Распечатать: Цифрова дурь РаспечататьОставить комментарий: Цифрова дурь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цифрова дурь Посмотреть комментарии

28 мая 2010

КРИМИНАЛ

Цифрова дурь

В Кыргызстане появилась новая напасть - аудионаркотики. За умеренную плату можно заполучить композицию, которая, по словам аудионаркодилеров, вызовет эйфорию. Каналы сбыта полулегальны, но цифровую дурь можно легко приобрести через Интернет, а также у маклеров в ночных молодежных клубах и во всевозможных аудио- и видеолотках. Эффект воздействия аудионаркотиков на мозг человека только начали изучать. Хотя в Санкт-Петербурге, например, местные власти и милиционеры уже пытаются убрать их хотя бы на безопасное расстояние от школ. Корреспондент "МСН" попытался выяснить, чем грозит прослушивание кайфовой музыки подрастающему поколению в Бишкеке.

    Кайф по нотам

    Продавцы цифровой дури не скупятся на сомнительные эпитеты. Тут вам и героин, и марихуана, и экстази. Точнее, наборы звуков, которые вызовут эффект, сопоставимый с употреблением перечисленных веществ. Однако при этом всегда делается оговорка, что вы не нарушаете закон - аудионаркотики легальны. Это не запрещенные вещества, а, мол, вполне научное достижение - бинауральные ритмы. Собственно, они как будто и оказывают воздействие на мозг, доставляя блаженство.

    Бинауральный эффект был открыт еще в 40-е годы прошлого века. Ученый Генрих Дофе установил, что если звуки, которые слышит человек одновременно разными ушами, немного отличаются по частоте, его сознание начинает меняться.

    Нынешние звуковые наркотики (бинауральные стереоволны) - это оцифрованные пульсирующие звуки, состоящие из определенного набора частот. Утверждается, что их прослушивание оказывает на мозг воздействие за счет ритмов, соответствующих частотам мозговых волн.

    Принимать аудионаркотики рекомендуется в стереонаушниках, так как для левого и правого уха слушателя подбираются разные звуковые сигналы. Цифровые наркотики якобы синхронизируют волны мозга со звуком. А поскольку эйфория - это продукт работы мозга, то не так уж важно, каким образом достигается эффект. Можно травить организм всевозможными препаратами или алкоголем, а можно просто слушать.

    В Россию эта зараза пришла из западноевропейских стран в 2006 году. Тогда через впервые появившиеся в Рунете айдозеры за умеренную плату можно было скачать специальную программу и некие наборы звуков. Якобы при прослушивании в наушниках этой какофонии можно было достичь неземного удовольствия. Причем совершенно законно, недорого и, что немаловажно, без последующих ломки или похмелья.

    Сегодня и в Кыргызстане такие файлы стали продаваться уже едва ли не повсеместно. Причем если основоположники этого "движения" настаивали, что наслаждение можно получить, только пользуясь специальными программами кодировки, то сегодня новоявленные дельцы-пираты, взломав их, действуют максимально открыто. Мол, слушайте как хотите, с помощью любых программ, главное, в наушниках. А там - полный кайф, улет, вынос мозга...

    Проверено на себе - "не вставляют"

    Аудионаркотики очень опасны для кошелька и немного - для здоровья. К такому выводу пришел автор этих строк, достаточно долгое время пытавшийся "подсесть на цифровую дурь".

    Обещается, что покупатель может испытать ощущения, которые присущи применению любого сильного стимулятора сознания из имеющихся в реальности, и ощущения будут в точности копировать действие счастья, эйфории или оргазма.

    Аудионаркотики представлены в самом широком ассортименте. В наличии даже есть "reset" - антидот, если от прослушивания станет плохо.

    Так вот, после опробования на себе 10-минутных наркотических аудиофайлов никакого "кайфа" получено не было. В наушниках лишь слышались гул, скрежет, треск и постукивания. В целом оценка ощущений была скорее негативной, а само прослушивание не вызвало ничего, кроме раздражения.

    Эффект бинауральных волн индивидуален для каждого человека. Поэтому массового воздействия ожидать не приходится. Эффект плацебо, конечно, возможен, но только в тех случаях, если человек принадлежит к истероидному типу. Такому можно внушить все что угодно.

    Представьте, что вы постоянно слушаете грохот отбойного молотка. Представили? Понятно, что через пару минут любой нормальный человек взбесится. То же самое с приятной, умиротворяющей музыкой - при определенном стечении обстоятельств она успокоит, расслабит. Усвоили? Идем дальше.

