Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

28 мая 2010

СПОРТ

Коротко

Наши любят валетудо

    Достаточно новый для нас вид единоборств - валетудо - получает все большее развитие по всей стране.

    В начале весны в столичном Центре фитнеса и бокса Strong звучала ритмичная дробь барабанов, в сопровождении которой разновозрастные бойцы на ринге оспорили титулы чемпионов Кыргызстана по боям без правил (любительская версия). Тогда многократный чемпион Азии и Евразии по панкратиону, президент нашей Федерации "Бои без правил по бразильской версии валетудо" Эмиль Токтогонов пояснил, что валетудо у нас привил заслуженный тренер страны Павел Федотов.

    Валетудо - синкретический вид спортивного боя, поединки проходят на ринге или в восьмиугольнике. Разрешена любая ударная техника, применяются различные броски, болевые и удушающие приемы. Тут, чтобы победить, надо быть универсальным единоборцем.

    Валетудо успешно развивается в Кыргызстане четыре года. Помимо Бишкека, оно пошло в массы на юге республики, в Чуйской, Иссык-Кульской, Таласской, Нарынской областях. А начиналось все с секции валетудо при Федерации "Муай-тай" страны.

    И вот крупный турнир в Ошской области стал новым подтверждением популярности у нас бразильского вида боевых искусств. В одном из спорткомплексов, по словам Эмиля Токтогонова, награды оспорили около полусотни бойцов. Жолдошбай уулу Абдрашит (до 57 кг), например, уверенно дошел до финала, но из-за полученной накануне травмы не сумел сразиться за "золото" и стал серебряным призером. А в числе победителей состязаний оказались его соперник Кадыр Аданов, а также Таир уулу Заир, Улан уулу Нурбек, Алмаз Юсупов и другие бойцы. Все они получили право выступить на чемпионате Азии в Бишкеке.

    Золото камчадала

    На традиционном международном турнире по настольному теннису среди ветеранов в Бишкеке сыграли свыше шестидесяти разновозрастных спортсменов из нашей страны, России и Ирана.

    "Золото" среди мужчин 40-49 лет завоевал кандидат в мастера из Петропавловска-Камчатского Нурдин Сапарбаев. Мастера спорта Азат Таласбаев (г. Бишкек) и Закир Ташмухамедов (г. Токмак) заняли второе и третье места, сообщил вице-президент Ассоциации настольного тенниса (АНТ) Кыргызстана Самсон Балян.

    Мастер спорта из Бишкека Беделбек Кудайбергенов первенствовал в возрастной категории 50-59 лет. Равный ему по спортивному званию универсальный теннисист Анатолий Демин победил всех соперников старше шестидесяти.

    У женщин отличилась Елена Старожинская из Тамги.

    В парах не нашлось равных все тому же камчадалу Нурдину Сапарбаеву и бишкекчанину Рыспеку Дыйканбаеву.

    - Поощрительными призами от АНТ и компании "Абдыш-Ата", - подчеркнул Самсон Балян, - мы отметили всех участников соревнований, в том числе самого старшего из них - Бориса Александровича Рычкова. Люди, ведущие активный образ жизни и не забывающие дружбу со спортом, достойны постоянного внимания и поддержки.

    "Дордой" целит в финал

    Кыргызстанский футбольный клуб "Дордой" под руководством российского наставника Сергея Дворянкова удачно завершил отборочный зональный турнир в Бангладеш и добился права в конце нынешнего года выступить в финальной части традиционного розыгрыша Кубка президента Азиатской футбольной конфедерации (АФК).

    Кроме хозяев поля нашим футболистам в Бангладеш противостояли непальцы и тайпейцы. Дордойцы в итоге заняли первую строку турнирного протокола и в шестой раз смогут поспорить за всеазиатский почетный трофей. Кстати, они уже дважды выигрывали этот кубок и прилагающиеся к нему солидные призовые. Грядущая осень покажет, смогут ли наши земляки стать трехкратными победителями Кубка президента АФК. А противостоять им будут таджикистанский "Вахш", туркменистанский МТТУ и "Яданарбон" из Мьянмы.

    Без наград не остались

    Три бронзовые медали добыли отечественные борцы на очередном чемпионате Азии в индийском Нью-Дели.

