Распечатать: Любимец Афоня РаспечататьОставить комментарий: Любимец Афоня Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Любимец Афоня Посмотреть комментарии

21 мая 2010

СПОРТ

Любимец Афоня

Виктора Афанасьева знают и по достоинству почитают все кыргызстанские боксеры старшего поколения. Здоровяк, искрящийся дружелюбием, неиссякаемым афанасьевским юморком, щедрый на сердечное тепло и дружеское участие, он давным-давно слывет своим для всех.

    Его заслуги и популярность в нашем большом спорте столь весомы и ярки, что его имя давно ушло в народ. Ведь у болельщиков всегда есть свои легендарные избранники, которых все зовут, например, просто Вино (Александр Винокуров), Шева (Андрей Шевченко), Виши (Вишванатан Ананд), Рева (Ревгат Бибаев) или Зизу (Зинедин Зидан). Для многочисленных почитателей Виктора Сергеевича Афанасьева он тоже просто Афоня - всеобщий любимчик, фартовый боксер и тренер советской эпохи, один из родоначальников отечественной школы мастеров большого ринга.

    Помимо всего прочего, о чем речь пойдет ниже, он навсегда знаменит уже тем, что ему в далекие пятидесятые годы прошлого века довелось встретиться на всесоюзном ринге с победителем Олимпиады в Мельбурне Геннадием Шатковым. Дело в том, что в 1952 году фрунзенец Виктор Афанасьев по направлению поступил в Ленинградский техникум физической культуры и спорта Главного управления "Трудовых резервов" при Совете министров СССР. Во время учебы продолжал заниматься боксом под руководством заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона Советского Союза Юрия Константиновича Гаврилова. Провел множество поединков на всесоюзном ринге, в том числе и против Шаткова.

    По окончании техникума Афанасьев из Питера вернулся во Фрунзе. Еще свежи были в памяти работа на столичном заводе им. Ленина и тренировки в заводской боксерской секции, куда с 17 лет он приходил брать уроки мастерства у первого своего наставника Ивана Петровича Бабкина. За плечами Афанасьева был приличный турнирный опыт, ему исполнилось уже 25, а без любимого бокса он свою жизнь не мыслил. Устроился тренером в ДФСО "Трудовые резервы" и сам продолжал активно выступать на ринге в весе до 75 кг. Трижды становился чемпионом республики, а в 1957 году выиграл "серебро" на чемпионате СССР. Заочно окончил Институт физкультуры и спорта в Алма-Ате. Первым в истории отечественной школы бокса выполнил мастерский норматив. Однако его неукротимый темперамент, привычка всегда говорить только начистоту и принципиально отстаивать собственную точку зрения, как нередко бывает, сыграли с ним злую шутку. Нынче спортивные знатоки утверждают: первым нашим мастером спорта СССР по боксу значится Руслан Николаевич Девяткин. Якобы пока с Афанасьевым чинуши выясняли отношения и гнобили его "за язык", Руслану Девяткину были вручены соответствующие удостоверение и значок. Все это, конечно, ничуть не умаляет заслуг ни Девяткина, ни Афанасьева перед нашей школой бокса. Тут важно одно: Афоня, несомненно, наш первопроходец в славной когорте мастеров спорта Советского Союза.

    Именно он, учась в России, обрел настоящую боксерскую культуру, сам доказал на ринге свою состоятельность, а затем во Фрунзе с блеском передал богатый опыт своим ученикам, стал заслуженным тренером республики, судьей всесоюзной категории. Мне, например, всегда нравилось выходить на ринг, если в качестве рефери был Виктор Афанасьев. Он считался профессионалом высшей марки, судил поединки строго и внимательно, с большим пониманием и уважением к каждому из двух боксеров. Он казался этаким большим строгим отцом, под присмотром которого ты ничуть не сомневаешься в том, что все будет отлично и ты обязательно победишь. Мы чувствовали особую притягательную ауру Афанасьева, который, кстати, никогда и не скрывал своих симпатий к нам - тогдашним мальчишкам. Всегда приветливый, внимательный, улыбающийся, он сердечно сочувствовал нашим поражениям и радовался победам. Все мы его любили, тянулись к нему и хотели, естественно, стать такими же большими, сильными и мастеровитыми, уверенными в себе. Свое особое незаменимое место занял он в наших боксерских сердцах.

    Вслед за Девяткиным и Афанасьевым у нас выросли новые мастера спорта СССР: Ангор Беспаев и Картанбек Сейдесембаев, Анатолий Кузьмин и Владимир Адкин, Сейтбек Кулмашев и Виктор Хлызов, Юрий Катулевский и Василий Батурин... Василий Николаевич, кстати, ученик Виктора Афанасьева, который воспитал также мастеров ринга Геннадия Ивлева и Болота Уметова, Юрия Соценюка и Вахита Рахимова, Нурика Аделова и многих других. Вместе с Афанасьевым в те годы памятна наша мощная плеяда тренеров Юрия Константиновича Чижова и Ахметзяна Мухаметзяновича Вяльшина, Владимира Николаевича Колегова и Николая Сергеевича Коломейцева, Владимира Ефимовича Прокудина и Владлена Валерьяновича Челюбеева, Владимира Андреевича Адкина и Александра Васильевича Богомолова, Сейтбека Кулмашева и Юрия Павловича Катулевского, Виктора Михайловича Хлызова и Алексея Лима. Они во многом подготовили тот взлет кыргызстанского бокса, который с семидесятых годов прошлого века неразрывно связан с именами первых наших заслуженных тренеров страны Клима Тё и Владимира Шуванова. Непревзойденный Афоня - один из зачинателей в этом ряду.

    Более семидесяти лет судьба Виктора Афанасьева связана с солнечной землей Ала-Тоо. Его отец Сергей Андреевич Афанасьев пал смертью храбрых в 1942 году под Смоленском. Тяготы безотцовщины не сломили Виктора Сергеевича. Он собственным жизнелюбием и трудолюбием выстроил свою яркую судьбу, давшую ему право войти в наши благодарные сердца мудрым Афоней, так много сделавшим для отечественного спорта. К счастью, в семье Афанасьевых он не единственный известный спортсмен. Младший его брат Иван Сергеевич - мастер спорта СССР по боксу, а дочь Жанна Викторовна - мастер спорта Советского Союза по художественной гимнастике.

    Боксерская молодость не позволяет и нынче Виктору Сергеевичу самоуспокаиваться и почивать, что называется, на лаврах. Его года, конечно, его богатство. Но солидное их количество ничуть не угнетает нашего Афоню, он стремится по-прежнему быть в меру молодым духом и телом. Каждое утро выходит на разминку в парк им. Ататюрка, а затем отдается обычным будничным заботам, где есть место и детям, и внукам, и друзьям, которых теперь уже не столь много. Но тем они желаннее и ценнее, и тем теплее при встрече согревает сердце традиционная застольная стопка в честь Его Величества Бокса.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32263/


Распечатать: Любимец Афоня РаспечататьОставить комментарий: Любимец Афоня Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Любимец Афоня Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007