Распечатать: Свидетель эпохи РаспечататьОставить комментарий: Свидетель эпохи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Свидетель эпохи Посмотреть комментарии

14 мая 2010

СПОРТ

Свидетель эпохи

О нем смело можно сказать, что вся его жизнь - борьба. Хотя, конечно, в молодости Владимир Боголепов активно занимался не только спортивной борьбой, но и футболом, боксом, тяжелой атлетикой.

    Более шести десятков лет - изо дня в день - Владимир Алексеевич отдал спорту. Он участник и свидетель целой эпохи развития и становления советского и кыргызстанского большого спорта, ведущей составляющей которого у нас в последнее время стала его любимая греко-римская борьба. Серебряная и бронзовая награды Канатбека Бегалиева и Руслана Тюменбаева на олимпийском ковре в Пекине явились венцом подъема отечественной школы "греко-римлян". А на пути к этому были всемирная "бронза" Раатбека Санатбаева, серебряная медаль всемирной чеканки Канатбека Бегалиева, юниорские титулы чемпионов планеты Урана Калилова, Калыбека Жолчубекова и Жанарбека Кенжеева, триумфы на всеазиатских чемпионатах Данияра Кобенова (дважды), Руслана Тюменбаева, Геннадия Чхаидзе, Раатбека Санатбаева (дважды) и того же Канатбека Бегалиева. Естественно, эта наша плеяда звезд большого ковра в свое время выросла в кадетской и юниорской борцовской гуще, которая и сегодня громко заявляет о себе в Азии победами Арсена Эралиева, Алексея Яломы, Илдияра Бегалиева и многих других. Именно крепкая связь борцовских поколений и традиций привела нас к успехам и позволяет с надеждой смотреть в будущее.

    Владимиру Боголепову такое положение вещей особо по душе. Ведь многие из знаменитых ныне наших борцов и тренеров выросли под его отеческой опекой. Ему суждено было встать у истоков становления отечественной школы греко-римской борьбы - преемницы всесоюзной. Сам Владимир Алексеевич - трехкратный чемпион республики по греко-римской борьбе, судья всесоюзной категории, заслуженный тренер нашей страны, кандидат педагогических наук, доцент, генеральный секретарь Федерации греко-римской борьбы Кыргызстана в течение шестнадцати лет. Одиннадцать лет одновременно успешно секретарствовал в Федерации борьбы КР. Поистине мы должны благодарить судьбу за то, что этот патриарх ковра и поныне с полной самоотдачей живет заботами родной федерации, что в каждом ее заметном достижении есть доля его ежедневного неустанного труда.

    Преданность спорту, пожалуй, главный секрет его активного долголетия и феноменальной памяти на яркие события, в том числе и давно минувшие. В пятидесятые годы прошлого века Боголепов учился в Москве. И стоит только разговориться с ним, например, о советском боксе, как он в мельчайших подробностях воссоздает виденные им поединки Королев - Шоцикас или знаменитых чемпионов Ласло Паппа, Збигнева Петшиковского, Владимира Енгибаряна, Владимира Сафронова, Анатолия Перова, Ричардаса Тамулиса, других выдающихся мастеров ринга. Боксом юный Боголепов занимался до семнадцати годков, а борьбой увлекся в 1948 году, когда в Вологду приехал заслуженный мастер спорта СССР Александр Борзов - чемпион Советского Союза прошлых лет, подготовивший победителя Олимпиады 1952 года, чемпиона мира 1953 года Бориса Гуревича.

    В родной Вологде в 1949 году Владимир Боголепов окончил школу.

    - Впечатления советского детства незабываемы, - вспоминает Владимир Алексеевич. - Сердце хранит привольные летние пионерские лагеря с их кострами и торжественными линейками, с безграничной заботой о нас - детях великой державы. Сыновнее отношение к родной земле, верность избранному делу с тех лет у меня в крови. Все это не раз выручало, да и сегодня помогает нести свой крест. После войны порой не во что было толком одеться, но мы знали и верили: завтра будет лучше. Так оно в основном и было, и мы жили с огромным подъемом. А спорт стал содержанием моей жизни, ведь я мечтал стать моряком - крепким и закаленным.

    Однако с мечтой о море и Ленинградском военно-морском училище ему пришлось расстаться из-за близорукости. Сходил с документами в МГИМО, потом в Институт внешней торговли, но в тот день там не работала приемная комиссия. А на другой день надо было выезжать на борцовское первенство России в Новочеркасск...

    Словом, в конце концов спорт перевесил все, и Боголепов поступил в Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры им. И. В. Сталина (ГЦОЛИФК). В 1957 году окончил аспирантуру, а на следующий год защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук.

    Вместе с супругой Ниной Иосифовной, окончившей с ним этот вуз в одной группе, Владимир Алексеевич в 1957 году приехал по распределению во Фрунзе и стал работать в нашем КГИФК, откуда и ушел на пенсию в 1996 году. Тридцать девять лет жизни отдал он спортивному вузу, в том числе 18 из них заведовал кафедрой борьбы, бокса и тяжелой атлетики. Кафедра была одной из ведущих в подготовке атлетов высокого класса, а также деятелей науки. Среди ее выпускников 13 кандидатов педагогических наук, два профессора, один доктор педагогики. Под ее крылом выросли сотни мастеров спорта, высококвалифицированных наставников, преподавателей, десятки заслуженных тренеров страны. В этой когорте ровно десять только учеников Владимира Боголепова - заслуженных тренеров республики по греко-римской борьбе. Это Олег Яковлев и Хаким Махмудов, Виталий Филипповский и Юрий Матвеев, Ибрагим Узаков и Егор Мукштадт, Тууганбай Конушбаев и Фархад Ушуров, Ратбек Мамбетов и Амеркул Молдабаев. Многие из них и сегодня добиваются громких побед со своими питомцами. Благодарны ему и три десятка мастеров спорта, в их числе есть призеры первенств СССР. Золотое было время!

    Владимиру Алексеевичу счастливо выпало стать свидетелем и сотворцом целой борцовской эпохи, отечественного яркого вклада в развитие мировой греко-римской борьбы. Сегодня, когда сотни мальчишек в республике пополняют наши борцовские секции, стараясь во всем походить на олимпийских звезд Канатбека Бегалиева и Руслана Тюменбаева, он по-прежнему в строю. На всех борцовских турнирах в Бишкеке бывает с утра до вечера. Борьба - его жизнь, и наоборот. Боголепов с нами уже 53 года, а значит, с нами и его эпоха, придающая нам уверенности на пути к новым борцовским вершинам. С этим патриархом ковра мы как за каменной стеной, ведущие тренеры это знают и работают с огоньком под стать своему учителю. А новые большие победы еще придут.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32176/


Распечатать: Свидетель эпохи РаспечататьОставить комментарий: Свидетель эпохи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Свидетель эпохи Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007