    Среди борцов вольного стиля наш тяжеловес Айаал Лазарев взошел на третью ступень пьедестала вместе с иранцем Сайедом Азаршакибом. Чемпионом Азии стал казахстанец Марид Муталимов, оставивший с "серебром" монгола Чулуунбата Джайгалсайхана. К "золоту" Марида Муталимова казахстанцы Семен Семенов (до 84 кг) и Нуржан Катаев (до 96 кг) добавили по "серебру", а Даурен Жумагазиев (до 60 кг) и Сейфаддин Османов (до 74 кг) - по "бронзе" и вывели свою сборную в число современных законодателей мод в вольной борьбе. Обойти их в Азии смогли только иранцы с тремя наградами высшей пробы (Масуд Исмаилпур, до 60 кг, Ехсан Лашгари, до 84 кг и Реза Яздани, до 96 кг). Новоиспеченной чемпионкой Азии среди женщин стала экс-россиянка Гюзель Манюрова, выступающая под флагом Казахстана. Серебряную и бронзовую награды выиграли также казахстанки Жылдыз Эшимова (бывшая кыргызстанка) и Ольга Жанибекова.

    Серебряную и бронзовую медали завоевали в Индии и узбекистанцы Насибулло Курбанов (до 55 кг) и Ихтиер Наврузов (до 66 кг).

    В активе кыргызстанских "вольников" также ряд пятых мест, в том числе в женской борьбе (Мехрнисо Нурматова и Яна Панова).

    В медальную копилку наших "греко-римлян" легли две "бронзы". В весе до 55 кг стал третьим чемпион мира среди юниоров Калыбек Жолчубеков, подготовленный заслуженным тренером страны Мейрамбеком Ахметовым. А в весовой категории до 84 кг чемпион мира среди юниоров прошлых лет, мастер спорта международного класса олимпиец Жанарбек Кенжеев также порадовал бронзовой медалью своего наставника - заслуженного тренера Кыргызстана Хакима Махмудова. Казахстанцы добыли в Нью-Дели серебряную (Айбек Енсеханов, до 66 кг) и две бронзовые медали (Марат Гарипов, до 55 кг и Маргулан Асембеков, до 96 кг).

    Ждет даян в Минске

    По объективным причинам очередной чемпионат Кыргызстана по таэквондо ITF не стал полноформатным. Однако помог нам определиться с составом юниорской сборной для участия в августовском чемпионате мира в Минске.

    Что касается отечественной взрослой национальной сборной, то в минувшем апреле мы вынуждены были пропустить чемпионат Азии в Алматы. А на всемирный даян кыргызстанцы выйдут в следующем году.

    Награды чемпионата страны на двух даянах в столичном Дворце спорта им. Кожомкула оспорили 167 разновозрастных единоборцев из Иссык-Кульской, Чуйской областей и Бишкека, в том числе ведущие бойцы. Состоялась и отчетная конференция Федерации таэквондо ITF, на которой ее вице-президент Олег Лим отчитался о работе за текущий год. На заседании присутствовали представители всех областных федераций таэквондо при том, что многие их питомцы не смогли приехать из глубинки на состязания в Бишкек. Отрадно, что руководство РДЮКФП "Экимет" отметило своего инструктора Сергея Фаустова за подготовку учеников, показавших высокие результаты на многих республиканских и международных турнирах.

    Столицу нашей республики на чемпионате во Дворце спорта представляли воспитанники клубов Strong (наставник Темури Нозадзе), "Экимет" (Сергей Фаустов), "Атлет" (Анна Романова) и Центра таэквондо (инструктор Шухрат Сабиров). Потенциальными кандидатами в сборную, которая будет готовиться к всемирному первенству в Минске, стали Олег Югай, Рамис Чынгышпаев из Центра таэквондо, а также подготовленные Сергеем Павлюченко сокулукчане Алай Жамбоев, Закир Мусаев, другие таэквондисты.

    Среди женщин "золото" в весовой категории до 57 кг выиграла тренер из Сокулука Таалайбек кызы Рахат. А Бектур кызы Жылдыз из "Стронга" первенствовала в весе до 52 кг.

    У взрослых чемпионом страны в весе до 57 кг стал Тургунбай уулу Акылбек (наставник Сергей Павлюченко). Орозалы Султанов из Центра таэквондо победил всех соперников не тяжелее 64 кг.

    В "абсолютке" в финале, к сожалению, чемпион мира и Азии Сергей Фаустов из-за травмы колена снялся с соревнований, и на высшую ступень пьедестала взошел другой наш чемпион мира Николай Кирпа. "Бронза" на счету Ивана Кривова.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32349/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007