    Никто не отрицает, что открытый Дофе эффект существует. Во-первых, по силе воздействия его сложно сравнивать с тем, что принято считать наркотиками или даже с абсолютно легальным алкоголем. А во-вторых, человеческие мозги - штука сугубо индивидуальная. Потому невозможно подобрать некий набор звуков, который бы "вставлял" всех и каждого.

    Пример - дискотека. Все в приподнятом настроении, все танцуют, все двигаются в определенном ритме, у всех эйфория. Аудионаркотик? Как бы не так. Стечение факторов и обстоятельств, а главное, готовность предаться общему безумию. Стадный эффект толпы - вообще великое дело. Можно взять в качестве примера хотя бы недавние митинги в Джалал-Абаде.

    Что в итоге? Широко рекламируемые аудионаркотики - чистейшей воды обман. В самом лучшем случае аудионаркоман ничего не почувствует, в худшем - заработает головную боль.

    Не поверили? Представьте глухое Средневековье - холера, чума, серость, грязь, ужас. И тут храм - красота, благовония, витражи, музыка, свет. Разумеется, этот контраст способен вызвать некий экстаз. То есть в принципе, если отбросить какие-то экстремальные случаи, исключить сильно внушаемых людей, удачно подобранный антураж и прочие внешние факторы, то аудионаркотики - это, как говорит молодежь, полное фуфло.

    Но тем не менее это не мешает подросткам подсаживаться на айдозеры, выкачивая из родителей деньги.

    Плацеболохотрон

    Цифровые наркотики - это хорошо спланированная черная пиар-кампания, способная привлечь новых потенциальных покупателей звуковых файлов, и очередной способ получения денег мошенниками. Так считают эксперты одного из спецтехподразделений МВД нашей страны.

    По их мнению, подсевшие в Кыргызстане на цифровую дурь подростки в качестве ломки обязательно будут иметь головную боль и пустые кошельки. Да, одна "доза" относительно недорога, но ведь все скачивают помногу, чтобы точно "вставило".

    Будет ли наша милиция бороться с новым злом? Пожалуй, будет. Но, похоже, только в виде облав на распространителей нелицензионной оцифрованной продукции. Теоретически можно было бы привлечь к ответственности и продавцов айдозеров за мошенничество, поскольку основной  капитал они сколачивают на введении своих клиентов в заблуждение насчет стоимости услуг. После отправки "заказа" со счета мобильного телефона нередко списывают суммы, многократно превышающие заявленную стоимость sms. Но на практике сделать это нельзя, поскольку цифровая дурь официально наркотиком не признана. Кроме того, ресурсы, предлагающие такого рода продукцию, как правило, располагаются на площадях зарубежных провайдеров и зарегистрированы по фиктивным анкетным данным.

    Здесь скорее тот самый случай, когда кыргызстанцам стоит не надеяться на стражей порядка, а проявить хоть немного благоразумия, просто не платить деньги мошенникам. Нужно понять, что эффект от аудионаркотика примерно тот же (но опять же не у всех), что от банального вечера при свечах. Да, последний подразумевает определенный интим, некоторое количество алкоголя и хорошую музыку. Зато эффект гарантирован.

    Впрочем, милицейские эксперты рук пока не опустили и попробовали, что называется, зайти с другой стороны. Они напрямую спросили наших ученых, а могут ли "наркотические" треки пагубно влиять на здоровье? И получили совершенно неожиданный ответ: нет, не могут.

    Однако многие из них, напротив, считают, что аудионаркотики не так уж безопасны. Мозг людей с неустойчивой психикой может не справиться с нагрузкой.  Регулярные эксперименты приведут к необратимым психическим заболеваниям. С учетом того, что в молодежной среде это становится модным увлечением, такая опасность есть.

    И что же делать? В будущем для выхода из аудионаркотупика потребуется помощь еще не избранных законодателей. В Санкт-Петербурге, например, давно действует местный Закон "О нормативах распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, не рекомендуемой ребенку для пользования до достижения им возраста 16 лет". Документ был написан чуть ли не специально для работников видеопрокатов, секс-шопов и продавцов газетных киосков. Теперь в список "нерекомендуемой продукции" уже внесены и треки с аудионаркотиками. Прогресс налицо - если раньше в радиусе 100 метров от школ было невозможно купить порнографию, то теперь и за аудионаркотиками придется побегать.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32338/


Распечатать: Цифрова дурь РаспечататьОставить комментарий: Цифрова дурь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цифрова дурь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007