Распечатать: Это надо живым РаспечататьОставить комментарий: Это надо живым Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Это надо живым Посмотреть комментарии

14 мая 2010

ПРАЗДНИК

Это надо живым

Празднование 65-летия Великой Победы в республике прошло без юбилейного размаха. Тем не менее кыргызстанцы почтили память погибших воинов и отдали дань уважения ветеранам.

    В Бишкеке на площади Победы состоялся митинг-реквием. Его главными героями стали участники Великой Отечественной и труженики тыла.

    Открыл митинг первый зампредседателя временного правительства Алмазбек Атамбаев.

    - Война - это великое зло, - сказал он. - Мы должны помнить, что наши отцы погибли для того, чтобы жили мы. Мы живем за тех, кто умер в 18 - 20 лет. Совсем мало осталось ветеранов и тружеников тыла. Я клянусь перед Богом от имени временного правительства, что ветеранам обеспечим достойную жизнь.

    После этих клятв и возложения цветов и гирлянд к монументу воины Бишкекского гарнизона отсалютовали из ружей и  прошлись торжественным маршем по площади. Тут же в развернутых накануне палатках около трех тысяч ветеранов угощали солдатской кашей и фронтовыми ста граммами, а потом творческий коллектив Центрального дома армии и отдельный военно-показательный оркестр Министерства обороны дали праздничный концерт.

    В это время в Канте персонал российской авиабазы чествовал местных ветеранов, над которыми летчики давно взяли шефство, и прибывших к ним в гости столичных фронтовиков. Сначала бишкекчане прошлись с экскурсией по казарме, где живут солдаты, а потом отправились к монументу Победы, где встретились с ветеранами-кантовчанами. В ходе активного общения выяснилось, что двое из ветеранов - родственники. Остальные искали общих знакомых, а когда находили, радовались за живых и сожалели об ушедших.

    - Мы свято храним память о воинах и склоняем голову перед вашим подвигом, - приветствовал ветеранов  командир базы полковник Владимир Носов. - Путь к победе был долог и труден, цена ее была неимоверно велика. Но вы отстояли честь, свободу, вы уберегли весь мир от чумы ХХ века - фашизма. Спасибо вам от всех нас - ваших детей, внуков и правнуков.  

    В Канте также состоялся торжественный марш. Вместе с летным и техническим персоналом базы  в колонне прошли прибывшие в Кыргызстан после апрельских событий российские десантники. Продемонстрировали они и легкое стрелковое оружие - пистолеты, автоматы, станковый гранатомет АГС-17 "Пламя". Приятным сюрпризом для всех 1005 ветеранов Бишкека стало вручение им от Наримана Тюлеева денежных подарков.  

    А накануне юбилейных торжеств в Кыргызстан прибыла копия Знамени Победы, которое 1 мая 1945 года водрузили над рейхстагом разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Знамя передал председатель Международного союза ветеранов локальных войн и конфликтов "Боевое братство" генерал Борис Громов. Его провезли по Бишкеку, а также Чуйской и Иссык-Кульской областям представители кыргызстанского филиала "Боевого братства" во главе с генерал-полковником запаса Абдыгулом Чотбаевым. Знамя также побывало на уроках мужества в нескольких учебных заведениях.   

    А вечером в парке Победы Бишкека состоялся праздничный салют из 65 залпов, сопровождаемых восторженными криками многочисленных зрителей, специально приехавших на него посмотреть даже из Сокулука. Известно, что после того как салют отменили на площади Ала-Тоо - по причине траура, - нашлись энтузиасты, которые оплатили не только сам салют, но и его доставку в Бишкек. Среди меценатов значится и бывший градоначальник.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32186/


Распечатать: Это надо живым РаспечататьОставить комментарий: Это надо живым Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Это надо живым Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007