Распечатать: Молодость на подмостках РаспечататьОставить комментарий: Молодость на подмостках Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Молодость на подмостках Посмотреть комментарии

28 мая 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Молодость на подмостках

Завтра и послезавтра на сцене Государственного национального русского театра драмы им. Чингиза Айтматова пройдет премьера музыкального спектакля "Карабас Барабас и Ко". Это дипломная работа первых выпускников школы-студии, существующей при театре.

    Два года студийцы знакомились с закулисным миром одного из ведущих театров страны, учились у профессиональных актеров и педагогов, участвовали в репертуарных постановках. Пришло время показать все то, чему они научились. Отличники получат право именоваться актерами драматического театра, а главное, их пригласят в профессиональную труппу.

    Любимая всеми сказка о Буратино стараниями режиссера и руководителя студии превращена в меткую сатиру на современный шоу-бизнес. Главный злодей спектакля - алчный директор кукольного театра Карабас Барабас - заключил с куклами кабальный контракт. Естественно, есть у него и конкуренты - в этом амплуа неожиданно предстанут лиса Алиса и кот Базилио. Они намерены переманить его артистов к себе, пообещав им золотые горы (с того самого поля дураков). Компания во главе с Буратино, как и в классическом произведении, будет искать золотой ключик, чтобы освободиться от гнета Карабаса. Во многих героях можно будет узнать персонажей российского шоу-бизнеса.

    В роли Буратино выступит 13-летний Богдан Ронни. Лисой Алисой в сказке станет Кристина Бардакова, а кота Базилио сыграет студиец Николай Пименов. Роль Мальвины досталась Алисе Манаковой, влюбленного в нее Пьеро изобразит Алишер Бахретдинов. Артемон предстанет в образе гламурного накрахмаленного красавца, очень уж напоминающего Филиппа Киркорова. Эту пародию воплотит Марк Гликман. Остальные школяры задействованы в массовке. Вместе с выпускниками в постановке участвуют и профессиональные артисты. Сыграть шарманщика Папу Карло доверили актеру театра Валерию Крайнову, жадного Карабаса - Владимиру Кисляку, а его помощника Дуремара - Богдану Степанюку.

    - Прежде всего это будет очень динамичный, музыкальный и яркий спектакль-пародия. Комедия - достаточно сложный жанр. Поэтому наша работа достойна претендовать на дипломный спектакль, - говорит режиссер и педагог Эльвира Ибрагимова.

    Сценическому эксперименту молодых студийцев уделяется не меньшее внимание, чем постановкам состоявшихся актеров. Балетмейстер, заслуженная артистка КР Аида Ахмадалиева оттачивает хореографические композиции, художник по костюмам Зухра Муканбетова придумала яркие образные наряды.

    Сказка про Карабаса и компанию станет третьей по счету самостоятельной работой студийцев. Год назад они показывали спектакль для детей "Кошкин дом", а спустя полгода представили постановку "Обыкновенная горошина". Юные студийцы уже доказали свою профессиональную состоятельность. Кристина Бардакова, Марк Гликман, Евгений Романов зачислены в труппу и заняты в главных ролях. Остальные ребята тоже пытаются себя реализовать, но пока в эпизодических ролях.

    - Еще год назад я не верила в то, что с детьми можно ставить профессиональные постановки на большой сцене. Но ребята рассеяли мои сомнения. Тем не менее такая постановка - это риск, поэтому мы всегда предупреждаем зрителей, что играют учащиеся студии, - говорит Эльвира Борисовна. - Открытие студии было необходимостью. Недавно я вернулась из Москвы со стажировки. Там я убедилась, что мы правы, когда привлекаем играть студентов. Так поступают ведущие театры Москвы и Питера. Иначе через пять лет можно закрывать театр. Мы готовим смену. Ведь иначе взять ее будет неоткуда. К нам не приедут выпускники российских театральных училищ. Конечно, не все студийцы останутся в труппе. Сцена - это увеличительное стекло, она принимает только яркие личности. Не устаю объяснять учащимся, что все получится только в том случае, если сам актер будет этого страстно желать. Невозможно научить человека, если он не работает над собой.

    Как много юные актеры работали над собой, зритель может узнать в ближайшие выходные. Костюмы и декорации уже готовы, афиши заказаны, роли выучены. Команда выпускников с воодушевлением готовится к экзаменам. До выпускной премьеры дошли самые стойкие, ответственные и преданные театру. На курс поступили 26 человек, остались 14. Зато все - проверенные кадры.

    - Мы просто сильно сдружились. Возможно, я и не свяжу жизнь с театром, но полученный опыт имеет большое значение, - говорит 17-летняя Дильбар Зейналова.

    В отличие от Дильбар многие ее одногруппники уже твердо решили продолжить служить Мельпомене. Теперь-то они постигли истину, которую когда-то блистательно сформулировал Сомерсет Моэм: "Лишь мы, артисты, реальны в этом мире. Мы - символы всей этой беспорядочной, бесцельной борьбы, которая называется жизнью. Говорят: игра - притворство. Это притворство и есть единственная реальность".

    Между тем

    Актриса Государственного национального русского театра драмы им. Чингиза Айтматова Марина Солдатова пройдет обучение в Международной летней театральной школе в Москве под руководством народного артиста РФ Александа Калягина.

    Год назад в этой школе обучалась другая актриса театра - Галина Кетова.

    - Выбор на Марину Солдатову пал не случайно, - говорит пресс-секретарь театра Владимир Трофимов. - За последние два года она заметно выросла в творческом плане. Ей одинаково хорошо удаются и комические, и трагические роли.

    Целый месяц профессиональные артисты России, стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья будут заниматься сценической речью и движением, фехтованием, акробатикой и вокалом, а также изучать историю русского и зарубежного театров. Занятия пройдут под руководством известных педагогов Театрального института имени Щепкина, Российской и Санкт-Петербургской академий театрального искусства.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32363/


Распечатать: Молодость на подмостках РаспечататьОставить комментарий: Молодость на подмостках Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Молодость на подмостках Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007