Распечатать: Вошли в историю РаспечататьОставить комментарий: Вошли в историю Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вошли в историю Посмотреть комментарии

14 мая 2010

СПОРТ

Вошли в историю

Девчатам, которым на ринге в столичном Центре фитнеса и бокса Strong рефери после финальных поединков подымали вверх руку, суждено было войти в историю.

    Они, по словам главного судьи женского чемпионата Кыргызстана по боксу, рефери АИБА Бедалы Алымкулова, стали первыми за все время развития нашей школы бокса победительницами соревнований такого ранга.

    Женский бокс должен войти в программу Олимпийских игр, поэтому ему у нас в последние годы уделяется все больше внимания. Многие наши ведущие тренеры-педагоги наряду с мужчинами готовят к поединкам на ринге и женщин. Практически во всех регионах пока немногочисленные группы девчат упорно тренируются и мечтают о громкой славе Лейлы Али или Натальи Рагозиной. Пока, правда, все это больше смахивает на детский сад, ибо госпрограмма развития явно не нацелена именно на женский бокс. Но отдельные наши боксерши уже имеют за плечами по десятку-другому боев, обладают приличной выучкой в техническом и тактическом плане.

    Пять лет, например, занимается боксом в родном клубе "Эр-Жїрєк" в селе Аламудун перворазрядница Эшмамбет кызы Уркуя. Ее наставник Мирлан Жээнбаев, сам в прошлом неплохой боксер, умело готовит Уркую к ответственным турнирам у нас и за рубежом. Уркуя в двадцати семи своих боях добилась двадцати четырех побед, в том числе и в финале чемпионата Кыргызстана в "Стронге" над напористой Яной Ляшко из "Рослов-клуба". В весовой категории до 57 кг чемпионский титул принадлежит отныне Уркуе. Она не дрогнула перед супербоевитой Яной, отменно защищалась и точно контратаковала, что принесло ей заслуженный успех. Этот бой был самым зрелищным на чемпионате.

    Грамотно, расчетливо, умело провели решающий поединок в весе до 60 кг ученицы известного токмакского наставника Ильяса Марова многоопытная Альбина Баялиева (СК "Политехник") и более молодая Кристина Энс. Правда, Альбину Баялиеву к этим соревнованиям подготовили в Бишкеке (по месту учебы) заслуженный тренер Кыргызстана Уран Уметбеков и Аскер Чолаков. Бой, в общем-то, был, как говорят, равный, но Кристина действовала точнее и хладнокровнее. Особенно в серийных атаках в голову соперницы. Она и была объявлена чемпионкой страны.

    Зато те же Уран Уметбеков и Аскер Чолаков были сполна вознаграждены за труд золотой медалью их ученицы Анары Эшенказиевой (до 54 кг). Анара - левша, это качество во многом помогло ей нанести победное количество точных ударов в бою против курсантки Академии МВД Акмарал Жайнаковой, которую подготовили Эрмек Абдыкеримов и Аширбек Бутумбаев.

    Кроме этих девчат чемпионками страны стали бишкекчанки Назира Рахатова (до 48 кг), подготовленная в КНУ им. Баласагына мастерами спорта СССР Кубанычбеком Боромбаевым и Алишером Садык-Ахуновым, 18-летняя перспективная Шахриза Халилова из СК "Муай-тай" (до 51 кг), а также джалалабадка Бермет Камчыбекова (до 64 кг). Заслуженный тренер Кыргызстана Мурат Абдукадыров первый поздравил свою ученицу с чемпионским титулом, который она добыла для себя и КГАФКиС, где Бермет Камчыбекова заканчивает первый курс.

    Старший тренер нашей женской сборной мастер спорта СССР Геннадий Глухов сообщил, что итоги прошедшего чемпионата внесут конкретику в состав команды. Турнир помог еще раз в деле увидеть достоинства и недостатки наших боксерш, которым вскоре предстоит выступить на чемпионате Азии в Астане.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32171/


Распечатать: Вошли в историю РаспечататьОставить комментарий: Вошли в историю Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вошли в историю Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007