Распечатать: Минфин ищет деньги. И находит РаспечататьОставить комментарий: Минфин ищет деньги. И находит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Минфин ищет деньги. И находит Посмотреть комментарии

6 мая 2010

ЭКОНОМИКА

Минфин ищет деньги. И находит

Исполнение бюджета в апреле по расходной части было практически стопроцентным. Такое заявление сделал вчера и. о. министра финансов Темир Сариев. Дефицит удалось закрыть благодаря грантовой помощи правительства РФ.

    Всего в казну поступило около 5 миллиардов сомов, а требовалось - более 4,2 миллиарда. При этом защищенные статьи, подчеркнул глава ведомства, были профинансированы полностью. Средства в полном объеме получили МЧС и Минтранс. Первому деньги нужны на преодоление стихийных бедствий, которые, как правило, чаще всего случаются весной, а транспортникам сотни миллионов выделены для проведения ремонтных работ. Кроме этого правительство изыскало 200 миллионов сомов на строительство Камбаратинской ГЭС-2 и еще 375 миллионов - на выплату внешнего долга страны.

    В мае доходная часть бюджета определена в размере свыше 4,8 миллиарда сомов, а расходная - 4,7 миллиарда. Темир Сариев надеется, что и налоговая, и таможенная службы с заданием по сбору налогов и платежей справятся. Уверенность в том, что свои обязательства по финансированию всех статей расходов правительству удастся выполнить, придают и 15 миллионов долларов, которые поступят в казну от американских налогоплательщиков в виде арендной платы за Центр транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас".

    По словам главы Минфина, в бюджете предусмотрены и расходы на капвложения. Около 100 миллионов сомов пойдет на ремонт школ, 200 миллионов - на содержание социальных объектов, столько же - на реставрацию автомобильных дорог и еще 200 миллионов получат строители Камбараты-2. На эту стройку власти денег не жалеют, потому что хотят запустить первую очередь ГЭС уже в августе. Не остались без внимания и бизнесмены, пострадавшие в апрельских событиях. Для компенсации им ущерба в казне зарезервировано 220 миллионов сомов.

    - Добиться исполнения задуманного будет непросто, - признался Сариев, - хотя были снижены тарифы на электроэнергию, ВП оставило льготы для малоимущих и бюджетников в размере ежемесячных 200 сомов. Бюджету эта мера обходится в несколько сотен миллионов сомов. Свыше 2 миллиардов сомов недосчитается казна из-за отмены результатов приватизации "Северэлектро" и "Кыргызтелекома". Но зато около 600 миллионов сомов власти сэкономят за счет упразднения таких структур, как ЦАРИИ, администрация президента, парламент и других.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32143/


Распечатать: Минфин ищет деньги. И находит РаспечататьОставить комментарий: Минфин ищет деньги. И находит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Минфин ищет деньги. И находит Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007