Распечатать: Новые кредиты брать с оглядкой РаспечататьОставить комментарий: Новые кредиты брать с оглядкой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новые кредиты брать с оглядкой Посмотреть комментарии

14 мая 2010

ЭКОНОМИКА

Новые кредиты брать с оглядкой

В  минувшую среду в Минфине состоялась встреча главы ведомства Темира Сариева с лидерами неправительственных общественных организаций. На ней активисты гражданского сектора поднимали разные вопросы и проблемы, одна из которых связана с внешними заимствованиями страны.

    Некоторые руководители НПО выражали озабоченность увеличивающимися день ото дня долговыми обязательствами республики. В настоящее время новые власти ведут активные переговоры с международными финансовыми институтами и странами-донорами на предмет получения дополнительных кредитов и грантов. Асия Сасыкбаева, выступавшая от имени центра "Интербилим", предложила временному правительству провести ревизию проектов, осуществляемых на донорские деньги.

    - Необходимо приостановить выплату долгов до проведения их аудита Счетной палатой, - считает она.

    Такого же мнения придерживаются и другие представители общественных организаций, сомневающихся в эффективности использования зарубежной финансовой помощи, особенно в энергетике. Они заверили, что и впредь будут отслеживать ситуацию с расходованием кредитов, направленных в здравоохранение и другие области, которые "не только не получили развития, но и были разрушены при полном попустительстве и отсутствии банковского надзора со стороны международных агентств развития".

    Лидеры НПО предлагают создать общественные консультации для обсуждения концепции по обслуживанию международных кредитов с участием гражданского сектора с целью большей прозрачности, так как прежние режимы старались не раскрывать всей информации, касающейся внешних заимствований.

    За два десятилетия независимости Кыргызстана он успел обрасти внешним долгом в размере около 2,5 миллиарда долларов. Несмотря на заверения и старых, и новых властей, что бюджет страны способен обслуживать выплаты по процентам, Кыргызстан все глубже и глубже погружается в долговую яму.

    Илья ПЕТРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32220/


Распечатать: Новые кредиты брать с оглядкой РаспечататьОставить комментарий: Новые кредиты брать с оглядкой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новые кредиты брать с оглядкой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007