Распечатать: Мастеровитая глубинка РаспечататьОставить комментарий: Мастеровитая глубинка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мастеровитая глубинка Посмотреть комментарии

14 мая 2010

СПОРТ

Мастеровитая глубинка

Юниорский чемпионат Кыргызстана по вольной борьбе на видавших виды потертых коврах в Республиканском училище олимпийского резерва им. Ш. Сыдыкова (РУОР) стал во многом определяющим для молодых богатырей и показал, что этот вид спорта у нас остается по-прежнему массовым и перспективным.

    Хуангшан - Будапешт

    По словам специалистов, награды чемпионата в РУОР оспорили свыше сотни борцов не старше 20 лет из всех областей страны. Особый интерес к схваткам на борцовских коврах проявляли директор Центра развития борьбы КР, заслуженный тренер СССР Жениш Донбаев и Ыдырыс Ботиков, отвечающий за молодежную сборную республики. Соревнования прошли в восьми весовых категориях, причем в отдельных из них боролись по 30-50 человек. Итоги турнира как раз и помогут определиться с составом сборной, которой 11-13 июня предстоит выступить на чемпионате Азии в китайском Хуангшане и чемпионате мира в Будапеште (20-25 июля).

    Кара-Жигач - Жаны-Жер

    Как всегда, на республиканских соревнованиях особый интерес представляли борцы и их наставники из нашей глубинки. Например, восьмерых своих питомцев привез из села Кара-Жигач Аламудунского района (в основном кандидатов в мастера) заслуженный тренер Кыргызстана Насрулла Насруллаев. Более трех десятков лет занимается с сельчанами в прекрасном борцовском спортзале неутомимый Насрулла Абдулмаджидович. За это время воспитал многих мастеров ковра, в том числе мастера спорта международного класса Руслана Маджинова, работающего ныне в Америке. Подрастает в Кара-Жигаче и юная борцовская плеяда. Например, на юношеском первенстве Бишкека Рафхат Асанов, Руслан Садыбакасов и Темирлан уулу Жандар стали победителями в своих весовых категориях. Специфика педагогической работы на селе такова, что питомцы, едва встав на спортивное крыло, покидают родные края, выезжая на учебу или на работу, а то и просто в поисках красивой жизни. Тем не менее Насрулла Насруллаев из года в год активно продолжает способствовать развитию нашей борцовской школы. Ведь важно не только где ты работаешь, а как работаешь. За своих учеников на турнирах краснеть ему не приходится, они составляют достойную конкуренцию столичным борцам.

    А в селе Жаны-Жер Сокулукского района нашел свое тренерское призвание давний выпускник РУОР, кандидат в мастера Абдула Эфендиев, занимавшийся в свое время вольной борьбой у знаменитого Сарыгула Чекирова. На чемпионат страны он приехал с командой жаныжеровцев, которые в итоге добыли бронзовую (Артем Аспауров, до 84 кг) и серебряную (Баград Исаев, до 120 кг) медали. Особо впечатляет успех Баграда Исаева, которому всего 16 лет. Прежде он уже дважды был призером первенств республики, а в этот раз ему совсем чуть-чуть не хватило до золотого пьедестала.

    Вообще, похоже, так называемые большие мальчики на ковре (тяжеловесы) в последнее время становятся этаким фирменным знаком жаныжеровцев. Достаточно вспомнить, к примеру, что бронзовым медалистом взрослого чемпионата Кыргызстана этого года является Лукман Исаев (до 96 кг). Мало того, титул чемпиона страны в весе до 120 кг в 2010 году добыл мастер спорта Аскер Эфендиев. И, по словам тренеров, это его второе "золото" подряд. Прослеживается своего рода традиция: есть чемпион страны Аскер Эфендиев из Жаны-Жера, ему на смену со временем вполне может прийти пока юный Баград Исаев. Так что основание для гордости у их наставника Абдулы Эфендиева есть, причем весьма веское. Он ведь из племени фанатов, беспредельно преданных вольной борьбе, чаще всего за нищенскую зарплату изо дня в день готовящих чемпионов.

    Джалал-Абад - Ош

    Из южан нашей страны удалось поговорить с ошанином Маматали Кенжебаевым, мастером спорта СССР, и джалал-абадским заслуженным тренером Кыргызстана, основоположником областной борцовской школы Джолдошбеком Рыскуловым.

    Кенжебаев представлял команду Ошского технического университета - единственную из областного центра.

    - У нас в Оше пять вузов, - сказал Маматали Кенжебаев, - но смогли приехать только мы благодаря поддержке ректора Абдували Токтомаматова. Он любит спорт, помог борцам попасть в Бишкек.

    Джолдошбай Исраилович Рыскулов 34 года воспитывает борцов в СДЮШОР № 3 города Джалал-Абада.

    - Вообще я тружусь в области более сорока лет, - говорит он. - До меня в нашем краю вольной борьбы по большому счету не было. А в 1995 году наш питомец Эрнис Базаркулов стал чемпионом мира среди кадетов. Ныне я являюсь исполнительным директором областной борцовской федерации, работаю старшим тренером в Джалал-Абаде. Мои сыновья Алмазбек, Санжарбек, Кайратбек и Кенжебек - все борцы. В СДЮШОР тренеры Тилек Таев, Нурбек Исмаилов, молодой Ыкы Караев - все мои ученики. Рядом в селах Благовещенка и Октябрьском тренируют борцов тоже мои питомцы Манас Колдошев и Замир Асанов. Мы активно работаем. Например, помимо всего прочего, ежемесячно проводим открытые первенства Джалал-Абада. В последний раз в таких соревнованиях участвовали более полутысячи спортсменов. Борьбу у нас любят!

    На руоровском ковре, кстати, джалалабадцы показали, что они не только любят этот зрелищный и популярный в мире вид спорта, но и умеют искусно бороться, вырастая из своей массовости в глубинке. Например, в весе до 60 кг золотую медаль выиграл Эржан Абдыгулов, чем и порадовал Джолдошбая Рыскулова и товарищей по команде.

    Много было ярких, упорных поединков на руоровских коврах, нередко судьбу той или иной награды решал жребий. В итоге на высшие ступени пьедестала взошли токмакчанин Талгатбек уулу Изат, руоровцы Бекжан Мерибеков, Надырбек уулу Самат и Мирбек Абдылдаев. А также Сергей Колпаков, Миляс Марков из СДЮШОР Ленинского района столицы и Тынчтык Маматаев из СК "Алыш".

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32173/


Распечатать: Мастеровитая глубинка РаспечататьОставить комментарий: Мастеровитая глубинка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мастеровитая глубинка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007