Распечатать: В Гуанчжоу надо постараться РаспечататьОставить комментарий: В Гуанчжоу надо постараться Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В Гуанчжоу надо постараться Посмотреть комментарии

28 мая 2010

СПОРТ

В Гуанчжоу надо постараться

В подготовке к XVI Азиатским играм в ноябрьском Гуанчжоу наши мастера кожаной перчатки под началом главного тренера национальной сборной Адылкана Бекболотова регулярно добиваются успехов на выездных турнирах.

    Наша газета сообщала, например, что недавно в казахстанском Туркестане каракольский мастер спорта, чемпион страны Максат Алимбаев (до 69 кг) с блеском завоевал золотую медаль на традиционном международном турнире, посвященном памяти заслуженного мастера спорта СССР Абдусалана Нурмаханова.

    И вот чемпионы Кыргызстана 2010 года Абдылдабек уулу Сыймык (до 57 кг), Рахим Машрабаев (до 64 кг) и тяжеловес Мыктыбек Мамасалиев выиграли по бронзовой награде в Алматы на международном турнире имени Героя Советского Союза Сагадата Нурмагамбетова. Все они члены нашей национальной сборной. Абдылдабек уулу Сыймыка подготовил заслуженный тренер КР Иван Семенович Мезенцев. А Рахим Машрабаев брал уроки мастерства в "Алканов-клубе" у Манаса Боркеева и Акжола Ажыбекова, который, кстати, вместе с Турдалы Оморовым поставили на крыло и "большого мальчика" Мыктыбека Мамасалиева. Верится, что у этой нашей троицы призеров алматинского турнира в составе сборной команды под руководством Адылкана Бекболотова будут новые яркие успехи. Особенно постараться кыргызстацам предстоит как раз в китайском Гуанчжоу. Ведь медалей с Азиатских игр нет в нашей боксерской копилке уже восемь лет, с тех пор, как в 2002 году в Бусане на XIV Азиаде бишкекские мастера-международники, олимпийцы Таалайбек Кадыралиев и Алексей Катулевский стали бронзовыми призерами.

    Попутно приходится с сожалением отметить, что отдельные отечественные СМИ грубо исказили название алматинского турнира, придав ему статус мемориала и тем самым преждевременно предав земле Героя Советского Союза генерала армии Сагадата Нурмагамбетова. Между тем он жив-здоров и, несмотря на преклонный возраст, регулярно посещает турнир своего имени.

    Нам удалось выяснить, что Сагадат Кожахметович в 1942 году буквально со школьной скамьи был призван в армию и направлен в военное училище в Кушке. С апреля 1943 года он действовал на фронтах Великой Отечественной. Воевал до мая 1945 года в качестве командира пулеметного взвода, пулеметной роты, стрелкового батальона в составе 1052-го стрелкового полка 301-й Донецкой ордена Суворова II степени Берлинской стрелковой дивизии 5-й ударной армии. Участвовал в освобождении Краснодарского края, Украины, Молдавии, Западной Белоруссии, Польши. 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования во время прорыва сильно укрепленной обороны противника на территории Польши, за проявленные при этом отвагу и мужество ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Войну Сагадат Кожахметович закончил в Берлине. Его батальон участвовал в штурме здания рейхсканцелярии Гитлера. После обретения Казахстаном независимости генерал армии Нурмагамбетов стал первым министром обороны республики. В 1994 году ему присвоено звание Халык Кахарманы. Так что наш спортивный поклон боевому герою и извинения за досадную некомпетентность отдельных наших молодых репортеров.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32350/


Распечатать: В Гуанчжоу надо постараться РаспечататьОставить комментарий: В Гуанчжоу надо постараться Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В Гуанчжоу надо постараться Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007