Распечатать: Открытие границы станет днем победы РаспечататьОставить комментарий: Открытие границы станет днем победы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Открытие границы станет днем победы Посмотреть комментарии

6 мая 2010

РЕГИОН

Открытие границы станет днем победы

Ровно месяц, как граница между Кыргызстаном и Узбекистаном на замке. Уж кто только не пытался повлиять на наших соседей, чтобы те наконец-то подняли шлагбаум и разрешили движение пассажиров и грузопотока.

    К руководству соседней республики в день по несколько раз обращались все члены временного правительства, посол КР в Казахстане, руководители бизнес-сообществ. Содействие нам в этом оказывали Европейский Союз, ООН, другие международные организации, но пока все тщетно. Последняя новость с того берега Чу: казахстанские власти в очередной раз пообещали открыть границу после 9 мая.

    Между тем кыргызстанские предприниматели, пережившие мародерство и рейдерские атаки, несут огромные потери. По словам исполнительного директора Бишкекского делового клуба Улука Кыдырбаева, счет ущерба идет на миллиарды сомов.

    Близкими к панике можно назвать настроения торговцев "Дордоя". Профсоюзные лидеры крупнейшего в Центральной Азии оптового рынка серьезно обеспокоены снижением товарооборота более чем наполовину. Склады пустеют, цены на товары падают, в то время как плата за аренду торговых мест, патент осталась прежней.

    Трудности испытывают предприятия, занимающиеся экспортно-импортными операциями. Например, компания "Бишкексут", львиную долю произведенной продукции отправляющая за рубеж, в основном в Казахстан, нарушает поставки из-за пограничной проблемы.

    По данным Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг, товарооборот между Кыргызстаном и его ближними соседями упал в среднем на 55 процентов. Убытки предпринимателей исчисляются миллиардами сомов. В частности, продукты питания российского и казахстанского производства либо исчезают, либо серьезно дорожают, а местных не хватает, чтобы обеспечить потребности людей. Пострадали казахстанские бизнесмены, торгующие товарами нашего производства, а также китайской продукцией, перевозимой через Кыргызстан. В связи с этим некоторые товары на рынках Алматы и Тараза подорожали на 65 %.

    Сейчас граница открыта только для перевоза грузов. Об открытии кыргызско-узбекской границы речи пока вообще не ведется. На границах с Таджикистаном и Китаем ситуация нормальная - люди и грузы проходят свободно.

    Но если ситуация не изменится после 9 мая, то сотни предпринимателей могут лишиться бизнеса, а это в свою очередь приведет к резкому сокращению рабочих мест и дальнейшему ухудшению состояния экономики страны.

    Илья ПЕТРОВ, Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32146/


Распечатать: Открытие границы станет днем победы РаспечататьОставить комментарий: Открытие границы станет днем победы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Открытие границы станет днем победы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007