Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

28 мая 2010

КРИМИНАЛ

Коротко

Полноприводная афера

    В Бишкеке со штрафной площадки похищен дорогостоящий джип "Тойота-Ленд-Круизер-200".

    Как следует из материалов предварительного расследования, арестован внедорожник 2008 года выпуска в рамках расследования одного из уголовных дел и до возможной конфискации по решению суда должен был находиться на штрафстоянке.

    Также установлено, что охранники и персонал штрафстоянки, как говорится, не при делах. Им неизвестными лицами были представлены все разрешительные документы. Как выяснилось впоследствии, они на самом деле являлись высококачественными подделками.

    Ведутся расследование и поиск похищенного джипа.

    Потрошители дальнобойщиков

    В страну, похоже, вернулись забытые девяностые, когда на высокогорных перевалах систематически подвергались разграблению большегрузные фуры.

    Пока имели место несколько эпизодов грабежей лишь на юге страны, но теперь банда потрошителей дальнобойщиков объявилась и на севере.

    По данным МВД, новое ЧП было зарегистрировано в Кочкорском районе.

    В минувшую субботу в местную милицию обратилась за помощью предпринимательница из Кочкора. По словам женщины, на перевале Кызарт неподалеку от здания местного дорожно-эксплуатационного управления примерно в полночь большегрузную фуру на базе тягача МАN неожиданно подрезала "Ауди-100", вынудив дальнобойщика остановиться. Из легковушки выскочили двое молодых людей в черных масках. Вооружены они были пистолетом и автоматом Калашникова.

    Налетчиков совсем не интересовало, что находилось в фуре. Под угрозой убийства они потребовали у водителя, чтобы тот отдал сумку. Дальнобойщик был вынужден подчиниться. Так добычей нелетчиков стали 200 тысяч сомов, которые находились в сумке. Завладев деньгами, преступники сразу же скрылись.

    Вводился план "Перехват", но это милицейское спецмероприятие не принесло должных результатов. Поскольку грабители были прекрасно осведомлены, что перевозилось в фуре, сыщики, ведущие расследование и поиск разбойников, уже очертили круг подозреваемых среди знакомых и родственников предпринимательницы и водителя.

    Похищение в Ат-Башы

    Сотрудниками УВД Нарынской области и Ат-Башынского ОВД раскрыто тяжкое преступление, совершенно не характерное для горной глубинки.

    Связано оно с похищением ребенка и вымогательством. Одна из жительниц села Ат-Башы обратилась с заявлением в местную милицию о том, что возле дома был похищен ее племянник. Женщина сообщила, что, силой усадив шестиклассника в машину, его увезли в неизвестном направлении. Через сутки похитители ребенка позвонили матери и потребовали выкуп за сына в размере 20 тысяч долларов США.

    Следственным отделом Ат-Башынского ОВД по факту киднеппинга было возбуждено уголовное дело. В целях раскрытия преступления и задержания подозреваемых была создана спецгруппа из числа опытных оперативников. Она координировала работу нескольких участковых инспекторов в ряде населенных пунктов Нарынской области.

    В итоге по подозрению с совершении данного преступления были задержаны четверо кыргызстанцев. Все они - жители Нарынской области, среди подозреваемых молодая женщина. Также установлена автомашина ("Жигули" пятой модели), владелец которой принимал участие в похищении.

    Ребенок был найден в доме одного из задержанных. После медосмотра мальчику была оказана психологическая помощь. Затем его передали матери.

    На первых допросах все задержанные не стали отрицать своей вины и дали признательные показания.

    Сокулукский схрон

    Партия боеприпасов, гранат и автоматическое оружие обнаружены в доме у одного из жителей Сокулука.

    Изъяли ее во время оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью ГУУР МВД. Накануне проведенной спецоперации к ним поступила оперативная информация о имеющемся схроне. После установления личности владельца усадьбы, который, как выяснилось, является активным членом организованной преступной группировки Азиза Батукаева, оперативники обратились в Генпрокуратуру, где ими и была получена санкция на обыск. Затем с бойцами СОБР Чуйского УВД они нагрянули в Сокулук.

    В итоге в доме были найдены и изъяты пять гранат Ф-1 и четыре РГД-5, три магазина от автомата Калашникова с полным боекомплектом, цинк с патронами калибра 5.45 мм (1800 штук), разобранный автомат Калашникова и около 400 граммов опия.

    По данным фактам незаконного хранения огнестрельного оружия, боеприпасов и наркотиков возбуждено уголовное дело. Задержанный водворен в изолятор временного содержания.

