Распечатать: Удача для Кара-Жигача РаспечататьОставить комментарий: Удача для Кара-Жигача Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Удача для Кара-Жигача Посмотреть комментарии

28 мая 2010

СПОРТ

Удача для Кара-Жигача

Неутомимый сельчанин из Кара-Жигача, заслуженный тренер Кыргызстана Насрулла Насруллаев вот уже почти сорок лет стабильно вносит свой достойный вклад в развитие нашей школы вольной борьбы.

    Он фанатично предан любимому виду спорта, которым начал заниматься в далекие пятидесятые годы прошлого века в дагестанской  Махачкале под руководством Гаруна Шахмурзаевича Алиева. Никакие жизненные неурядицы поздней советской и постсоветской поры не смогли вынудить его бросить спорт, оставить спортзал и навсегда распрощаться со своими былыми и нынешними питомцами. Хотя, конечно, жизнь на селе сложна, выросшие и возмужавшие на глазах парни уезжают кто на заработки, кто на учебу, а кто и просто в поисках лучшей доли в бурных волнах рынка. Однако своего учителя не забывают - пишут, звонят, иногда навещают. Как, например, мастер спорта международного класса Руслан Маджинов, работающий ныне в Америке. Руслан - особая гордость Насруллы Абдулмаджидовича, борец от Бога. Ведь именно он в 1998 году на чемпионате мира занял четвертое место, а через год завоевал серебряную медаль на чемпионате Азии.

    Даже если считать Руслана Маджинова только единственным учеником Насруллаева, то уже смело можно говорить о его тренерской завидной состоятельности. Но ведь жизнь продолжается, в Кара-Жигаче у него выросли и растут новые мастера ковра. Среди них Рустам Молдобаев - призер I Всемирных спортивных юношеских игр в Москве, Мирлан Байжигитов - медалист кадетского первенства планеты в Чикаго, двукратный обладатель Кубка Кыргызстана, Мелис Тобокелов - победитель Спартакиады Кыргызской Республики, Ислам Махмудов - чемпион нашей страны среди кадетов и многие другие. Парни из кара-жигачской сельской глубинки нередко мало в чем уступают на ковре известным столичным борцам. А все потому, что в родном Кара-Жигаче занимаются у многоопытного педагога Насруллы Насруллаева в элитных условиях.

    - С 1971 года живу в интернациональном селе Кара-Жигач Аламудунского района, - говорит Насрулла Абдулмаджидович. - В моей лезгинской семье пятеро детей: дочери Лейла, Саимат и сыновья Абдул, Расул и Маджид. Жена Зариет Хамидовна умело хранит домашний очаг. Я своими руками построил дом, у нас есть сад, огород, виноградник, участок для выращивания яблоневых саженцев. Тренировки веду во второй половине дня и допоздна. Кроме наших ребят и девчат борьбой у меня занимаются жители ближайших и даже отдаленных сел. Спортбаза у нас проверенная, одна из лучших в стране, люди это знают и охотно посещают мои тренировки. Так и живу - на досуг времени не остается, сплю буквально по четыре часа в сутки. Выручает старая добрая спортивная закалка. Борьбой надо жить постоянно, она ведь любит сильных духом и телом. Спасибо моим домашним, они меня понимают и в меру сил содействуют моей работе. Например, Расул - мастер на все руки, тоже, кстати, борец, всегда готов пособить в строительстве, отделочных работах. Наш спорткомплекс - сложное и хлопотное хозяйство, всегда есть где умелые руки приложить...

    Я не раз бывал в гостях у Насруллы Насруллаева, и он с особой сердечностью показывал мне уютный чистенький борцовский зал с коврами, тренажерный, имитационный комплексы, отделение лечебной физкультуры, люкс-душевые, сауну с массажным кабинетом и бассейном и прочее. Порядок везде просто образцовый, как и подобает высококлассному оздоровительному спортзаведению. Здесь регулярно занимаются три группы борцов: 10-12, 14-16 и 17 лет и старше. Они, конечно, все эти шикарные условия в спорткомплексе воспринимают как должное и не подозревают, что даже в столице порой крупные турниры проходят на давно изношенных коврах в обшарпанных помещениях. Вот так своим ярким примером деловитости и преданности вольной борьбе, непреходящей любви к ней Насрулла Насруллаев учит своих многочисленных питомцев уважению к самим себе, тренеру-наставнику и Его Величеству Спорту. Ведь борьба не терпит равнодушных, случайных попутчиков и сторицей воздает своим испытанным верноподданным. Большая удача для Кара-Жигача и всей нашей страны, что есть у нас Насрулла Абдулмаджидович, который знает: важно не только где ты живешь, но и как работаешь. А огонька ему не занимать.

    - Мастером спорта Советского Союза, - вспоминает Насрулла Насруллаев, - я стал в 1963 году. Пришлось в свое время учиться в Ашхабаде, Дагестанском пединституте, КГИФК, который окончил в 1972 году. Был чемпионом Туркмении, Северного флота (когда служил в армии), два года выступал за сборную Дагестана. В Кыргызстане побеждал на Спартакиаде республики, выигрывал "золото" на всесоюзном турнире ЦС ДСО "Алга". В Кара-Жигаче инициировал возведение спорткомплекса в 1982 году, строительство, озеленение, ограждение которого мы завершили в конце восьмидесятых. Теперь это наше детище - гордость нас самих, всего района и всей страны.

    Насрулла Абдулмаджидович родом из дагестанского села Касымкент, поэтому и по душе ему трудовая сельская жизнь у предгорий Ала-Тоо. Посвятив себя развитию нашей борцовской школы, он буквально спит и видит ее дальнейший подъем, взлет такого размаха, каким обладает та же дагестанская школа в России. Он в курсе основных событий на российском, мировом ковре, живо интересуется судьбой и достижениями кавказских богатырей. Ведь в последнее время именно дагестанцы - олимпийский чемпион Мавлет Батиров, двукратный чемпион планеты в тяжелом весе Билял Махов и другие - все увереннее становятся законодателями мод в вольной борьбе. Земляческая сопричастность к их громким победам не чужда сердцу кыргызстанца Насруллаева. Его звезда горит для нас в Кара-Жигаче, вспыхнув когда-то в братском Дагестане.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32353/


Распечатать: Удача для Кара-Жигача РаспечататьОставить комментарий: Удача для Кара-Жигача Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Удача для Кара-Жигача Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007