Распечатать: ВВП вверх по инерции РаспечататьОставить комментарий: ВВП вверх по инерции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ВВП вверх по инерции Посмотреть комментарии

14 мая 2010

ЭКОНОМИКА

ВВП вверх по инерции

На днях Нацстатком обнародовал предварительные итоги социально-экономического развития республики за четыре месяца текущего года.

Главный экономический показатель - объем ВВП составил 51,5 миллиарда сомов. Это на 11,3 процента лучше, чем в 2009 году, но лишь с учетом предприятий по разработке месторождения Кумтор. Рост реального производства валового продукта составил 6,8 процента.

    Промышленность, строительство, сельское хозяйство и услуги связи обеспечили такую обнадеживающую картину статистических данных. Особенно стоит отметить успехи промышленности, на долю которой приходится 83 процента всего ВВП. Решающую роль в достижении такого результата сыграли опять же золотодобытчики "Кумтора", в два раза увеличившие выпуск драгоценного металла. Остальная промышленность республики произвела продукции всего на 19,8 миллиарда сомов.

    Согласно данным Нацстаткома, рост объема промышленной продукции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года произошел за счет увеличения объемов в 3,1 раза  производства строительных материалов, электрического, электронного и оптического оборудования, машин и механизмов, в 1,9 раза - в металлургическом производстве. Вклад в общее дело внесли Кантский цементно-шиферный комбинат, Майлуу-Сууйский электроламповый завод, "Дастан" и другие.

    За это время увеличились инвестиции в основной капитал за счет увеличения объемов жилищного строительства, отмечают эксперты Минэкономрегулирования, а также объектов по производству и распределению электроэнергии, газа и воды, транспорта и связи, вклад которых в основной капитал составил почти 80 процентов. Вложения в жилищное строительство увеличились почти на 22 процента, в том числе в индивидуальное - на 12,1. Объемы освоенных инвестиций на Камбаратинской ГЭС-2 выросли в 2,6 раза.

    Валовой выпуск продукции сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства в январе-апреле по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года улучшился на 2,3 процента и составил 15,1 миллиарда сомов. Но хуже обстояли дела в торговле, сфере услуг, на транспорте.

    По мнению некоторых экспертов, высокий рост ВВП объясняется тем, что начало года для кыргызской экономики было более или менее успешным по сравнению с кризисным 2009 годом. Это скорее результат удачного разгона. Однако начиная с апреля все отрасли испытывают большие трудности, так что в будущем ожидать высоких показателей не приходится.

    Илья ПЕТРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32230/


Распечатать: ВВП вверх по инерции РаспечататьОставить комментарий: ВВП вверх по инерции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ВВП вверх по инерции Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007