Распечатать: Невозможно работать РаспечататьОставить комментарий: Невозможно работать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Невозможно работать Посмотреть комментарии

21 мая 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Невозможно работать

Руководители столичных и республиканских медицинских учреждений поделились своими чаяниями с и. о. мэра Бишкека Исой Омуркуловым. Нехватка лекарств и квалифицированных специалистов, устаревшее оборудование, проблемы с водоснабжением в амбулаториях, отсутствие свободных коек - и это далеко не весь список, который огласили врачи.

    Больше всего отечественное медицинское сообщество беспокоит то, что докторам не дают выполнять их профессиональные обязанности. Бесконечные проверки и различные комиссии выбивают из колеи всех, начиная с главврача учреждения и заканчивая санитаром.

    Для и. о. градоначальника поводом для встречи с возмущенными представителями сферы здравоохранения стало обращение пятнадцати руководителей медицинских организаций, сотрудников Минздрава и ведущих специалистов-медиков к временному правительству с просьбой освободить от занимаемой должности и. о. министра здравоохранения Дамиру Ниязалиеву. Омуркулов ответил, что врачам не нужно заниматься политикой, мол, другой работы непочатый край. Медики с ним согласились, но заметили, что им некогда лечить больных, так как за одной проверкой следует другая. Градоначальник обещал посодействовать в решении данного вопроса.

    Реакция на сговорчивость мэра последовала незамедлительно. Главврачи столичных центров семейной медицины сообщили, что принимают пациентов в аварийных зданиях. К примеру, в одном ЦСМ текут крыша и трубы, в другом исчезло водоснабжение.

    - В текущем году на ремонт восемнадцати медучреждений выделено тридцать миллионов сомов, - отметил директор столичного департамента здравоохранения Гульжигит Алиев.

    - Ремонт здания нашего центра уже начат, - вступил в беседу директор городского центра по профилактике СПИДа Искендер Шаяхметов. - Но после апрельских событий финансирование заморозили. Мы вынуждены принимать пациентов в конференц-зале.

    Что касается устаревшего оборудования, эта проблема наиболее острая в отечественной сфере здравоохранения. К примеру, в бишкекском перинатальном центре есть три дыхательных аппарата, которые стопроцентно изношены, но нет средств на приобретение новых. В данное время недоношенных малышей спасает один аппарат для вентиляции легких.

    - Я знаю, что по распоряжению временного правительства из госбюджета выделено 85 миллионов сомов на приобретение 26 аппаратов для гемодиализа, - сказал Иса Омуркулов. - Думаю, что в скором времени решим вопрос и с покупкой нового оборудования для вашего центра.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32283/


Распечатать: Невозможно работать РаспечататьОставить комментарий: Невозможно работать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Невозможно работать Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007