Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

14 мая 2010

ПРИРОДА

Коротко

Грязевая напасть

    В Ошской области селевыми потоками подтоплены более 50 жилых домов.

    По данным МЧС, селевые потоки, пронесшиеся через ряд населенных пунктов Мангытского и Тепе-Коргонского сельских округов, были вызваны проливными дождями, прошедшими 11 мая. Помимо подтопленного жилья, стихия разрушила часть коллекторно-дренажной сети, на отдельных участках размыла проезжую часть автодороги Араван - Ноокат, уничтожила посевы на сельхозугодьях.

    Ущерб пока не подсчитан. Проводятся работы по ликвидации последствий сошедших селей и дезинфекции затопленных сельских подворий.

    Зевс разбушевался

    В Сузакском районе (Джалал-Абадская область) в дом сельчанки из Чангыр-Таша ударила молния.

    Произошло это в ночь на минувшую среду во время грозы. Как отмечают в пресс-службе МЧС, обошлось без пострадавших и жертв. Грозовой разряд угодил в телеантенну и в результате сгорел лишь телевизор у сельчанки С. Сатыбалдиевой, а в потолке образовалась дыра размером 20 на 20 сантиметров.

    В Баткенском же районе майская гроза уже привела к гибели человека. По данным МВД, в селе Мин-Орук молния попала в местного жителя Р. Наврузова. От поражения электротоком 45-летний мужчина погиб на месте.

    Южная встряска

    В Джалал-Абадской области произошло землетрясение.

    Удар подземная стихия нанесла в минувшую среду в 4 часа 58 минут.

    Как отметили в пресс-службе МЧС, сила толчка в эпицентре, который находится в трех километрах от села Кашка-Суу (Аксыйский район), составила  5,5 балла. Население Ала-Букинского района ощущало его силой в 4 балла, жители Таш-Комура - 3 балла.

    Жертв и серьезных разрушений нет.

    Между тем директор Института сейсмологии НАН КР Канатбек Абдрахматов сообщил журналистам, что начиная с 2010 года в Кыргызстане ожидается повышенная сейсмическая активность.

    По его словам, из года в год количество землетрясений не меняется и остается в районе 2-3 тысяч случаев. Но меняется количество сильных землетрясений, каковых было 10-15 случаев 30 лет назад, затем стало 20-25 случаев, а на сегодня это составляет 56 случаев и больше.

    По озвученным им прогнозам, с 2010 года при сейсмологической активности сила землетрясений не будет превышать 5-6 баллов, но с 2016 года может увеличиться до 8-9 баллов.

    Также он добавил, что надо прекращать "социальные землетрясения" и объединяться перед лицом стихийных бедствий, которые ожидают Кыргызстан.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32217/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007