Распечатать: БАЗАрить не стали РаспечататьОставить комментарий: БАЗАрить не стали Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: БАЗАрить не стали Посмотреть комментарии

6 мая 2010

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

БАЗАрить не стали

    Три дня в Кыргызстане находился с визитом специальный помощник президента США по вопросам национальной безопасности Майкл Макфол.

Его пребывание началось со встреч с главой временного правительства Розой Отунбаевой и ее заместителями - Алмазбеком Атамбаевым и Омурбеком Текебаевым.

    Накануне визита аналитики предполагали, что на встречах с представителями временных властей КР американский гость будет обсуждать статус Центра транзитных перевозок "Манас". Однако сам Макфол заявил, что ни о каком ЦТП разговора не было.

    Зато Макфолу пришлось выслушать от А. Атамбаева упрек: "Мы видели в последние годы существование двойных стандартов, лицемерия. Мы видели, как посол США проводил различные презентации с сыном Курманбека Бакиева, и это нас очень расстраивало". Но упреки упреками, а свои обязательства Кыргызстан готов выполнять и впредь. В этом спецпомощника Барака Обамы заверили на всех встречах.

    Затем М. Макфол и посол США в КР Татиана Гфеллер устроили пресс-конференцию, где Макфол начал рассыпаться в комплиментах народу, который отстоял в апреле свое право жить при демократии.

    - Президент США Барак Обама считает, что апрель можно назвать трагическим для Кыргызстана, - заявил гость. - Но благодаря героизму народа Кыргызстан обрел возможность восстановить демократию и выстроить ее институты в регионе, где исторически это было сложно сделать. Официальный Вашингтон заинтересован в том, чтобы у наших отношений и впредь был высокий уровень. И здесь первоочередной задачей нужно считать восстановление институтов демократии.

    Понятно, что лирика общих фраз представителей СМИ не удовлетворила. Поэтому журналисты попросили конкретики. В частности, по поводу того же ЦТП "Манас" и скандала, который недавно разгорелся в американском Конгрессе вокруг поставок транзитному центру авиатоплива.

    - Данные о поставках топлива в "Манас" по коррупционным схемам могут не соответствовать действительности, - заявил Макфол. - Чтобы это доказать, мы готовы размещать в Интернете всю информацию о контрактах и суммах, переведенных правительству Кыргызстана и нашим подрядчикам. Также хочу подчеркнуть, что большая часть этой информации уже известна общественности.

    Вместе с тем вчера американская сторона перечислила временному правительству КР 15 миллионов долларов в счет арендной платы за ЦТП. Как стало известно, исполняющий обязанности министра финансов КР Темир Сариев просил американцев провести оплату с опережением, но янки отказались, сославшись на слишком длинную бюрократическую процедуру при этом процессе.

    Известно также, что новообразованная партия "Жарык Кыргызстан" недавно обратилась к временному правительству с просьбой не продлевать договор о нахождении американцев на нашей территории, который заканчивается в июле. В связи с этим партия решила начать сбор подписей о созыве референдума по поводу судьбы ЦТП.

    Как будет реагировать официальный Вашингтон, если референдум все же состоится и народ Кыргызстана скажет присутствию американцев свое нет?

    - Я не специалист по проведению референдумов, но скажу, что Соединенные Штаты будут уважать любой демократический выбор народа Кыргызстана, - ответил на этот вопрос М. Макфол. - К тому же президент Барак Обама неоднократно подчеркивал, что у США нет долгосрочных планов в отношении Центра транзитных перевозок "Манас".

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32147/


Распечатать: БАЗАрить не стали РаспечататьОставить комментарий: БАЗАрить не стали Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: БАЗАрить не стали Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007