Распечатать: Шанс на признание РаспечататьОставить комментарий: Шанс на признание Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шанс на признание Посмотреть комментарии

21 мая 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Шанс на признание

У молодых художников Кыргызстана появилась возможность заявить о себе в ста странах одновременно. На сайте Американской торговой палаты, которая оказывает поддержку начинающим бизнесменам, размещены фотографии их произведений, представленных на выставке "Весенняя палитра" в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Гапара Айтиева.

    В  экспозиции, организованной Государственным фондом интеллектуальной собственности, живопись, графика, скульптура, изделия декоративно-прикладного искусства.

    По словам председателя Союза художников Кыргызстана Таалая Курманова, Кыргызпатент - единственная госструктура, которая активно сотрудничает с творческой молодежью.

    - Они регулярно проводят выставки в Национальной академии художеств, выделяют деньги на стипендии и премии студентам, - отметил Таалай Курманов. - Теперь нашли способ выйти на заграничный рынок.

    Сами молодые мастера выкручиваются как могут. К примеру, художники-прикладники сдают изделия в столичные арт-салоны. Живописцы находят спонсоров и проводят выставки в частных галереях. Например, джалал-абадский пейзажист Сансызбек Мирзираимов обзавелся алматинскими клиентами. Национальный колорит в работах Алмазбека Шаршекеева по душе как местным, так и европейским ценителям искусства. Кстати, вторые в восторге от творчества кыргызстанских мастериц. Войлочные панно, батик и гобелен, выполненные в различной технике, пользуются спросом. Такая продукция не залеживается на полках художественных салонов Бишкека. Иностранцы покупают их в качестве сувениров для родственников и друзей.

    В экспозиции "Весенняя палитра" представлено свыше сотни произведений.

    Выставка открыта до 3 июня.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Между тем

    Сегодня в столичном арт-центре "Колдо" откроется выставка Валерия Руппеля "Школа живописи". В экспозиции лучшие работы мастера.

    По мнению искусствоведа Людмилы Прытковой, в творчестве этого художника немало парадоксального, заведомо непредсказуемого, и в этом природа его дарования. Валерий Руппель - немец по происхождению, уроженец России, как мастер сформировался в Кыргызстане.

    - Впитав мировой художественный опыт, он особо чуток к древним истокам культуры и мироощущения, - считает профессор Академии художеств КР Людмила Прыткова. - Отсюда его неравнодушие к таким первородным материалам, как папирус, камень, самшит, кость, рог, войлок, конский волос.

    Выставка открыта до 10 июня.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32315/


Распечатать: Шанс на признание РаспечататьОставить комментарий: Шанс на признание Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шанс на признание Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007