Распечатать: Отразимся в "Зеркале" РаспечататьОставить комментарий: Отразимся в "Зеркале" Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отразимся в "Зеркале" Посмотреть комментарии

21 мая 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Отразимся в "Зеркале"

Канадская киностудия Chemodan Films презентовала фильм о комсомольском движении Кыргызстана. Документальную короткометражку "Как молоды мы были..." покажут на Берлинском кинофестивале и Международном кинофестивале "Зеркало" имени Андрея Тарковского.

    Сюжетом фильма послужил прошлогодний фестиваль комсомольских молодежных песен, организованный Общественным объединением "Комсомол" на Иссык-Кульском побережье. В нем участвовали конкурсанты из пяти стран СНГ: России, Латвии, Казахстана, Беларуси и Кыргызстана - всего около 700 человек. Хотя изначально в составе бишкекской делегации было 60 артистов художественной самодеятельности.

    - Совместно с мэрией мы проводили конкурс среди студенческих коллективов, - сообщил председатель "Комсомола" Жумакадыр Акенеев. - Среди них оказалось очень много талантливых ребят, так родилась идея провести фестиваль на Иссык-Куле. Весть об этом мероприятии быстро обошла округу. Люди добирались к нам в Семеновское ущелье кто на чем: на лошади, бричке, стареньком грузовике. Конкурсанты были разных возрастов, от 70 до 90 лет, все пели, танцевали.

    Съемочная группа Chemodan Films во главе с директором Томасом Лахусеном не стала исключением. Иностранцы путешествуют по миру и снимают фильмы, отсюда и название киностудии. Фестиваль под открытым небом стал настоящей находкой для кинематографистов. Кроме того, профессор истории Томас Лахусен изучает феномен комсомольского движения. Режиссер фильма - наша соотечественница Гульзат Эгембердиева, журналист по образованию, она уже несколько лет работает на канадской киностудии.

    - Обстановка в Кыргызстане не такая уж плохая, народ верит в светлое будущее страны, - считает Томас Лахусен, прилетевший в Бишкек 30 апреля. - Этим фильмом мы хотим показать миру, что не только неурядицы и народные волнения бушуют в вашей стране, но в ней есть место культурным и общественным мероприятиям.

    В скором времени фильм "Как молоды мы были..." покажут в столичных кинотеатрах.

    Между тем

    Фильм Алижана Носирова "Стойбище" стал лучшим студенческим документальным проектом на Международном кинофестивале "Звезды Шакена". Короткометражная лента, повествующая о жизни алайцев, удостоена специального приза Казахской национальной академии искусств им. Жургенева.

    Документальный фильм "Алмаз" Эльнуры Осмоналиевой стал победителем в номинации полнометражных кинокартин в секции "Молодое кино".

    История нарынского паренька Алмаза, переехавшего в столицу, тронула не одно сердце. Продавец лимонада, сборщик стеклопосуды, тачечник Алмаз со временем становится студентом одного из бишкекских вузов и участником студенческих лингвистических тренингов в Нидерландах. И все благодаря собственному труду и вере в будущее.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32264/


Распечатать: Отразимся в "Зеркале" РаспечататьОставить комментарий: Отразимся в "Зеркале" Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отразимся в "Зеркале" Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007