Распечатать: Прививка от беспамятства РаспечататьОставить комментарий: Прививка от беспамятства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прививка от беспамятства Посмотреть комментарии

14 мая 2010

ПРАЗДНИК

Прививка от беспамятства

Отгремел праздничный салют, ветераны убрали военные мундиры, украшенные орденами и медалями в шкафы, а их внуки и правнуки вновь впали в годичную амнезию. О воинах-победителях у нас вспоминают два раза в год - в День пожилых людей и 9 Мая.

    На саммите руководителей стран СНГ в Кишиневе 2010 год был объявлен Годом ветеранов Великой Отечественной войны. В этой связи руководство нашего столичного муниципалитета выделило средства на ремонт здания городского Совета ветеранов, Музея боевой славы. На реставрацию ушло почти 230 тысяч сомов.

    Военно-патриотическим воспитанием молодежи занимаются педагоги-энтузиасты. К примеру, школьникам столичного учебно-воспитательного комплекса № 6 есть чем похвастать: благодаря их военруку Чолпонбеку Беккельдиеву в школе есть небольшой музей, посвященный Великой Отечественной войне. Майор в отставке, он уже восемь лет работает преподавателем. В экспозиции музея - трофейное оружие, снаряды, форма, ордена и медали времен Великой Отечественной войны.

    В День Победы школьники провели музыкально-поэтический вечер, посвященный творчеству Владимира Высоцкого.

    На базе шестьдесят четвертой и двадцать шестой школ состоялись районные конкурсы, посвященные Дню защитника Отечества и 65-летию Великой Победы.

    - В начале года мы объявили смотр-конкурс музеев, уголков боевой и трудовой славы в высших учебных заведениях, профессиональных лицеях, средних образовательных учреждениях, - сообщила заместитель главы Октябрьского района столицы Лилиана Фадеева. - Молодежь с удовольствием участвует во всех мероприятиях.

    "Тимуровцы" Октябрьского района регулярно навещают ветеранов, помогают им по хозяйству, покупают продукты и лекарства. Школьники сотрудничают с районным отделом социальной защиты.

    Сельские ветераны вниманием обделены. Даже заслуженную пенсию им приносят позже назначенного срока.

    В свое время в каждой сельской школе имелась комната боевой славы, на стенах которой были фотографии земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной. Там же красовались портреты героев- "афганцев". У автора этих строк двоюродный брат был среди тех, кто в восемнадцать лет оказался в числе советских воинов-интернационалистов. Сколько раз вместе с одноклассниками подходила к его фотографии и рассказывала, как брат возил боеприпасы по дорогам Афганистана, как был ранен и как в госпитале познакомился с женой Галей.

    Сельским педагогам стоит брать пример с коллег из села Семеновка Иссык-Кульской области или села Ленинского Аламудунского района Чуйской области. Тамошние учителя поддержали инициативу школьников участвовать в акции "Наша Победа", которую проводит координационный комитет поискового движения СНГ. Энтузиасты находят места захоронения воинов, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной. Именно так россияне, украинцы, белорусы, латыши, а теперь и кыргызстанцы прививают молодому поколению любовь к родине.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32185/


Распечатать: Прививка от беспамятства РаспечататьОставить комментарий: Прививка от беспамятства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прививка от беспамятства Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007