    По асфальту волоком

    По факту умышленного причинения вреда здоровью представителю власти в Ляйлякском ОВД возбуждено уголовное дело.

    25 мая местные участковые инспектора, осуществлявшие охрану общественного порядка, остановили в селе Арка автомашину "Фольксваген-Пассат", водитель которой грубо нарушил ПДД. Милиционеры сразу поняли, что он до невменяемости пьян. На предложение стражей порядка выйти из машины он ответил отказом и, что называется, до полика надавил на педаль газа.

    Взревев, иномарка резко рванула с места. При этом дверцей зажало руку одному из милиционеров, которого автомобиль потащил по асфальту. Вместо того чтобы остановиться, водитель протащил милиционера таким образом несколько сотен метров. В результате участковый получил многочисленные травмы и впоследствии в тяжелом состоянии был госпитализирован.

    Пьяный водитель задержан и водворен в ИВС.

    Мародеры попались

    Милиционерами Токмака раскрыто тяжкое преступление, связанное с разграблением мародерами охотничьего магазина "Сурок".

    "МСН" уже сообщала, что налет на этот оружейный магазин был совершен ночью 8 апреля. В итоге неизвестными было похищено большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов.

    В результате расследования данного дела, которое блестяще провели оперуполномоченный ОУР Чуйского УВД подполковник милиции Улан Коноев, старший оперуполномоченный ОУР Токмакского ГОВД капитан милиции Айбек Жунушев, младший оперуполномоченный того же горотдела ВД прапорщик милиции Майрамбек Жусупов, были задержаны двое кыргызстанцев.

    38-летний житель Токмака ранее по суду уже отсидел свой срок за грабеж. Именно он и подбил разграбить охотничий магазин 21-летнего сельчанина из Кегеты. В итоге злоумышленники похитили пистолет ТТ, четыре револьвера марки "Наган", гладкоствольные охотничьи ружья ИЖ-17, ИЖ-58, 180 килограммов дроби, 35 банок пороха "Сокол" и 114 охотничьих патронов.

    Задержанные водворены в изолятор временного содержания ГОВД Токмака. Все, что было украдено, возвращено до последнего патрона.

    В Управление информации и общественных связей МВД КР отмечают, что многие жители столицы и регионов с пониманием отнеслись к призывам сотрудников правоохранительных органов в добровольном порядке сдать силой захваченное, найденное брошенным огнестрельное оружие, спецсредства и боеприпасы. Проявляя сознательность, многие граждане продолжают сдавать их.

    Милиционеры подчеркивают, что количество добровольно сданного оружия намного превышает количество изъятого сотрудниками органов внутренних дел в принудительном порядке. За это руководство МВД выражает всем признательность и благодарность. В то же время оно напоминает, что лица, добровольно сдавшие оружие и боеприпасы, не будут привлекаться к уголовной ответственности. Но те, у кого оно будет найдено и изъято, однозначно попадут на тюремные нары.

    Всего, по данным на 25 мая, милиционерами было собрано и изъято более 316 единиц стрелкового оружия различной модификации и калибра: пулемет и автоматы Калашникова, УЗИ, гранатометы, снайперские винтовки, пистолеты Макарова, Стечкина, винчестеры, охотничьи ружья, карабины, обрезы, газовые пистолеты и др. Также сотрудниками милиции собрано более 25650 единиц боеприпасов и взрывчатых веществ.

    Стрелки за решеткой

    В покушении на убийство обвиняется один из жителей Каракола.

    Стрелял он, что называется, исподтишка - в спину своей жертве. О мотивах данного преступления в Управлении информации и общественных связей МВД КР ничего не сообщают. Там отмечают лишь, что пострадавший парень доставлен в Иссык-Кульскую областную больницу и что по подозрению в совершении этого преступления задержан один из жителей областного центра. Охотничье ружье, из которого был произведен выстрел, изъято.

    Арестован один из стрелков, учинивших пальбу в Узгене. В минувшую среду, по версии следствия, задержанный со своим подельником, разбив окна в доме одного из жителей районного центра, начали палить по комнатам, в которых находились люди. В результате два человека с огнестрельными ранениями были госпитализированы в Узгенскую ЦРБ. По горячим следам сотрудниками местного угро был найден и задержан один из стрелков. Личность второго уже известна, он также будет арестован. О мотивах совершенного преступления в МВД также ничего не сообщают.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32333/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007