность в том, что с любой болезнью можно и нужно бороться. На прощание сотрудники Национального центра охраны материнства и детства вручили ей почетную грамоту и признали почетным членом их коллектива. В качестве презента Юки увезет в Японию кыргызские украшения из золота и серебра. Но гораздо важнее, что она здесь оставляет детей, которых научила жить.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32379/


Распечатать: Лечение — жизнь РаспечататьОставить комментарий: Лечение — жизнь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лечение — жизнь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007