Распечатать: Щедрые сердцем РаспечататьОставить комментарий: Щедрые сердцем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Щедрые сердцем Посмотреть комментарии

14 мая 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Щедрые сердцем

Медицинские работники Кыргызстана отметили профессиональный праздник.  Отличившихся наградили  нагрудными знаками "Отличник здравоохранения" и  почетными грамотами.

    Поздравления от заместителя министра Мадамина Каратаева, женщины, а их, как известно,  большинство среди медицинского персонала, принимали с улыбкой.

    В числе награжденных старшие медсестры Национального госпиталя, городских центров семейной медицины, сотрудницы детских дошкольных учреждений. Многие из них не один десяток лет отдали любимой профессии. На них с восхищением смотрели молодые коллеги, среди которых тоже есть  "звезды". К примеру, операционная сестра Национального госпиталя Марина Ким  заслужила звание "Отличник здравоохранения Кыргызской Республики" в свои двадцать с небольшим. Или Гульнур Базарбаева - старшая медсестра Чуйской областной больницы.

    - Именно вы дарите пациентам надежду на выздоровление, - сказал Мадамин Каратаев.  -  Безгранично преданные профессии, не обращаете внимания на сложности, которых в жизни немало.  Вашей заботы, доброты и любви хватает  на всех.

    - В трагические дни 7-8 апреля медицинские сестры показали настоящий профессионализм, - высказал мнение директор столичного департамента здравоохранения Гульжигит Алиев. - Благодаря их слаженной работе погибших оказалось гораздо меньше. И главная заслуга в этом  сотрудников городской  станции скорой помощи, которые круглосуточно дежурили на площади.

    - У нас с мужем три дочери, но ни одна из них не пошла по стопам родителей, - грустит медицинская сестра Национального центра кардиологии Дина Амангалиева. - Я медработник с сорокалетним стажем, муж Ишенбек трудится в Национальном госпитале почти столько же. Там  мы и познакомились в 1974 году. Дети не пошли в медицину по совету отца, который хотел, чтобы дочери жили в достатке. А у нас какая зарплата?

    С 2009 года сотрудницы бишкекских клиник и больниц получают около десяти надбавок к основной зарплате. Кроме того, активных и инициативных поощряют премиями.    С 2008 года столичным медсестрам дают квартиры. Муниципальным жильем обзавелись несколько семей, которые стояли в очереди десять-пятнадцать лет.

    Между тем

    Профессура и студенты Кыргызской государственной медицинской академии (КГМА) поздравили ветеранов-медиков  с 65-летием Великой Победы.

    На фронтах Великой Отечественной войны несли службу более тридцати преподавателей и студентов тогдашнего Киргизского государственного медицинского института. Среди них  участник битвы под Сталинградом Борис Иванович Пухов, боец воздушно-десантных войск  Леонид Андреевич Бурьянов. Эти воины-победители почти сорок лет трудились на кафедре гигиены и инфекционных болезней КГМИ. Свою лепту внесли и труженики тыла, одна из них Какиш Рыскулова - хирург от Бога, как называют ее коллеги.

    Цифры и факты

    По данным Минздрава КР,  в стране трудятся 28029 специалистов со средним медицинским образованием. Два года назад эта цифра составляла 27948 человек.  В 2009 году   Кыргызстан покинули  180 медицинских работников. В этом же году помощниками врачей стали более трех тысяч  выпускников.  Обучают будущих медсестер и фармацевтов в 14 колледжах на бюджетной и контрактной основе.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32188/


Распечатать: Щедрые сердцем РаспечататьОставить комментарий: Щедрые сердцем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Щедрые сердцем Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007