Распечатать: Наш Чингисхан готов покорить мир РаспечататьОставить комментарий: Наш Чингисхан готов покорить мир Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наш Чингисхан готов покорить мир Посмотреть комментарии

21 мая 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Наш Чингисхан готов покорить мир

Национальный драматический театр им. Абдумомунова приглашен на Третий международный театральный фестиваль, который состоится с 25 по 29 мая в Алматы.

    Наши артисты повезут спектакль "Белое облако Чингисхана" по одноименному произведению Чингиза Айтматова. Премьера этой постановки состоялась три года назад, еще при жизни писателя. Режиссером-постановщиком выступил народный артист Туркмении Какажан Аширов. Чингиз Торекулович в числе первых зрителей видел постановку и одобрительно о ней отзывался.

    - Мы с особым настроением играли перед автором. Нам было интересно, как оценит нашу работу Айтматов. Он одним из первых поднялся со своего места и стал аплодировать, потом вышел к актерам и пожал всем руки. До сих пор помню, как он сказал, обращаясь ко мне: "Спасибо, дочка", - говорит исполнительница главной роли Айсалкын Кыйыкбаева. - Одобрение Чингиза Торекуловича стало своего рода благословением для нас. С тех пор эта постановка побывала на многих фестивалях и получала только положительные отзывы от критиков и простых зрителей.

    Верит в эту постановку и жюри алматинского фестиваля. Недаром именно наш коллектив выступит на закрытии.

    Театр представит особую сценическую версию известной легенды, в центре которой личность грандиозная и противоречивая - властелин земель Чингисхан. Идя походом на завоевание Запада, он встретил прорицателя. Тот поведал Чингисхану, что особый знак и символ всемогущей власти - белое облако над его головой - исчезнет с появлением на свет другого избранного воина. Тогда Чингисхан под страхом смертной казни запретил женщинам рожать до окончательного завоевания Запада. Воин-сотник и молодая женщина-золотошвейка ослушались приказа грозного военачальника. У них родился сын. Чингисхан казнил молодых родителей. Небо не простило великому полководцу этого греха. Белое облако покинуло Чингисхана...

    - В этом спектакле мы попытались передать философскую мысль о том, как быстро можно потерять благословение неба, - говорит исполнитель главной роли народный артист КР и директор театра Кыргызбай Осмонов.

    В постановке задействован блистательный актерский состав: народный артист КР Т. Актанов, заслуженные артисты М. Козукеев, К. Сейдалиева, Ш. Касымалиев и любимцы публики К. Сарыбаев, М. Кулуев.

    Готовиться к важному фестивалю артисты вынуждены на стороне. Уже два года в здании Кыргызского драматического театра идет ремонт. Причина затянувшегося процесса - финансовые трудности. Труппа вынуждена скитаться в поисках помещений для показов своих спектаклей. Сейчас их приютили коллеги Национального русского театра драмы им. Ч. Айтматова.

    - Мы делаем капитальный ремонт здания, полностью обновляем сантехнику, зрительный зал, сцену и гримерки. После ремонта  должны получить абсолютно новый театр, но на это нужны немалые средства, а обеспечивает нашу жизнедеятельность госбюджет, - говорит Кыргызбай Осмонов. - Ремонт проделан на 60 процентов. Несмотря ни на что, наша труппа не перестает работать, активно гастролируем по стране, выезжаем в регионы. Мы не собираемся терять своих зрителей и надеемся, что в скором времени сможем принять их в новом отремонтированном здании.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32275/


Распечатать: Наш Чингисхан готов покорить мир РаспечататьОставить комментарий: Наш Чингисхан готов покорить мир Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наш Чингисхан готов покорить мир Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007