Распечатать: Фантазии учителя РаспечататьОставить комментарий: Фантазии учителя Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Фантазии учителя Посмотреть комментарии

28 мая 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Фантазии учителя

На открытие выставки Валерия Руппеля "Школа живописи" в столичной арт-галерее "Колдо" пришли коллеги разных поколений. Ожидания гостей оправдались: профессиональный художник-прикладник оказался еще и творчески плодовитым живописцем.

    "Этот мастер всегда точно знает, что хочет сказать. Он "зрит в корень", в суть явлений, но в своих произведениях лишь намекает на то, что его захватило. Созданные им работы, подобно древним заклинаниям, мистериям, молитвенным монологам, завораживают эффектом сакральности действа, интонацией, ритмом, казалось бы, бессвязной игрой значений, переплетением анахронизмов и новаций. Они полны предчувствий, догадок, смыслов, непереводимых на язык слов", - такую характеристику дает Валерию Руппелю искусствовед Людмила Прыткова. Видимо, этому же мастер пытается научить молодое поколение художников.

    Руппель нередко ироничен. Это позволяет ему увереннее держать дистанцию между собой, своим детищем-произведением и зрителем. Он может весело, с "задором цинизма" сломать привычные стереотипы восприятия, сбросить с явлений шелуху внешней пристойности, вывернуть наизнанку всевозможные ореолы, оставаясь при этом на высоте подлинной художественности.

    Молодому поколению Валерий Руппель запомнился благодаря арт-проекту "Эпоха", который с успехом состоялся в нашем Музее ИЗО три года назад. Его инсталляция из старых эмалированных ведер вызвала разносторонние мнения.

    - Истинное наслаждение искусством - понять смысл скрытого, - утверждает Валерий Руппель. - Коренящаяся в природе материи возможность стать формой, принять форму, измениться открывает другую возможность для художника на каком-то этапе движения принять участие в этом процессе.

    - Мастера отличает ярко субъективная выраженность, высокая планка профессионализма, - продолжает Людмила Прыткова. - Его сила в иносказании, в способности создавать языком чувственной предметности ассоциативные художественные "тексты", в которых выражается его достаточно сложное многогранное отношение к миру.

    Выставка открыта до 10 июня.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32367/


Распечатать: Фантазии учителя РаспечататьОставить комментарий: Фантазии учителя Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Фантазии учителя Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007