Распечатать: Интрига до последнего мига РаспечататьОставить комментарий: Интрига до последнего мига Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Интрига до последнего мига Посмотреть комментарии

28 мая 2010

СПОРТ

Интрига до последнего мига

Особую значимость чемпионату Кыргызстана по московской пирамиде в одном из столичных бильярдных клубов придало участие в турнире мастера спорта международного класса, чемпиона мира Каныбека Сагынбаева.

    За главный приз за столами с зеленым сукном боролись 58 наших разновозрастных спортсменов. Старейшина отечественного бильярда, мастер спорта международного класса Юрий Горбунов в кулуарах с удовольствием отметил, что у нас подросла новая плеяда талантливой молодежи, способной достойно конкурировать с признанными мастерами. Причем общий уровень мастеровитости значительно вырос, что, по мнению Юрия Викторовича, свидетельствует о прогрессе нашей бильярдной школы, широко известной в Европе и мире.

    После предварительных игр на чемпионате определились полуфиналисты. Молодой кандидат в мастера Канат Сыдыков в упорной борьбе уступил Каныбеку Сагынбаеву и завоевал бронзовую медаль.

    Другую награду такого же достоинства оспорили мастер спорта Кубанычбек Сагындыков из Бишкека и кара-балтинский кандидат в мастера Руслан Абдрахманов, который добился успеха и вышел в финал, где его поджидал действующий чемпион мира Каныбек Сагынбаев.

    К этому времени, помимо бронзовых медалистов, уже определились и обладатели ряда специальных призов. Например, за волю к победе был отмечен Шайлообек уулу Нурбек, за наибольшее количество забитых серийных шаров - мастер спорта Зайлан Адамов, за самую быструю победу в фреймах - Изат Ратбеков. Не забыли и наиболее юного участника турнира Нурбека Карагулова, а также ветерана бильярда Акжола Мавлянова. Самым техничным спортсменом единодушно признали Каныбека Сагынбаева.

    И вот главный судья чемпионата Давран Салахитдинов объявил о начале финального матча до шести побед. В игровом зале повисла напряженная тишина, болельщики поотключали даже свои мобильники, чтобы не мешать финалистам. Стук шаров приворожил публику, динамичные игровые перипетии приковали всеобщее внимание к бильярдному столу, за которым колдовали финалисты.

    Уже в первой партии гость из Кара-Балты сразу доказал, что отнюдь не случайно удостоился права сразиться за "золото" с самим чемпионом мира.

    Руслан Абдрахманов после разбивки один за другим уверенно положил в лузы аж пять шаров и вышел вперед. Вскоре счет в партии сравнялся, пошла затяжная обоюдная тактическая борьба. А при равенстве забитых шаров (7:7) Сагынбаев четко послал "свояка" в середину и вышел вперед - 1:0.

    Накал борьбы нарастал, и в конце второй партии чемпион мира при счете 7:7 лихо киксанул, а Руслан Абдрахманов был точен - 8:7 и полный паритет перед третьей партией (1:1). Она, кстати, прошла с переменным успехом, причем Абдрахманов даже забил в угол один из шаров левой рукой, а Сагынбаев блеснул победным точным дуплетом от борта и вышел вперед - 2:1.

    Затем двух побед подряд добился карабалтинец и повел в общем счете - 3:2. Записал Абдрахманов в свой актив и еще две победы, тем самым поставив Сагынбаева на грань проигрыша в матче. Каныбек словно проснулся, выиграл восьмую партию, а затем буквально с кия, один за другим направил в лузы восемь шаров. Счет в матче стал 5:4 в пользу Абдрахманова, которому по-прежнему оставался шаг до триумфа, но он не сумел им воспользоваться. У него вдруг, как говорят, кладка пропала. После десятой партии счет стал 5:5.

    В одиннадцатой Абдрахманов боролся за главную победу, а Сагынбаев всем видом показывал, что не против этого: ведь чемпионский титул давал Абдрахманову право на мастерское звание. Сагынбаев явно был на кураже, к удовольствию публики даже запустил точно в угол удалого "француза" по длинному борту. Соперник тоже не дремал, игровой драматизм достиг своего апогея, и на столе остались всего два шара. Интрига оказалась острее некуда: счет 7:7 в решающей партии и 5:5 в матче!

    Сначала шанс отличиться сопернику предоставил Абдрахманов. Однако Каныбек Сагынбаев не стал убивать интригу и любезно предложил сделать это карабалтинцу. Руслан не воспользовался моментом, и тогда чемпион мира со всей силы, не целясь, шарахнул в левый угол. Шар в эту лузу, естественно, не попал, зато откатился по короткому борту и... плюхнулся в другую угловую сетку! Грянул взрыв оваций, публика одновременно восхищалась и удивлялась столь неожиданной развязке матча. Все бросились поздравлять чемпиона мира, который явно был в смешанных чувствах: радовался своей победе и досадовал, что шальным шаром лишил Руслана Абдрахманова мастерского звания. Искушенной публике осталось лишь развести руками: спорт есть спорт, и побеждает действительно сильнейший. Чемпионом страны в очередной раз стал Каныбек Сагынбаев.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32347/


Распечатать: Интрига до последнего мига РаспечататьОставить комментарий: Интрига до последнего мига Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Интрига до последнего мига Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007