Распечатать: Статус упал, но не пропал РаспечататьОставить комментарий: Статус упал, но не пропал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Статус упал, но не пропал Посмотреть комментарии

21 мая 2010

СПОРТ

Статус упал, но не пропал

Юбилейный, пятидесятый турнир по греко-римской борьбе в столичном Дворце спорта им. Кожомкула, посвященный памяти Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Панфилова, в этот раз по известным причинам не стал международным, однако не утратил своей традиционной зрелищности и привлекательности.

    Рахмат, Айнура!

    Временная утрата международного статуса этого популярного борцовского мемориала (верится, что в следующем году к нам все-таки приедут друзья-борцы из Казахстана, России и Узбекистана) была скрашена сюрпризом из разряда приятных - четкой оперативной работой пресс-центра соревнований. Ведь борцовские поединки скоротечны, и информационное поле состязаний меняется буквально в считаные минуты. Обычно у спортивных репортеров голова идет кругом от этого калейдоскопа имен, спортивных званий и титулов, событий на коврах. Наличие профессионального пресс-центра - признак престижных состязаний высокого ранга (чемпионаты Азии, Европы, мира, Олимпийские игры). А мы тут зачастую вынуждены добывать нужную информацию едва ли не на слух при церемонии награждения или по своим каналам, тратя на это уйму драгоценного времени.

    Нынче моя добрая давняя знакомая, судья национальной категории Айнура Сыдыкова спокойно и оперативно снабжала меня необходимыми распечатками. Так что к полуфиналам и финалам у меня были протоколы с именами и фамилиями борцов. В них я мог по ходу поединков делать важные пометки о завоеванных баллах, выигранных периодах, победителях и призерах мемориала. Без лишней спешки и суеты Айнура Сыдыкова любезно обеспечила столь обоюдополезный деловой контакт с прессой. У нее большой опыт, и она настоящая профессионалка в столь специфически трудной работе. Не раз прежде выручала она нас на крупных боксерских турнирах, а теперь помогла и на борцовском. Так что можно было основное свое внимание уделить именно схваткам на ковре, турнирным перипетиям, а не суматошной беготне от тренера к тренеру или главному судье, и без нас загруженному обычно под завязку и выше.

    За места на пьедестале

    По словам главного судьи мемориала, заслуженного тренера Кыргызстана Валерия Фуфачева, награды в восьми весовых категориях оспорили почти 200 богатырей из нашей страны.

    - В весовой категории до пятидесяти килограммов, - сказал Валерий Алексеевич, - мы дали возможность побороться молодежи, которой в этом году предстоит выступить на своих чемпионатах Азии и мира. Именно поэтому на верхнюю ступень пьедестала поднялись восемь победителей мемориала. Спасибо Госспортагентству, вовремя поддержало нас медалями, кубками, дипломами для чемпионов и призеров, а также в рекламном обеспечении турнира. У взрослых борцов впереди также чемпионаты Азии в Нью-Дели и мира в сентябрьской Москве. А в ноябре предстоят XVI Азиатские игры в Гуанчжоу. Так что нынешний мемориал, уверен, сослужит нам добрую службу в подготовке молодежи и взрослых. Жаль, конечно, что отечественным борцам не смогли составить конкуренцию казахстанцы, узбекистанцы, россияне, но не будем посыпать голову пеплом, все еще сбудется.

    В первый день поединки прошли в весовых категориях до 50, 60, 74 и 96 кг.

    Дольше остальных - три периода - длился упорный финальный поединок в весе до 74 кг между Данияром Ибраимовым из СДЮСШОР Свердловского района столицы и Бектияром Кобеновым из "Эмгек резерви".

    Первый период выиграл Кобенов, а во втором успех праздновал его соперник. Все решилось в третьем периоде, где Бектияр Кобенов - ученик заслуженных тренеров Аскара Сартова из села Саруу и Амеркула Молдабаева из Бишкека - действовал активно в стойке и партере и уверенно победил. В остальных весах решающего успеха добились руоровец Батыр Жанбаев, Роман Царев из СДЮСШОР № 1 и Камбар Жоробеков из РУОР.

    Еще более зрелищными и бескомпромиссными выдались на другой день схватки в весовых категориях до 55, 66, 84 и 120 кг.

    В финале Эрбол Жапаралиев из физкультурной академии стремительно и эффективно принялся буквально сокрушать Шухрата Сайтазимова (до 55 кг). Первый период Эрбол за счет искрометных бросков выиграл со счетом 5:1. Во втором периоде Шухрат Сайтазимов сперва вышел вперед (4:0), но затем умудрился один за другим уступить шесть баллов и проиграл всю схватку. Победителем мемориала стал Эрбол Жапаралиев.

    Довольно непредсказуемо поначалу сложился и финал в весе до 66 кг. Кожобек уулу Эсенгелди, подготовленный заслуженными тренерами республики Егором Мукштадтом и Мейрамбеком Ахметовым, взял верх в первом периоде над учеником заслуженного тренера КР Ратбека Мамбетова из РУОР Фархадом Омурзаковым. Но затем два балла принесли успех Фархаду в следующем отрезке встречи. А в третьем периоде Кожобек уулу Эсенгелди смело пошел ва-банк, поймал соперника на два красивых трехбальных приема и одержал чистую победу по баллам.

    В весе до 84 кг победил Магомед Мутаев из СК "Беркут". Среди тяжеловесов его одноклубник Аскер Эфендиев (кстати, двукратный чемпион страны по вольной борьбе) в первом периоде на три балла бросил за ковер увесистого Мухамеда Оразова, а во втором припечатал его лопатками к ковру и одержал победу на туше.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32257/


Распечатать: Статус упал, но не пропал РаспечататьОставить комментарий: Статус упал, но не пропал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Статус упал, но не пропал Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007