Распечатать: Скоростные и мощные РаспечататьОставить комментарий: Скоростные и мощные Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скоростные и мощные Посмотреть комментарии

21 мая 2010

СПОРТ

Скоростные и мощные

Общегородской турнир по конкуру Федерация конного спорта КР посвятила памяти ветерана Великой Отечественной войны Константина Татаренко и провела состязания на естественном травяном газоне столичного парка им. Ататюрка.

    Под соловьиный перещелк вице-президент нашей Федерации конного спорта Манасбек Султанов рассказал, что в этом году исполняется 100 лет со дня рождения Константина Татаренко. Военную службу он начинал в кавалерии. После войны служил в Туркестанском военном округе и считается родоначальником конного спорта в Туркестане. Демобилизовался Константин Михайлович в звании подполковника и стал в нашей столице тренером по конкуру. Он по праву считается одним из основателей конного спорта в Кыргызстане, наше старшее поколение мастеров конкура выросло под его крылом.

    В тенистом парке, где в кущах заливались соловьи, прямо на зеленой поляне установили конкурные барьеры. С большого живописного портрета на многочисленную публику и всадников на разномастных резвых лошадках приветливо смотрел Константин Татаренко в форме подполковника советской армии. После разминки под приглядом заслуженного тренера СССР Сайботтала Мурсалимова генсекретарь федерации Ильвира Жогина объявила о начале состязаний.

    Аура цветущей природы в парке, оказалось, кружила головы не только людям, но и лошадям. Первый конкур был скоростным (длина маршрута 450 м, контрольное время на его прохождение - 90 сек., высота препятствий до 120 см). Стартовали 10 всадников.

    И сразу же сочувствующие улыбки болельщиков: норовистый Байкал под седлом кандидата в мастера, недавнего бронзового призера первого этапа Кубка мира Центральноазиатской лиги конного спорта в Ташкенте Дмитрия Шупинского, на непривычном приволье задурил и перестал слушаться всадника. В итоге за неповиновение лошади Шупинский был снят с соревнований.

    А стартовавшего затем Романа Евдокимова своенравная Сцилла вообще унесла в кустистые зеленя - прочь с конкурного поля. Позже, когда Сцилла поуспокоилась, Роману разрешили стартовать еще раз, однако картина в точности повторилась.

    Кандидат в мастера Ренат Галимов на Зевсе прошел маршрут без штрафных очков за 51,16 сек. и стал победителем соревнований. Никто из остальных семи всадников не смог его превзойти. Второе место досталось кандидату в мастера Дмитрию Горбаченко на Санте (53,06 сек.), а третьей стала Ирина Грозных на ахалтекинце Гажапе (55,20 сек.).

    Второй конкур - так называемый по шести - зрелище еще более захватывающее. Устанавливается обычно шесть препятствий с высотой, меняющейся в большую сторону. Но у нас из-за ограниченности парковой зеленой лужайки было сооружено только три барьера. Последний из них возвышался на 130 см. Все, кроме Дмитрия Шупинского на Байкале, успешно прошли этот маршрут. Затем всадники покоряли высоту 140 и 150 см, один за другим постепенно выбывая из состязаний в случае неудачи.

    На преодоление последнего барьера высотой 160 см вышли лишь пять наездников. Спортивная фортуна отвернулась от Рената Галимова на Зевсе, 14-летней Любы Трегубовой на Лоте, который в этот раз не захотел прыгать, а также Дмитрия Горбаченко на Санте и Нурлана Курманбекова на Богдане.

    Алена Вершинина на Патрике в белых "носочках" развалила входное препятствие, но не стушевалась и под овации публики преодолела главный 160-сантиметровый барьер и стала обладательницей высшего приза состязаний на мощность прыжка.

    Кстати, соответствующие денежные вознаграждения были вручены не только победителям и призерам турнира, но и всем его участникам.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32259/


Распечатать: Скоростные и мощные РаспечататьОставить комментарий: Скоростные и мощные Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скоростные и мощные Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007